Должны ли те, кто сдает жилье беженцам, платить налог?

 Жилищные кредиторы должны будут платить налог?

В настоящее время многие люди бесплатно предоставляют свои квартиры беженцам из Украины. Готовность оказать такую ​​помощь в виде безвозмездной ссуды помещения может быть связана с возникновением налоговых последствий, если пользующееся им лицо единолично уплачивает арендную плату за помещение без учета платы за потребленные коммунальные услуги, — указывает Закон. веб-сайт pl.

Согласно Law.pl, в ситуации, когда налогоплательщик, владеющий квартирой, предоставляет ее в пользование лицу на основании договора займа, он обязан уплатить налоговые сборы. По такому договору ссудодатель обязуется разрешить покупателю в течение определенного или неопределенного периода времени безвозмездно пользоваться переданной ему для этой цели вещью, например квартирой, в объеме, предусмотренном договором и закон, — объясняет Law.pl.

Заемщик несет обычные расходы по содержанию заимствованного предмета и не может требовать возмещения от кредитора. Обычные эксплуатационные расходы — это, например, затраты на техническое обслуживание, текущий ремонт, мелкий ремонт и т. д. Они не являются затратами, которые должник несет независимо от кредитных отношений (например, налоги, расходы на страхование, сборы и другие обременения).

Согласно закону .pl, директор Национальной налоговой информации (KIS) заявил, что если заемщик несет дополнительные сборы для кредитора в связи с арендной платой, которую заемщик должен будет заплатить независимо от факта заключения рассматриваемого соглашения, это приведет к определенным налоговым последствиям.

Он также пояснил, что НДФЛ применяется к доходам, полученным в результате определенных фактических и юридических действий, в результате которых мы имеем дело с увеличением имущества, полученным приростом активов. Сумма арендной платы, которую несет лицо, сдающее квартиру, за исключением платежей, рассчитанных на основании показаний приборов учета, является доходом собственника квартиры и, следовательно, облагается подоходным налогом.

Паулина Бискуп, юрисконсульт JKP, не согласна с этой оценкой. Юридический. По ее мнению, директор КИС пришел к выводу, что в случае возмездных (арендных) договоров сумма арендной платы общине не является доходом, подлежащим единовременному налогообложению, а в случае безвозмездного договора ссуды сумма арендной платы, переданной сообществу (за исключением сборов, рассчитанных на основе показаний числителя), уже облагается подоходным налогом. «Поэтому позиция, изложенная директором КИС, внутренне противоречива», — подчеркивает Паулина Бискуп.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Должны ли те, кто сдает жилье беженцам, платить налог?
Отчет: Европейские компании растут медленнее и получают меньше прибыли, чем американские