Дорогой уголь и дешевая сталь. Сырьевые компании начинают последний танец

< img src="/wp-content/uploads/2022/06/0ce0001da97aa38324c864860d4bfd3a.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "568" loading = "lazy" alt = "Дорогой углерод i стали дешевле. Сырьевые компании пускают свой последний танец»/>

Золотое время сырьевых компаний может закончиться, если политика центрального банка приведет к рецессии в экономике. Шок предложения проходит, а спрос медленно падает из-за инфляции и все более высоких процентных ставок. С другой стороны, энергетический уголь лезет вверх, чтобы помочь выдержать давление газа из России.

Предыдущая неделя принесла ряд решений и заявлений центральных банков по борьбе с высокой инфляцией. От решительного шага ФРС до очередного шага Банка Англии и неожиданного возвращения швейцарского банка. Особенно первая удивила своими решительными действиями, что означает больший риск рецессии в мировой экономике.

Падение цен на сырье на фоне опасений рецессии

По данным Bloomberg Economics, риск рецессии в США в ближайшие два года составляет 72%, хотя в феврале расчет был 0%. возможности. Риск рецессии означает снижение спроса на сырье. Опасения по поводу глобального экономического роста привели к тому, что индекс сырьевых товаров Bloomberg за последнюю неделю упал максимально за 3 месяца.

Наиболее эффектным было изменение цен на природный газ в США и Европе. Это результат проблем с терминалом Freeport и решений о дальнейших ограничениях поставок, на этот раз в Германию и Италию. Цена акций PGNiG выросла в ответ на рост цен в Европе, но когда цена товара начала корректироваться вниз, в том же направлении двинулись и акции польской компании.

С другой стороны, на рынке нефти, когда цена взлетела выше 120 долларов за баррель, будущие повышения процентных ставок ФРС и растущие опасения по поводу замедления экономики привели к снижению цены примерно до 110 долларов. С другой стороны, проблема ограниченных производственных мощностей НПЗ представляется серьезной. «Это недостаточное инвестирование связано с исторически низкой доходностью, высокой волатильностью и неопределенностью в отношении будущего спроса, ESG и перехода к «зеленым» технологиям», — пишут аналитики Saxo Bank в своем комментарии. Цены PKN Orlen и Lotos также следовали за ценами на сырую нефть, зафиксировав снижение в конце и в начале новой недели.

На рынке промышленных металлов тормозом, помимо риска рецессии, является ситуация в Китае – крупнейшем потребителе металлов в мире. Многие из них достигли своего пика в марте, поскольку нападение России на Украину совпало с появлением новых вспышек COVID-19 за Стеной и политикой жестких ограничений. С мая наблюдается небольшое восстановление после новостей и ослабления ограничений из Китая, но июнь принес новые блокировки в Шанхае и перспективу снятия ограничений только в следующем году, плюс ужесточение денежно-кредитной политики центробанков.

Так цена на медь упала до отметки $8900 за тонну на Лондонской фондовой бирже. Интересно, что это уровень, аналогичный прошлогоднему. Это замечание в контексте цены акций KGHM, которые тогда котировались примерно по 180 злотых за акцию, а сейчас рынок оценивает их примерно по 130 злотых. Компания сообщила, что после апреля как производство, так и продажи были выше, чем в соответствующий период год назад.

Примечательна разница в курсе доллара, который год назад стоил около 3,80 злотых, а сейчас около 4,40 злотых. Дороже "зеленый" Это означает более высокие доходы в злотых для медной компании, которая при увеличении производства и продаж и более низком налоге на полезные ископаемые в 2022 году может принести рекордные результаты за первое полугодие. Тем не менее, акции дешевле примерно на 30%, а медь ниже примерно на 3%.

В WIG20 у нас также есть представитель угольной промышленности, специализирующийся на металлургическом ассортименте, необходимом для производства стали. Мы уже писали о том, как JSW устанавливает цены на уголь в своих контрактах. Результаты второго квартала по-прежнему будут показывать цены выше 500 долларов за тонну коксующегося угля премиум-класса HCC FOB Australia. Однако в конце мая цена контрактов резко упала и во второй половине июня составляет около 360 долларов за тонну.

Это результат снижения производства в Китае и увеличения запасов. Цена на коксующийся уголь снижается при снижении добычи. Цена JSW держится в районе 65 злотых за акцию, однако, по мнению аналитиков mBank, тенденция просматривается.

" Тенденция к снижению должна сохраниться, тем более что Китай и Индия не отвернулись от российских ресурсов и наращивают импорт с этого направления. Рынок стали в Европе остается без изменений. Ценовые показатели снова указывали на снижение. При текущих ценах на лом это по-прежнему благоприятная среда для производителей, но тенденция уже очевидна». — написали в своем комментарии.

На ВФБ также есть несколько компаний, связанных с производством энергетического угля, которые JSW также производит в меньших масштабах. Его цены в портах АРА (Амстердам-Роттердам-Антверпен) растут после заявлений таких стран, как Германия или Нидерланды, о том, что дефицит энергии будет восполнен за счет добычи угля. Котировки являются максимальными с марта, а эмбарго ЕС будет действовать с августа. Состояние отраслевых компаний, котирующихся на Варшавской фондовой бирже, также является результатом местной информации, такой как поглощение Богданки Государственным казначейством или требование Bumech на сумму более 120 миллионов злотых.

Самый большой сегмент WIG20

В настоящее время сырьевые компании являются самым важным звеном в WIG20, в которой пять компаний представляют почти 30 процентов. портфель — больше, чем у банков, у которых почти 27 процентов. участие. Если риск рецессии начнет реализовываться в ближайших месячных и квартальных экономических данных и окажется, что пик цен на сырье уже пройден, для индекса будет большой проблемой восстановить уровни, утраченные за последние три месяца ( 2100-1700 баллов). Даже если многие сырьевые компании относительно дешевы, например, из топливного сектора.

«Польская экономика столкнется с замедлением, вызванным повышением процентных ставок, а фондовый рынок останется в медвежьем рынке, который может закончиться в следующем году. Оценки некоторых компаний в настоящее время кажутся привлекательными, инвесторы могут по-прежнему избегать акций банков, сырьевые компании кажутся относительно дешевыми», — таковы выводы дискуссии «Рыночные стратегии TFI», организованной PAP Biznes.

Как цены компаний сырьевых и товарных отраслей могут вести себя в условиях падения цен, было показано на примере производителей стали. Цены на металлопродукцию упали одиннадцатую неделю подряд снижения, при этом акции таких компаний, как Bowim, Cognor и Drozapol, на 30-40 процентов ниже своих максимумов.

Есть еще один аспект, на который указал Игнатий Моравский из «Пульс Бизнеса». На этом вероятный конец дисбаланса между спросом на товары и их предложением, о котором он пишет на основе данных США и Китая — двух крупнейших экономик мира.

«Сейчас мы имеем дело с ослаблением потребительского спроса на товары во многих странах из-за инфляции, карантина и медленного угасания реализации отложенных решений о покупке. Производство все еще кипит из-за решений, принятых компаниями в предыдущие месяцы, но цикл запасов уже медленно меняется вспять. Все может закончиться рецессией», — резюмирует газета.

Если бы такой сценарий реализовался, то из классического делового цикла можно было бы подумать, что время сырьевых и товарных запасов проходит, и время, прошедшее с момента последних нескольких публикаций По мере того, как данные ухудшаются, экономический спад предпочитает портфельные наличные деньги с намеком на облигации, поскольку экономика достигает своего пика инфляции. Однако сценариев может быть много, так как многие факторы могут повлиять на дальнейшие решения центральных банков — основных игроков на мировых рынках.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дорогой уголь и дешевая сталь. Сырьевые компании начинают последний танец
Государственный государственный долг сократился в I квартале. До 1,14 трлн злотых