Доминирование в воздухе нового поколения на предпоследней прямой

Министр ВВС США Фрэнк Кендалл раскрыл вчера интересную информацию о программе боевого самолета следующего поколения — Next Generation Air Dominance. Выясняется, что программа, скрытая густым туманом секретности, вступила в новую, ключевую фазу, именуемую конструкторско-технологической отработкой. На этом же этапе находится стратегический бомбардировщик B-21 Raider, полет которого ожидается в следующем году. Переход NGAD на фазу EMD означает, что, по крайней мере теоретически, мы можем ожидать ввода в эксплуатацию примерно через семь лет.

Стивен Лоузи из Defense News напоминает нам, что обычно это время между началом этап EMD и объявление начальной оперативной готовности около семи лет. В данном случае можно надеяться, что он будет короче, так как Кендалл признал, что первоначальная экспериментальная работа над прототипом NGAD началась в 2015 году, но дело не так просто.

— На самом деле часы шли не в 2015 год – подчеркнула Кендалл. — Это начинается сейчас. Мы считаем, что к концу десятилетия у нас будет [оперативная] возможность.

С 2015 года программа существовала как еще один гипотетический X -самолет — чисто экспериментальная машина, платформа для дальнейшей отработки необходимых технических и технологических решений, такая же как прежние Х-1, Х-15 или Х-38. Программа выросла из концепции одного самолета в систему систем, включающую как классические пилотируемые самолеты (или несколько разных), так и беспилотные летательные аппараты в качестве верных ведомых и систем обеспечения. Ядром NGAD по-прежнему остается боевой пилотируемый самолет шестого поколения.

Видение беспилотного летательного аппарата, который будет играть роль «агрессора» на учениях. В марте контракт на разработку этой машины был заключен с Blue Force Technologies. Гипотетически эта программа может создать одного из лояльных вингеров NGAD.
(AFRL/Blue Force Technologies)

Объяснения Кендалла проливают новый свет на отчеты за сентябрь 2020 года. Доктор Уилл Роупер, отвечавший в то время за закупку оборудования для ВВС США, признал, что демонстратор технологии NGAD летал. Теперь мы можем поставить этот факт в конкретное место в хронологии всей программы — менее чем за два года до перехода к фазе EMD. Маркировка демонстратора остается маргинальной, но интересной загадкой: X-сколько? Другой вопрос: какие системы уже были интегрированы в планер за последние два года, и какие компании были их субпоставщиками? Предвестник такого положения вещей уже виден в случае с B-21, который был отложен, но программа все еще находится в рамках первоначального, очень амбициозного графика. NGAD должен быть еще лучше.

Проект европейской программы FCAS, также направленной на разработку системы систем, включая истребители нового поколения для беспилотных летательных аппаратов, спутников и старых самолетов.
(Airbus)

— меня не интересует демонстрации и эксперименты, если только они не являются необходимым шагом на пути к настоящему таланту, — говорит Кендалл. — Стандарт заключается в том, что мы делаем быструю демонстрацию, а затем должны начать фазу EMD или программу разработки и подождать еще несколько лет, потому что мы не начали разработку [ранее]. Если нам не нужна демонстрация для снижения риска, мы должны перейти сразу к разработке производства и запустить производство как можно скорее.

Это безопасно предположить, что самой большой проблемой программы NGAD будет стоимость. ВВС США требуют для этого 1,7 миллиарда долларов в 2023 финансовом году. Как мы сообщали в прошлом месяце, Кендалл дал показания через Комитет по вооруженным силам Палаты представителей, что ВВС США прогнозируют стоимость одной машины в несколько сотен миллионов долларов. Даже при самой оптимистичной трактовке этих слов получается, что каждый NGAD будет более чем в два раза дороже F-35A Lightning II. Цена лояльных вингеров, даже приблизительная, не известна, но сам Кендалл упоминал, что один дрон будет стоить примерно вдвое меньше, чем спаренный с ним NGAD. Это звучит обнадеживающе, пока вы не подумаете, что на практике это будет означать цену беспилотника как минимум на F-35A.

Австралийский E-7A Wedgetail и американский F-22A Raptor возле Гавайев.
(Министерство обороны)

Похоже, что ВВС США вложили средства в разработку одного пилотируемого самолета, вопреки философии Ропера, согласно которой боевой самолет шестого поколения на самом деле представлял собой целое семейство разных самолетов. Они будут производиться небольшими партиями без особого внимания к возможности модернизации в будущем. Когда, скажем, Боингу предстояло выкатить партию из восьмидесяти машин, Локхид Мартин уже готовился к запуску производства своих восьмидесяти родственных, но других самолетов с новыми техническими решениями, еще не готовыми к началу производства на заводах Боинга. Через один-два цикла Боинг получит еще один заказ, скажем, еще на полсотни современных самолетов.

«Я думаю, что неразумно строить один и только один самолет, который должен доминировать над всеми возможными задачами, всегда и во всех ситуациях», — сказал Ропер два года назад, явно имея в виду программу JSF. — Цифровой инжиниринг позволяет нам строить разные самолеты, и если делать это с умом и обеспечивать умную общность в парке, т. упростит обслуживание.

XQ-58A Valkyrie от Kratos Defense & # 038; Security Solutions, запущенный 5 марта 2019 г., — это недорогое решение, способное действовать как верный ведомый и как полностью автономный боевой агент (также в рое).
(US Air Force/Staff Sgt Джошуа Кинг) Аналитик Ричард Абулафия, которого цитирует Breaking Defense, предполагает, что программа NGAD в настоящее время сосредоточена только на одном проекте пилотируемого самолета, предложенном одним подрядчиком (который на самом деле может быть консорциумом нескольких компаний). ). По словам Абулафии, Northrop Grumman, сосредоточенная на производстве B-21, не сможет полностью отдаться программе NGAD, а значит, на поле боя останутся только Lockheed Martin и Boeing, и как у первой — так и у единственное существо в мире! — опыт серийного производства боевых самолетов пятого поколения будет по своей сути фаворитом сделать шаг вперед, к шестому поколению. Абулафия прямо говорит, что победа Боинга была бы чудом.

Это на самом деле показывает, почему прекрасное видение Ропера не сбылось. Если бы в программе участвовали три компании, которые должны были бы конкурировать и сотрудничать друг с другом одновременно, то итерация последующих проектов в трехэтапном цикле имела бы смысл. С двумя производителями было бы крайне сложно, с одним — абсурдно.

Также видно, что ВВС США заботятся о перспективности самолета. Два месяца назад начальник штаба ВВС генерал К. К. Браун заявил, что программное обеспечение NGAD для управления полетом и программное обеспечение для управления полетами будут разделены. В машинах старшего поколения это по сути один большой программный комплекс, а это значит, что каждый раз, когда вы прокачиваете боевые возможности вашего самолета, вы должны проверять, безопасно ли еще летать после обновления.

Секретарь Фрэнк Кендалл.
(ВВС США)

Неизвестно даже, сколько истребителей хотят закупить ВВС США. В настоящее время на вооружении находится 183 F-22A Raptor, но заменять их по принципу «один к одному» не имеет смысла. С одной стороны, сопряжение пилотируемой машины с лояльным бескрылым беспилотным самолетом должно означать, что для выполнения тех же задач должно хватить меньшего количества пилотируемых самолетов, чем 183. . Это привело к более высокой цене за единицу, и машины, размещенные в Тихом океане, эксплуатируются с чрезмерной (хотя и не опасной) интенсивностью.

С перспективой полномасштабного военного конфликта с Китаем ВВС США могут предложить шанс исправить ошибки прошлого и потребуют приобретения нескольких сотен пилотируемых машин. Конечно, обратная сторона медали в том, что даже 183 самолета стоимостью «несколько сотен миллионов долларов» будут стоить не менее 37 миллиардов долларов. Только самолеты — никаких затрат на обслуживание на время дежурства. Однако Кендалл заверил членов комитета по вооруженным силам, что на протяжении всей программы особое внимание уделяется снижению долгосрочных затрат на техническое обслуживание. Вся философия проектирования должна основываться на «святой троице» — гибком программировании, цифровой инженерии и открытой архитектуре — которая впервые была использована на учебно-тренировочном самолете Boeing/Saab T-7A Red Hawk.

В завершение этих рассуждений отметим роль, которую, вероятно, будет играть F-22A в программе NGAD. В прошлом и в этом году споттеры несколько раз фотографировали Рапторов, которые выглядели несколько иначе, чем те, к которым мы привыкли. Во-первых, это была машина с почти однородной глянцевой кожей светло-серого цвета, немного похожая на ту, которую видели ранее на испытательном самолете Scaled Composites 401 Son of Ares. Еще более захватывающим был Raptor, замеченный несколько месяцев назад возле базы Неллис, покрытый гораздо более темными, но также блестящими плитками.

Посмотреть этот пост в Instagram < p>

Сообщение от Dave O&# 39; Brien (@top_gunphoto)

Никто толком не знает, с чем мы здесь имеем дело. Появление светло-серого Raptor в ноябре прошлого года произвело фурор в авиационном мире, но в то время предполагалось, что это всего лишь машина со снятым внешним слоем краски, возможно, испытывающая новую грунтовку. А вот «черный» Раптор, которого корректировщики прозвали Сибмиотом, — совсем другая история. Нет сомнений в том, что ВВС США испытывают новый тип покрытия для поглощения радиолокационных волн или иного улучшения малозаметности (например, за счет снижения инфракрасной заметности). Цель этих испытаний не может быть установлена. У «Рэпторс» впереди еще добрых десять лет службы. А если в это время разразится война с Китаем, то есть смысл модернизировать истребители завоевания превосходства в воздухе хотя бы лет за пять.

Нижеподписавшийся, однако, поддерживает другую гипотезу. Здесь мы видим снимки испытаний снаряда, который в итоге может оказаться на «Рапторе», но основным пользователем которого должен быть NGAD — как пилотируемый, так и беспилотный компонент системы. Об этом говорит участие блестящего Раптора в Интеграции Школы Оружия. В США все больше говорят о покрытии для труднообнаруживаемых самолетов на основе керамических материалов. Фотографии ниже тесно связаны с этими проектами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикацию поделился Джошуа Лапум ( @joshualapumphotography)

Читайте также: XF-85 Goblin. Неудавшийся паразит

Northrop Grumman

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Доминирование в воздухе нового поколения на предпоследней прямой
Бывший вице-президент Газпромбанка: Смерть российских менеджеров не была самоубийством. «Они слишком много знали»