Дорота Чработа: Чтобы не стоять у стены

Будем надеяться, что власть, наконец, отойдет от частных партийных интересов, будет соблюдать законы ЕС и воспользуется финансовой помощью, которую предлагает ЕС не только спасающимся от войны в Украине, но и нам самим.
< p>

Дорота Чработа: Не стоять у стены

Министр семейной и социальной политики Марлена Малонг во время пресс-брифинга о поддержке рынка труда для граждан Украины

У медали всегда две стороны. Лицевая сторона называется лицевой частью, изнаночная — изнаночной. Ни один из них не может функционировать сам по себе. То же самое относится и к правам и обязанностям человека.

В соответствии с положениями о помощи гражданам Украины от марта 2022 года пребывание гражданина Украины считается законным в течение 18 месяцев, начиная с 24 февраля 2022 года, а лица, предоставляющие проживание и питание, могут получать 40 злотых за каждый день помощи. Срок господдержки — 60 дней (правительство объявило о его продлении).

Недостаточная поправка

Последняя апрельская поправка к закону о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этой страны и некоторые другие (ВЗ 2022 г., ст. 830) хотя и важны, но могут показаться недостаточными. Он усовершенствовал процедуры и расширил круг правомочных лиц до супругов граждан Украины. Введена возможность участия в социальных программах, предусмотренных Законом о социальной занятости, организуемых органами местного самоуправления и неправительственными организациями. Законодатель дважды употребил слово «работа» в контексте возможности выполнения вспомогательной работы в административных органах. Он представил, среди прочего содействие процессу получения права на занятие врачебной, медицинской сестрой, акушеркой; ускорение процедур признания университетских дипломов и продолжение экономической деятельности, осуществляемой в Украине.

Те, кто принимал гостей из Украины, заботятся о них по принципу «гость дома, Бог дома». Через несколько недель совместной жизни им удалось познакомиться друг с другом. Перед выходом из дома около семи утра хозяева укажут, где завтрак, что на ужин. Когда они приходят домой с работы, они делают покупки. Они поделятся всем, что наработали самостоятельно, согреют энергией, за что и заплатят. Вездесущая информация о продлении льгот и процедурных облегчениях их получения при одновременном отсутствии информации о конкретных планах на ближайшие месяцы и годы рано или поздно начнет расстраивать.

Конец временной защиты, предоставленной Польшей тем, кто бежит из зоны боевых действий, наступит в середине 2022 года, и это время наступит быстрее, чем мы думаем сегодня. Правители должны создавать будущее, перенимать опыт других стран и проводить разумную интеграционную политику, в том числе за счет профессиональной активизации. Не тратьте время, политики, пытаясь перещеголять друг друга в представлениях о том, что можно дать больше. Ищите механизмы, которые позволят украинцам постоянно интегрироваться с поляками и развивать потенциал новых жителей нашей страны. Их сила может поддержать рост ВВП в Польше. Отсюда мое разочарование тем, что в качестве помощи в профессиональной активизации Закон предлагает социальные программы, предназначенные для людей, которые описываются как социально исключенные, которые в силу своей жизненной ситуации не в состоянии удовлетворить свои основные жизненные потребности собственными усилиями и найти себя в ситуации, препятствующей или ограничивающей участие в профессиональной, общественной и семейной жизни (бездомные, зависимые от алкоголя, наркотиков, люди с психическими расстройствами, длительно безработные, уволенные из мест лишения свободы, беженцы, реализующие индивидуальную программу интеграции для людей с инвалидностью ).

-FPGR28AkbV»>Дело в том, что мы, как нация и государство, не должны стоять у стены. Чтобы никому не пришлось биться головой об стену. Ни одна из сторон медали не существует сама по себе, и то же самое относится к правам и обязанностям людей, а также государственных и частных институтов. Закон без обязательств деморализует, такие же обязательства без прав вызывают со временем фрустрацию, которая может перерасти в бунт.

Государственная программа по развитию почти 3 миллионов посетителей должна быть реализована немедленно. Никто из хозяев, побывавших в гостях у украинцев, не сомневается, что находится в драматической ситуации. Бесплатные преимущества и их доступность со временем начнут сравнивать с вашей собственной, не обязательно столь же привилегированной ситуацией. Будет отмечен приоритет врача, стоматолога, офтальмолога, приоритет для украинских детей яслей, детских садов, широко понимаемого образования.

Важнейшим для деятельности человека, несомненно, является мотивация. Правильный стимул может творить чудеса. Вдохните энтузиазм в работу, исцелите, поднимите настроение, укажите направление пути. Однако иногда приходится использовать более сильные аргументы. Пассивность и застой убивают личность, традицию, нацию и человечество. Они убивают матушку-землю. Беженцев из Украины нужно как можно скорее включить в свои обязанности, чтобы они не впадали в отчаяние и беспомощность. Здравый смысл подсказывает, что рекомендуется активность в различных формах, от самых простых до продвинутых. Несомненно, в психике многих из них война оставит неизгладимый след, но чувство социальной приемлемости, нужности является базовой потребностью каждого человека. Занятие отвлечет вас от мыслей о моем муже, отце, где мой дом. Дефицит на уровне основных человеческих потребностей, особенно в такой большой группе людей, насильственно вырванных из своих домов, может быть серьезным.

Оставайтесь и работайте

Я знаю молодая женщина, бежавшая из Украины с тремя сыновьями; их отец остался на войне. Чтобы не потерять профессиональную форму, он продолжает здесь работать и очень дорожит финансовой независимостью. Я также знаю еще нескольких украинок, которые приехали в Польшу до начала войны, подав документы на ПМЖ, что тоже требует работы. Они активны и довольны — это нормально.

— Я всегда работал в Украине, работаю и здесь, плачу налоги, чувствую себя нужным и принятым, — говорит один из них.

Беженцы в основном женщины, многие хорошо образованы, с большим интеллектуальным потенциалом. До них нужно доходить, предлагать конструктивные решения.

Путин потряс мир непреодолимым страхом. Это время солидарности с украинцами показало, что правящей партии не удалось перенять достижения и традиции поляков, несмотря на присвоение концепции солидарности. Акция польской солидарной помощи продолжается, но планы на ближайшие месяцы размыты. Без правил дальнейших действий наша солидарность обернется усталостью и породит серьезную социальную проблему. Для обоих народов, и прежде всего для Польши. Социальные льготы, бесплатное медицинское и стоматологическое обслуживание, 500+, пособия по беременности и родам, приоритет всех льгот, гарантированных польским государством, детские сады, школы, за счет граждан поляков, может закончиться поражением идеи солидарности с украинцами .

Помощь Польши абсолютно необходима, бесспорна, понимается также как мобилизация и мотивация работать в нормальных условиях, таких же, как у нас. Хорошо видно, что другие страны не так заинтересованы в переселении беженцев из зон боевых действий, похоже, что с большей частью из них мы останемся наедине. Поэтому правители должны предложить новичкам разумные решения на будущее.

Сделай сам

Подытожим: по оценкам Брюсселя, потенциально в ЕС в результате вооруженного конфликта прибудет от 2,5 до 6,5 млн перемещенных лиц. В Польше их почти 3 миллиона. Можно предположить, что подавляющее большинство из них останется в Польше. Европейский союз, осознавая большую проблему войны на Украине, определил эту часть Европы как зону массового притока перемещенных лиц из Украины, в результате чего была введена временная защита (Вестник законов L 71 от 4 марта 2009 г.). 2022 г.), отметив: делайте это на своих условиях – мы окажем вам материальную помощь.

Бывает и такое: в этот раз правители открыли украинцам дверь, которую держат закрытой для людей на польско-белорусской граница по сей день. Поэтому будем надеяться, что правительство, наконец, отойдет от конкретных партийных интересов, будет соблюдать законы ЕС и воспользуется финансовой помощью, которую ЕС предлагает не только беженцам, но и нам самим.

Автор является юрисконсультом

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа