Дорога от выздоровления ничуть не уступает

Использование разрушения в больших масштабах в рамках Национальной программы строительства дорог на 2014-2023 годы и Программы строительства 100 кольцевых дорог на 2020-2030 годы позволит сэкономить около 400 миллионов злотых в государственном бюджете.

Переработанная дорога Не хуже

Деструкцию асфальта получают при фрезеровании поверхностей ремонтируемых дорог. Около 95 процентов из такого материала представляет собой перерабатываемый заполнитель

Технологии, снижающие негативное воздействие на природную среду. Эта тенденция также заметна в дорожной отрасли, где все чаще используются экологически безопасные решения. Одним из примеров является использование асфальтобетонных смесей, содержащих добавку регенерированного асфальта.

Это материал, который чаще всего получают фрезерованием слоев асфальта при модернизации или ремонте дорог. Около 95 процентов Восстановленный асфальт является заполнителем, а остальные 5 процентов. это связующее, в настоящее время только асфальт. Деструкт может быть повторно использован во вновь уложенных асфальтобетонных смесях в качестве частичного заменителя заполнителя. Также возможно его применение для укрепления обочин, дорожных оснований, строительства подъездных и подъездных дорог.

Стоит использовать

Несмотря на широкое использование регенерированного асфальта за рубежом – в некоторых странах ЕС и США, содержание регенерированного материала во вновь строящихся дорогах достигает до 95%. — в Польше его использование не было популярным. Использование этого материала было ограничено правилами, классифицирующими его как отходы.

Между тем, в 2018–2019 годах Главное управление национальных дорог и автомагистралей передало местным органам власти около 35 тысяч человек. тонн разложения, и столько же было встроено в мостовую и обочины. Около 15 тыс. тонн было обеспечено на текущий ремонт обочин, пока менее 10 тыс. тонн было продано. Общее количество уничтоженных превысило 160 000. тонн, из них ок.72 тыс. тонн не разрабатывались. Эти цифры не учитывают количество лома, приобретаемого и принадлежащего дорожно-строительным компаниям.

Однако ситуация изменится в связи с изменениями в регламенте. В начале декабря 2021 года вступил в силу регламент, определяющий условия, при которых регенерированный асфальт не будет считаться отходами. Благодаря этим изменениям можно будет сократить эксплуатацию месторождений природных ресурсов и заменить природные заполнители. Это принесет пользу окружающей среде и сократит количество складированного асфальта в кучах. Такое решение также будет соответствовать предпосылкам экономики замкнутого цикла.

Однако разрушающий материал, полученный в процессе регенерации, должен соответствовать, по крайней мере, положениям стандарта, в котором указаны требования к классификации и характеристике регенерированного асфальта как основного материала для асфальтовых смесей. Продукт не должен быть загрязнен другими веществами, кроме тех, которые используются при производстве асфальтобетонных смесей.

Положения постановления не распространяются на регенерированный асфальт после фрезерования. Тот, который перерабатывается в технологии, осуществляемой с помощью машин и устройств на месте его производства. Это происходит, например, при использовании устройства, одновременно фрезерующего и укладывающего новую поверхность — в этой ситуации отходов не образуется.

Большая экономия

По оценкам ГДДКиА, в ближайшие годы ремонт всего 10 км двухполосной автомагистрали, включая замену слоя износа, которая проводится регулярно в течение 12-15 лет, принесет ок. тонн (около тысячи полных грузовиков) вторсырья из самого качественного заполнителя. Согласно анализам, широкомасштабное использование разрушения в рамках Национальной программы строительства дорог на 2014–2023 годы и Программы строительства 100 кольцевых дорог на 2020–2030 годы позволит сэкономить около 400 миллионов злотых в государственном бюджете. Дополнительная экономия в размере 40 миллионов злотых принесет меньше, чем в настоящее время транспортировка заполнителя на строительную площадку. Кроме того, такая «переработанная» асфальтовая дорога в полной мере ценна и безопасна. Однако производство этого типа поверхности не оставляет значительного углеродного следа.

Топливные компании, производящие асфальты, работают над использованием деструкта. Один из проектов Grupa Lotos направлен на радикальное увеличение использования дорожных отходов, образующихся при ремонте. — Эта технология снижает цену поверхности, а также углеродный след, что дополнительно повлияет на оценку проектов в свете положений Европейского Зеленого Сделки. Мы надеемся, что это сделает асфальтобетонную технологию для дорожного строительства еще более популярной», — говорит Лотос.

В этом году компания Orlen уже анонсировала битумы для смесей с переработанными материалами. По словам BM Reflex, они будут предназначены для смесей с использованием большого количества асфальтового гранулята. Их использование позволит избежать добавления других реагентов на стадии производства асфальтобетонных смесей, которые предназначены для улучшения свойств асфальтобетона.

Переработанная дорога не хуже

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дорога от выздоровления ничуть не уступает
Великобритания направит в Польшу ракетный комплекс Sky Sabre и солдат