Дотаций от ПИС не хватает на все

Растущие цены инвестиций и сама структура Программы стратегических инвестиций означают, что у местных органов власти возникают большие проблемы с реализацией проектов. Польский фонд развития может быть полезен в предоставлении собственного вклада — поощряет сам PFR.

Дотаций PIS не хватает на все

Канцелярия премьер-министра подсчитала, что в рамках 2-го набора ПИС перечислит средства на строительство или модернизацию, в том числе более 3,5 тыс. км дорог

— Наша миссия заключается в поддержке органов местного самоуправления в получении необходимого финансирования для осуществления важных инвестиций на приемлемых для них условиях. В случае отсутствия необходимого собственного вклада для покрытия инвестиционных затрат, мы готовы немедленно начать переговоры с местным самоуправлением, чтобы разработать решения, которые позволят нам дополнить наш собственный вклад и, таким образом, получить субсидии в рамках Польской сделки, и в конечном итоге своевременные реализация запланированных инвестиционных проектов, — сказал Марцин Борек, директор Департамента инвестиций местного самоуправления в Польском фонде развития, цитирует «Портал Samorządowy».

Это заявление относится к текущим проблемам, с которыми сталкиваются местные самоуправления при реализации инвестиций, получивших субсидии из государственного фонда «Программа стратегических инвестиций польского заказа» (сокращенно PIS). Высокая инфляция также влияет на инвестиционные услуги и товары, что повышает стоимость ранее запланированных проектов. Для их реализации органам местного самоуправления пришлось бы вносить из своего кармана гораздо больше, чем заложенные в бюджеты 5-20%. стоимость проекта (субсидии PIS варьируются от 80 до 95 процентов, остальное должно быть предоставлено местным правительством в качестве собственного вклада).

-Айвкпиорт»>- Масштабы проблемы очень велики, — говорит Марек Вуйцик из Ассоциации польских городов. — С более чем 4000 заявок, поданных в первом выпуске ПИС, запущено только около половины проектов, и времени осталось не так много, — подчеркивает он. И добавляет, что причина не только в увеличении инвестиционных затрат, но и в структуре самой ПИС. После победы в конкурсе органы местного самоуправления получают обещания субсидий (выплачиваются после завершения инвестиций), а стоимость работ в течение их срока должен покрывать подрядчик (а для начала тендерных процедур у них есть 9 месяцев с момента получения обещания, в случае 1-го издания PIS этот срок истекает в августе этого года.).

— Однако подрядчики не хотят брать на себя обязательства по финансированию инвестиций и ожидают больших финансовых обязательств от местного правительства. Если они сами финансируют проект, это, очевидно, увеличивает общую стоимость, — объясняет Вуйцик.

— В этой ситуации предложение PFR может быть весьма интересным, — комментирует Анджей Поравски, директор офиса ZMP. В то же время следует подчеркнуть, что ПФР не предоставляет органам местного самоуправления субсидию на собственный вклад, речь идет об использовании различных финансовых инструментов, направленных в первую очередь на более крупные органы местного самоуправления или возможных для использования в более крупных проектах. Например, ПФР может сделать т.н. вхождение капитала в муниципальные предприятия путем приобретения доли в них. Таким образом, местное самоуправление получает капитал для инвестиций, но это не долговой кредит, и это не приводит к тому, что город или коммуна теряет контроль над данным предприятием.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дотаций от ПИС не хватает на все
Китай настаивает на дружбе с Россией. «С Украиной иначе, чем с Тайванем»