Дорогие кредиты, дорогое жилье. Что делать, если мы не можем позволить себе помещение застройщика? Проверяем другие формы конструкции

Дорогие кредиты

Во времена более дорогих кредитов и высоких цен на рынке жилья все больше и больше людей с более низкой кредитоспособностью могут искать решения, альтернативные покупке квартиры, которые помогут им купить собственную квартиру. Эксперты GetHome.pl проверяют, какие еще решения доступны в этой области.

Для начала следует отметить, что застройщик обеспечивает подавляющую часть всего предложения квартир с первичного рынка Польши. В прошлом году 234,9 тыс. квартир общей полезной площадью 21,8 млн кв.м. Он составил более 6 процентов. больше, чем годом ранее. Данные Центрального статистического управления Польши также включают индивидуальное строительство, т.е. в основном дома на одну семью. По данным Центрального статистического управления, в рассматриваемый период застройщики построили 60,5% всех новостроек, а индивидуальные инвесторы — 37,6%.

Как мы видим — доля других форм строительства в общем объеме жилищного фонда очень мала. Это чуть более 2 процентов.

В своих данных, помимо застройщика и индивидуального строительства, Центральное статистическое управление также различает: кооперативное жилье (последний год 2018), муниципальное жилье (1 261 в прошлом году), социальное жилье (1 215 в прошлом году) и служебное жилье (118 в прошлом году). .

Все это дробные числа по сравнению с теми 142 000 квартир для продажи и сдачи в аренду, которые были построены застройщиками в прошлом году.

10 проверенных способов улучшения кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов повысить кредитоспособность

Скачать руководство бесплатно или купить за 10 злотых.
У вас есть вопрос? Пишите в & nbsp;Купить билетБесплатно saveSendName Неверно заполнено поле! Фамилия Неверно заполнено поле! Если вам нужен счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно! Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате хх-ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Совместное строительство

Еще в 90-х годах прошлого века именно жилищные кооперативы поставляли больше всего новых квартир, осуществляя масштабные инвестиции. С начала 21 века, наряду с развитием современного рынка жилья и появлением девелопмента недвижимости, кооперативы постепенно теряли свое значение как поставщики жилья. Сегодня кооперативные инвестиции составляют небольшой процент от общего предложения, более того — они выступают в роли квазизастройщиков, т.е. не обязательно быть их членом, чтобы купить у них квартиру.

Право кооперативной собственности на помещения, которое является ограниченным правом собственности и не дает полной собственности на имущество, также больше не находится под угрозой. По состоянию на июль 2007 года он больше не может быть установлен. Новые квартиры, приобретенные сегодня у кооператива, являются просто квартирами, занимаемыми владельцами или арендаторами, которые могут быть преобразованы в квартиры, связанные с собственностью.

Есть два способа приобрести такое имущество. В первом варианте вы можете вступить в кооператив и участвовать в инвестировании, пока ждете свою квартиру. В таком варианте мы вносим строительный взнос и подписываем договор на строительство помещения вместе с ожиданием, т.е. иск об установлении раздельной собственности на помещение. Если кооператив хочет сразу стать собственником квартиры (а не получить право аренды), он должен покрыть все расходы на строительство или, если оно основано на кредите, погасить кредит с процентами в части, соответствующей его имуществу. . Если же кооператив хочет получить право арендатора (кооператив остается собственником квартиры до ее покупки), его взнос обычно не превышает 30%. затраты на строительство.

Второй вариант – просто купить готовую квартиру у кооператива на рыночных условиях. При таком раскладе не нужно становиться членом ЖСК, но в основном покупатели таких квартир вступают в кооператив из-за удобства, доступности сервиса и т.д. Кроме того, не члены кооператива могут имеют более высокую арендную плату, а ее члены имеют возможность пользоваться различной прибылью — м .в. снижение арендной платы в результате того, что кооператив имеет дополнительный доход (например, от сдачи в аренду коммерческих помещений) и может направить его, например, на инвестиции или снижение платы кооперативам как бенефициарам этой прибыли. Лицо, не состоящее в кооперативе, не имеет права участвовать в распределении этих средств.

Вступление в кооператив и внесение строительного взноса на начальном этапе инвестирования, т.е. первый вариант, может быть в целом более выгодным, поскольку члены кооператива могут рассчитывать на привлекательное ценовое предложение, хотя и не знают конечную стоимость строительства . Поскольку член кооператива покрывает реальные затраты на строительство помещения, они могут меняться до самого конца, что принципиально отличается от застройщика, где изменение цены влечет за собой выход из договора. С другой стороны, покрытие реальных затрат также связано с тем, что кооператив не платит наценку продавцу — как это происходит при покупке квартиры на рыночных условиях. Поэтому квартиры, построенные за счет взносов кооперативов, чаще всего дешевле, чем построенные девелоперскими компаниями, и не отклоняются от стандарта. Ожидаемое (претензия на отдельное владение помещением) может передаваться, передаваться по наследству и иметь принудительную силу. Покупатель льготы должен вступить в жилищный кооператив, а договор купли-продажи льготы раздельной собственности на жилое помещение должен быть заключен в форме нотариального акта.

Социальное жилье

< р> Лицо, приобретающее в настоящее время недвижимость у ЖСК, получает право собственности сразу после постройки помещения. Иначе обстоит дело с так называемым социальное жилье с его флагманской моделью управления и инвестиций, т. е. обществом социального жилья.

Так называемое TBS были созданы в Польше в 1996 году. Это юридические лица, обладающие собственной правосубъектностью. Они могут действовать как общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества или кооперативы юридических лиц. Однако важно то, что ТБС являются некоммерческими организациями, поэтому весь полученный доход должен использоваться в уставных целях.

Реализация жилищных инвестиций TBS частично финансируется из т.н. паевые взносы, то есть средства, вносимые будущими арендаторами. Участие до 30 процентов. стоимость строительства помещения. Сумма рассчитывается путем умножения действующего показателя восстановительной стоимости 1 кв. по площади имущества, а затем 30 процентов. Остальные 70 проц. расходы покрываются государством из Национального жилищного фонда.

Участие, внесенное арендатором, подлежит возврату в конце срока аренды. Сумма участия индексируется.

Лицо, заключившее договор с ТБС и оплатившее участие, получит право на бессрочную аренду квартиры. Это гораздо более стабильная форма аренды, чем на свободном рынке. Благодаря формуле социального жилья и государственным субсидиям арендная плата обычно значительно ниже (хотя и выше, чем в случае жилищных товариществ и жилищных кооперативов). Конечно, арендатор не имеет возможности полного управления квартирой, в отличие от собственника имущества. Например, он не может арендовать или продать его. Однако он может передать права, возникающие в результате участия, другому лицу, но это не может быть сделано без ведома и согласия TBS. Кроме того, это лицо должно соответствовать условиям, которые дают ему право арендовать квартиру.

TBS подходит не всем. Как правило, это недвижимость, предназначенная для менее обеспеченных людей, проживающих в коммуне, в которой действует данная ТБС. Арендаторы также не могут владеть другой квартирой. Кроме того, существует критерий дохода. Что касается муниципального SSH, ежемесячный доход домохозяйства, внесшего вклад, не может превышать:

  • 110% от 1,3 средней заработной платы в воеводстве — в случае одного домохозяйство, >
  • 165 % в двухместном,
  • 205 % в трехместном,
  • 240 % в четырехместном

< h2> TBS можно погасить

До сих пор купить квартиру в TBS не удалось. Однако это изменилось в соответствии с правилами, вступившими в силу в январе 2022 года. Они позволяют покупать квартиры у общества, пока оно погасило кредит на их приобретение. В этой формуле арендатор подписывает институциональный договор аренды с возможностью получения права собственности. Предпосылкой для такой возможности является соответствующее участие. Арендатор покупает квартиру по рыночной цене с учетом суммы участия.

Другие формы конструкции

Коммунальные квартиры – это квартиры, сдаваемые в аренду за счет средств коммуны, предназначенные для людей с низкими доходами, которые не могут позволить себе купить или арендовать квартиру на открытом рынке. Критерии дохода и другие критерии для предоставления муниципального жилья являются обязанностью коммун. Правовой основой для аренды помещений, находящихся в распоряжении коммуны, является Закон о защите прав нанимателей.

Разумеется, кроме критерия дохода, арендатор муниципальной квартиры не может иметь право собственности на любое другое жилое помещение.

Критерий дохода определяется по-разному — в зависимости от политики гмины. Например: во Вроцлаве доход на одного члена домохозяйства, подающего заявку на аренду муниципальной квартиры, не может превышать 150%. самая низкая пенсия по старости (в настоящее время 2007,66 злотых) в случае домохозяйства из одного человека и 100% на человека в случае семьи из нескольких человек (в настоящее время 1338,44 злотых)

Несомненным преимуществом муниципальных квартир является низкая арендная плата. Во Вроцлаве базовая арендная ставка на муниципальные помещения составляет 8,90 злотых/кв.м. Для сравнения: аренда квартиры на свободном рынке в настоящее время связана с необходимостью платить арендную плату по ставкам в 4-5 раз выше.

Преимуществом муниципальных квартир также является безопасность сдачи внаем. Арендатор подписывает договор на неопределенный срок, и при своевременном уплате взносов оснований для расторжения нет. Важно отметить, что, хотя муниципальную квартиру нельзя унаследовать, поскольку ее владельцем остается община, в случае смерти арендатора аренда в силу закона переходит к ближайшим родственникам или лицу, которое проживало с текущим арендатором.

Преимуществом муниципальных квартир также является возможность приобретения квартиры на условиях, установленных гминой. Приоритет при покупке помещений отдается долгосрочным арендаторам, не имеющим задолженности по арендной плате, а их долгосрочная аренда может быть основанием для снижения цены.

Однако недостатком этой формы жилья является тот факт, что выделение муниципального жилья занимает много времени. В крайнем случае до 20 лет. Коммунальные ресурсы коммун по-прежнему остаются скромными по отношению к спросу. На конец 2020 года муниципальные квартиры в нашей стране сдавали почти 650 тысяч человек. домохозяйства.

Напоследок следует сказать еще несколько слов о корпоративных квартирах, которые сегодня составляют доли процента от общего предложения (в прошлом году таких квартир было построено всего 118). Фирменные квартиры, т.е. квартиры, построенные для работников по местам работы, были популярны во времена Польской Народной Республики. Такие помещения строились в основном государственными предприятиями. Сегодня, во времена свободной рыночной экономики, компании чаще всего просто сдают помещения в аренду сотрудникам на свободном рынке. Следовательно, корпоративные квартиры обычно ограничиваются вторичным рынком. В них до сих пор живут тысячи людей. Большая часть бывших ресурсов была взята под опеку коммун или продана. Сегодня их могут приобрести арендаторы служебных квартир, зачастую на льготных условиях в зависимости от стажа и срока аренды. Например: скидки для военнослужащих, проживающих в помещениях, находящихся в ведении Агентства военного имущества, могут достигать 95%.

Марчин Монета

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дорогие кредиты, дорогое жилье. Что делать, если мы не можем позволить себе помещение застройщика? Проверяем другие формы конструкции
В электронных журналах Минздрав напоминает о прививках