Доставят, не доставят? Немцы до сих пор развязывают гордиев узел, который сами же и запутали

Дискуссия о поставках немецкого оружия в Украину, отражающую российское вторжение, живет своей жизнью. Берлин находится под постоянным давлением не только Киева и его союзников, но и собственной оружейной промышленности. И украинские, и немецкие компании наращивают свои предложения. Единственный ответ канцлера Олафа Шольца и министра обороны Кристин Ламбрехт кажется все более запутанным. В то же время потребности Украины в технике сухопутных войск не уступают запросам на обеспечение ВВС современными боевыми самолетами, такими как F-15 или F-16.

координация между правительством Украины и оборонной промышленностью Германии. По информации еженедельника Welt am Sonntag, после переговоров с Krauss-Maffei Wegmann (KMW) Киев запросил сто самоходных гаубиц PzH 2000. Они поступят из ресурсов Бундесвера, а вместо них KMW обеспечит немецкие сухопутные войска новыми экземплярами. Гаубицы с учебными комплектами и запасными частями будут стоить 1,7 миллиарда евро. Еще один вариант, предлагаемый KMW, — продажа Украине 155-мм самоходных гаубиц на шасси БТР Boxer примерно на 1,2 млрд евро.

—REKLAMA—

< img src="/wp-content/uploads/2022/04/5e0bb2cb44f287daf499ce2037e87f75.jpg "loading="lazy"class="aligncenter size-full wp-image-147370"width="700"height="300"alt=" "/> <р>Разумеется, у идеи PzH 2000 нет шансов на воплощение. Трудно ожидать, что в условиях планов реорганизации и усиления артиллерии Бундесвер передаст Украине почти все свои самоходные гаубицы. Кроме того, KMW заявляет, что на поставку новых самоходных гаубиц ей требуется тридцать месяцев. Это означает, что первые автомобили будут доставлены не ранее второй половины 2024 года. При нынешних производственных мощностях поставка ста экземпляров заняла бы до 2027 года.

И, конечно, необходимо учитывать, насколько быстро украинские сухопутные войска смогут обучать бойцов и перебрасывать новые техники в бою вместе с необходимыми материально-техническими и ремонтными средствами. Так что идея неверна, по крайней мере, на первый взгляд. Однако перед лицом объявленных Великобританией артиллерийских поставок Украине Берлин вновь сталкивается с противником помощи Украине. Доверие к Германии союзников также страдает.

Боевая машина пехоты Marder.
(Армия США в Европе/специалист по визуальной информации Маркус Раухенбергер) <р>То же самое относится и к БМП Marder. Rheinmetall по-прежнему готов продать Украине сотни автомобилей за счет собственных ресурсов, но оговаривается, что до конца этого года сможет поставить только тридцать. Так же, как и в случае с PzH 2000 — необходимо обучить экипажи и бойцов, сражающихся с неизвестных ранее машин, создать соответствующую базу для действий и, наконец, собрать их достаточное количество для проведения осмысленной операции. Ведь немцы по собственному опыту знают, что бросать в бой даже самую передовую технику небольшими и рассредоточенными группами — это путь к провалу.

Вальдемар Гейгер из Soldat und Technik указывает еще на один важный аспект. Теоретически на складах немецкой техники есть сотни «Мардеров». Однако неизвестно, каково их техническое состояние. Многие из них хранятся под облаком, и многое зависит от того, как они будут сохранены. Перед лицом всех пока непреодолимых проблем с Пумами, их недостаточного производства и риска развязывания войны с Россией каждый боеспособный Мардер на вес золота.

Министр В интервью газете Augsburger Allgemeine daily Ламбрехт открыто признал, что какие-либо поставки вооружения и техники из ресурсов Бундесвера практически невозможны, так как на складах их осталось немного. Если Германия серьезно относится к выполнению союзнических обязательств в рамках НАТО, продолжил глава Минобороны, помощь Украине должна быть предоставлена ​​из текущего производства. Чтобы удовлетворить потребности Бундесвера и одновременно помочь Украине, также необходимо будет увеличить производственные мощности германской оружейной промышленности, а это опять же потребует времени.

Доставят, не доставят? Немцы до сих пор развязывают гордиев узел, который сами же и запутали

Немецкая БМП Puma во время динамического шоу в Меппене.
(Dirk Vorderstraße, Creative Commons Attribution 2.0 Generic)

Учитывая, что немецкая военная промышленность является одной из самых мощных в мире, это звучит абсурдно. Однако необходимо помнить, что с 1990-х годов производственные мощности фактически сократились, многие навыки были утеряны, а действующие контракты, заключенные в условиях мира, зачастую имеют длительные сроки реализации. Но с возвращением американского ленд-лиза (хотя употребление названия носит скорее символический, чем содержательный характер, о чем мы писали здесь) немецкое правительство снова производит худшее впечатление.

Ламбрехт нарисовал внимание на другой фактор. Берлин не афиширует свои поставки оружия и техники в Украину, так как каждое такое упоминание в СМИ является разведывательной информацией для России. В этом утверждении есть доля правды, да и своей военной помощью Польша не хвастается. Однако необходимо помнить, что поставки вооружений также являются элементом информационной войны, которую мастерски ведут англосаксы и, например, шведы, в то время как немцы бьют новые рекорды некомпетентности и неумелости на этом поприще. <р>Во многом это связано с личностными и поколенческими характеристиками старшего поколения немецких политиков. Еще в 2014 году немецкие СМИ писали, что правительство Ангелы Меркель, состоящее из христианских демократов и социал-демократов, прекрасно справляется с «управлением экономикой Германии в мирное время», но не в состоянии справиться с новыми условиями. Это наблюдение все еще остается верным. Как министр обороны Ламбрехт производит наихудшее впечатление. С другой стороны, канцлер Шольц может быть эффективным бюрократом, но он любит тщательно обдумывать каждое решение, на что у него сейчас нет времени. Вольфганг Манхау из EuroIntelligence злонамеренно заявил, что канцлер молчит, потому что ему все равно нечего сказать.

Политики молодого поколения представляют совершенно другую позицию. Удивительно, но Зеленые особенно выделяются на этом поприще, вообще ассоциирующемся с чем-то совершенно противоположным оружию, военной помощи и жесткой политике. На встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник Анналена Бербок заявила, что Украине нужно еще больше военной техники, особенно тяжелых вооружений.

— Сейчас не время отговорок, сейчас время творчества и прагматизма, — сказал глава МИД Германии, что можно расценивать как явную обиду на Шольца и Ламбрехта. В свою очередь коллега по партии Бербок и министр экономики Роберт Хабек призывает к максимально крупным и быстрым поставкам оружия в Украину.

— Сейчас важно быстро поддержать войска и поддержать обороноспособность, способность противостоять которой оплачивается многими жизнями и где борется великий героизм. Германия взяла на себя такое обязательство, Германия должна выполнить его, и она это сделает». Об этом заявил Хабек на пресс-конференции в понедельник.

Практически то же самое сказал и председатель парламентской фракции «Зеленых» Энтони Хофрейтер. В заявлении для второго канала немецкого общественного телевидения ZDF он заявил, что Украине нужно «оружие, оружие и еще раз оружие». Так или иначе, он навлек на себя гнев и не очень изощренную критику Джо Вайнгартена из коалиционной СДПГ.

Тем временем у немецких оборонных компаний появляется все больше интересных идей. В связи с ожидаемым спадом продаж Marders компания Rheinmetall объявила о готовности передать Украине ОБТ Leopard 1A5. Это уже снятые с вооружения машины, поэтому аргумент о том, что их продажа ослабит обороноспособность Германии, отпадает. Обучение также будет проходить быстрее и проще, чем в случае с более продвинутыми танками. Кроме того, они намного легче танков третьего поколения, что немаловажно в Украине.

По данным Rheinmetall, первый «Леопард» 1A5 могут добраться до Украины за шесть недель. Может быть задействована переброска до 200 танков, хотя, по данным источников агентства Рутера, компания предлагала пятьдесят машин. Ни для кого не секрет, что Flensburg FFG имеет доступ к большому количеству Leopard 1A5, около сотни из которых находятся на складах в Германии. Однако на этот раз неизвестно, в каком состоянии находятся эти автомобили. Проект также является рискованным с точки зрения имиджа. Боевая ценность Leopard 1 на современном поле боя спорна, а потому обвинить Германию в сдаче металлолома Украине будет легко.

Возвращаясь к F-15 и F-16 для Украины во введении — в случае с танками и другими боевыми машинами может работать один и тот же механизм. Как мы уже писали, ввиду планомерного уничтожения русскими промышленной базы Украины, возврата к самостоятельному обслуживанию и модернизации постсоветского оборудования нет. Так что нужно заранее подготовить почву для перехода на оружие западного производства.

F-15C сбил QF-16 с AMRAAM с использованием патрона IRST

Дирк Фордерштрассе, Creative Commons Attribution 2.0 Generic

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Доставят, не доставят? Немцы до сих пор развязывают гордиев узел, который сами же и запутали
Украина: 200 детей погибли с начала войны