Дорогие похороны, коронация дешевле. Мы проверили расходы британской королевской семьи

Дорогие похороны , дешевле коронация. Мы просканировали расходы британской королевской семьи

Оценивать стоимость похорон королевы Елизаветы II довольно рискованно, поскольку диапазон колеблется от 8 до 6 миллиардов фунтов стерлингов. Известно одно — коронация обойдется гораздо дешевле, ведь Карл III давно обещал более стройную монархию. Хотя роскошные похороны во время кризиса еще можно объяснить публике, коронация будет более сложной.

В понедельник в Лондоне прошли одни из самых масштабных похорон в британской истории, и проститься с монархом пришли сотни людей со всего мира. Большинство зрителей не могут представить другого человека на троне. Ничего необычного. Это были первые похороны правящей правительницы после смерти ее отца короля Георга III более 70 лет назад и первые с 1760 года похороны в Вестминстерском аббатстве.

В церемонии приняли участие главы государств, члены правящих семей Испании, Нидерландов и Швеции (что неудивительно, поскольку они связаны с британской королевской семьей) и другие важные для международной политики лица, в том числе президент США Джо Байден, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, президент Франции Эммануэль Макрон. Приезжал даже император Японии Нарухито.

«Почти каждая нация на земле хотела отправить своего короля, королеву, премьер-министра или президента на похороны», — сказал бывший командир столичной полиции Боб Бродхерст в эфире ITV. «Это будет крупнейшая операция по обеспечению безопасности в мире, которую когда-либо видела Великобритания», — добавляет он. Неудивительно, что его стоимость сопоставима с летней Олимпиадой 2012 года. Для сравнения можно проверить, что полиция потратила почти 3,5 млн фунтов стерлингов на охрану тогдашнего президента Дональда Трампа во время его трехдневного визита в 2019 году. В этой операции было задействовано 6300 офицеров.

Сейчас известно, что похоронные церемонии охраняли 15 000 человек. офицеры полиции. Не говоря уже о военных. В прощальном параде в день похорон приняли участие 4500 солдат со всего Содружества (включая кавалерию), из которых около 1000 были размещены на улицах для поддержки полиции в охране мероприятия. В конце концов, они «заботились о» 36-километровый отрезок с последующим гробом на пушечном лафете.

Королева сама оплачивала свои похороны?

Хотя маловероятно, что королевская семья раскроет полную стоимость похоронных услуг, участие служб и церемонии, например, может указывать на то, что бюджет в 8-10 миллионов фунтов стерлингов был бы наиболее правдоподобным. Это означает, что британский налогоплательщик добавил к нему… 12 пенсов.

Откуда взялись деньги? Они частично финансировались королевской семьей, но также и британцами. Стоит отметить, что, например, Елизавета II взяла на себя часть расходов на похороны своей матери в 2002 году. Возможно, то же самое произошло и сейчас. Кроме того, в вестибюлях говорилось, что королева, которая была достаточно дотошна, чтобы сама устроить взрыв скорбящих в аббатстве, также отложила часть Суверенного гранта на свои похороны, среди прочего, в отдаленное место президента Джо Байдена. который просто мог быть «заготовлен» для Трампа и не обновлен после выборов в США, или наличие свечи точно на месте лица Меган Маркл). Финансы правительства тоже должны были долго готовиться к этой церемонии.

Корона британской королевской семьи — тяжелая ноша. И это буквально

Корона, содержащая около 3000 драгоценных камней, стоит от 3 до 5 миллиардов фунтов стерлингов. Некоторым ее элементам около 700 лет, некоторые происходят из правления другой королевы — иконы Виктории, хотя нынешний вид ей был придан в 1937 году по случаю коронации короля Георга VI.

Он включает в себя, среди прочего Камень Куллинан II, вырезанный из самого большого из когда-либо найденных алмазов, весом 3601 карат, обнаруженный в Африке в 1905 году. Он был подарен Эдуарду VII Южной Африкой в ​​1907 году в качестве подарка на день рождения.

Перед коронацией Елизаветы II его пришлось укоротить на дюйм, т.е. примерно на 2,5 см. Монарха носили, в частности, во время торжественного открытия парламента. Как отметила сама королева, он тяжелый. «К счастью, у нас с отцом была более или менее одинаковая форма головы, и она к ней прилипает». Тем не менее, вы не можете смотреть вниз, чтобы прочитать речь. Такое ощущение, что она может сломать себе шею. Так что, как видите, у корон есть свои недостатки, — сказала Елизавета II в интервью BBC.

После похорон королевы Елизаветы II Ювелир короны отвез ее в Башню, чтобы посетители могли полюбоваться ею.

Британские государственные похороны следуют строгому протоколу, который является результатом сочетания религиозных и военных традиций. Граф-маршал отвечает за организацию важных торжественных мероприятий. Как следует из названия, государственные похороны финансируются государством, поэтому расходы в конечном итоге оплачиваются налогоплательщиком. По оценкам, похороны принцессы Дианы в 1997 году обошлись в сумму от 3 до 5 миллионов фунтов стерлингов. Прощание с королевой-матерью в 2002 году стоит 5,4 миллиона фунтов стерлингов, из которых, согласно отчету Палаты общин, расходы только на полицию составляют 4,3 миллиона фунтов стерлингов. Премьер-министр Маргарет Тэтчер провела торжественные похороны в 2013 году в церкви Св. Павел. По данным Даунинг-стрит, в нем приняли участие 2300 человек, а его стоимость составила 3,6 миллиона фунтов стерлингов. Гораздо меньше было потрачено на последнее прощание с принцем Филиппом, в т.ч. коронавирусными ограничениями, но и потому, что супруг Елизаветы II для себя решил, что не хочет государственных похорон со всей их помпезностью.

Король обещает меньше тратить

Карл III хорошо осведомлен о расходах, связанных с похоронами его матери, а также о кризисе, который затрагивает, среди прочего, Великобритания. В интервью первому министру Уэльса Марку Дрейкфорду он заявил, что «беспокоится о том, как люди справятся с трудной зимой». Поэтому он почти по каждому поводу повторяет, что его коронация будет «короче, меньше и дешевле». чем последняя церемония в 1953 году. Коронация Елизаветы II обошлась в 1,57 миллиона фунтов стерлингов, что сегодня эквивалентно 45 миллионам фунтов стерлингов. Это будет прекрасная возможность для нового монарха представить свое видение этой чести. С другой стороны, это гарантирует, что все традиционные аспекты церемонии останутся неизменными.

Операция «Золотой мяч», поскольку это кодовое название коронации Карла III, будет осуществлена ​​сразу после похоронной церемонии. Вероятно, сам король захочет, чтобы она отражала его взгляды, которые, как известно, довольно противоречивы по сравнению с теми, которые излагала Елизавета II. В отличие от нее Чарльз, еще будучи принцем Уэльским, неоднократно резко высказывался о противодействии деградации окружающей среды или гуманитарным кризисам. Как указывает источник, близкий к королевской семье, Кароль пока не думает о коронации, так как все еще переживает смерть матери. Теперь, когда похороны закончились, он удалился на короткий перерыв в Шотландию, в Балморал.

Следует также отметить, что период траура был достаточно напряженным для королевской четы, которая с момента смерти Елизаветы II до ее похорон проехала более 3000 человек. километров, приняв участие в более чем 30 официальных встречах. И они не среди самых молодых, ведь королю 74 года, а его жене 76 лет (вдобавок у Камиллы сломан палец на ноге), так что они заслуживают короткого вздоха вдали от толпы.

Так же, как его мать будет увенчана короной св. Эдвард, один из самых легендарных предметов Crown Jewels.

Пока упоминается только одна возможная дата торжественного миропомазания преемника Елизаветы II, и это 2 июня, т.е. 70-летие коронации королевы, состоявшейся более чем через год после смерти ее отца Георгия. VI. В этот переходный период службы Кароль предпринял несколько зарубежных поездок и визитов. Кроме того, летний период также благоприятен для туризма.

Проиграют, но и заработают

1 миллион туристов в день похорон. Помимо участия в этом историческом событии, они должны что-то съесть, может быть, где-то переночевать. Все это оставит их с деньгами в Великобритании. Например, платиновый юбилей, который оплатила только королевская семья, принесший только розничной торговле 408 миллионов фунтов стерлингов. Аналогичная ситуация была и в случае с еженедельным траурным периодом. Как отметил министр культуры Великобритании, большинство британцев сочтут расходы на похороны королевы «не зря потраченными деньгами». То же самое произойдет и с коронацией.

Хотя, конечно, Британия будет зарабатывать на туристах и ​​сувенирах, аналитики прогнозируют, что похороны королевы могут привести к отрицательному экономическому росту в сентябре. Последние мнения говорят, что это обошлось бы в 1,36 миллиарда фунтов стерлингов при назначении дополнительного выходного дня, о котором объявил Карл III (в день похорон владельцев были закрыты не только школы, но и магазины, почта, банки и биржа). . Из-за более низких, чем ожидалось, данных о росте ВВП за июль, экономическая консалтинговая компания Pantheon Macroeconomics прогнозирует, что производство составит 0,2 процента. чем в сентябре.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дорогие похороны, коронация дешевле. Мы проверили расходы британской королевской семьи
Война на Украине выльется в рост инфляции в Польше [Отчет]