Доставка новогоднего подарка будет очень дорогой

В этом году саммит рождественских пакетов будет отличаться от предыдущего — вместо бума мы собираемся замедлиться. Курьерские компании повышают цены и вводят дополнительные сборы.

 Доставка рождественских подарков будет исключительно дорогой

Доставка рождественских подарков будет исключительно дорогой

В этом году — впервые за более чем десятилетие — рынок CEP (курьер, экспресс, посылка) в Польше может не демонстрировать динамичного роста. Эксперты прогнозируют замедление темпов роста отрасли, что является следствием инфляции и ослабления потребительских настроений. Положение настолько тяжелое, что в так называемом Праздничный пик, который каждый год приносит бум курьерским службам, ожидается даже падение. Шансов на быстрое обращение вспять этого явления нет, поскольку доставка через интернет-магазины становится все дороже и дороже.

Дорогие пакеты

— Безусловно, замедление динамики индустрии электронной коммерции приводит к более слабым, чем ожидалось, результатам курьерского сектора в Польше. Наиболее непосредственное влияние на компании CEP оказало повышение цен на топливо. Перевозчики реагируют на эту ситуацию увеличением размера топливной надбавки, и это вызывает рост цен на перевозки, — подтверждает Марцин Сусманек, член правления Alsendo (компания является оператором услуг TaniKurier, Apaczka и Sendit).

Кроме того, он ожидает дальнейшего роста цен — на этот раз в ответ на рост затрат на энергию и занятость. — Увеличение может охватывать саму стоимость перевозки или быть введено в виде новых сборов, например, переменной платы за энергию, — добавляет он.

DPD недавно внедрила такую ​​плату. С ноября он будет добавляться к каждой отправке и поддону (0,25 злотых нетто) — как на внутренних, так и на международных рейсах. Курьерская компания аргументирует этот шаг «сложной ситуацией на энергетическом рынке». Ставка должна обновляться ежемесячно. Рафал Навлока, президент DPD Polska, прямо говорит, что рынок испытывает неуверенность перед лицом ухудшения потребительских настроений, инфляции и роста цен. — Мы учитываем возможность колебаний динамики электронной коммерции, — подчеркивает он.

Другие компании также поднимают цены (Allegro объявила об увеличении стоимости доставки со следующего месяца) и вводят дополнительные сборы. Например, в следующем году DHL введет переменную ставку, которая будет применяться в так называемых пику. Эта пиковая надбавка составит 0,19 евро за доставку.

Ситуация для многих операторов, в настоящее время находящихся за границей, стала серьезной. Британская Королевская почта объявила о сокращении штата сотрудников до шести тысяч человек. позиций и предостерег от серьезных финансовых потерь в этом году. (это эффект эскалации забастовок и ослабления спроса). В Германии у сектора КЭП тоже есть причины для беспокойства — продажи интернет-магазинов в третьем квартале этого года. Там она упала почти на 11 процентов, и немецкое отделение французской DPD ожидает, что вследствие этого количество посылок значительно уменьшится. Голландский оператор PostNL уже сообщил, что предыдущий рост в сегменте посылок в третьем квартале полностью замедлился. За границей компании KEP даже столкнулись с перспективой сокращения своих планов занятости на рождественский пик. Аналитики ShipMatrix отмечают, что в отрасли наблюдается стагнация, и американским операторам приходится сталкиваться с избыточными логистическими мощностями.

Противоположные тенденции

В Польше не так уж и плохо. В последнем отчете специалисты Last Mile Experts прогнозируют, что в 2023 году рынок посылок вырастет более чем на 14%. Марчин Сусманек считает, что это оптимистичный сценарий. По его словам, мы уже начинаем ощущать тормоз и пакетный саммит в этом году не принесет очередного бума. — Однако хуже, чем в прошлом году, не будет. Реален сценарий, когда, опасаясь роста инфляции в 2023 году, потребители решат ускорить свои решения о покупках и реализовать их в четвертом квартале этого года. — предсказывает.

Однако Себастьян Блашкевич, директор по продажам Unity Group, настроен пессимистично и отмечает, что пик этого года будет немного ниже по объему, чем прошлогодний. — Хотя из-за более высоких цен доходы отрасли должны быть одинаковыми, — говорит он.

На практике прогнозировать сегодня сложно, потому что, как показывает недавнее исследование DHL Parcel, мы имеем дело с двумя противоположными тенденции: с одной стороны, увеличение продаж в результате перевода покупок из офлайна в онлайн, а с другой – ее снижение в результате поиска экономии.

Важно отметить, что снижение бюджетов электронных потребителей не означает, что курьерские компании будут обрабатывать меньше отправлений. Основной метод ограничения онлайн-покупок, используемый почти половиной потребителей, стремящихся сэкономить, — это выбор более дешевых заменителей, что влияет на стоимость покупок, но не на количество отправлений, — комментирует Юстина Домбровска, пресс-секретарь DHL Parcel Polska.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Доставка новогоднего подарка будет очень дорогой
коронавирус
Коронавирус в Томске последние новости на сегодня 1 час назад