Драматическая нехватка топлива в Париже

Острая нехватка топлива в Париже

Молодые водители в Париже общаются в социальных сетях, делясь информацией о прибывающих на заправки цистернах. Мошенники толкают свои скутеры вне очереди, чтобы избежать километровых очередей легковых и грузовых автомобилей, ведь в стране уже две недели нет горючего.

Между Парижем и В аэропорту Шарль-де-Голль несколько заправок. Все они забиты длинными очередями отчаявшихся водителей. У двоих из них в среду утром не было бензина, но водители все равно ждали прибытия бензовоза.

«Я жду уже два часа, потому что мне все равно не до себя. Пустой бак означает отсутствие курсов», — объясняет ПАП, Мишель, водитель Uber, который «останавливался» на два дня. «Они зарабатывают 5000. евро в месяц и им не стыдно блокировать НПЗ. Я считаю, что это скандал, потому что у меня и моих коллег нет никаких социальных привилегий», — критикует Мишель профсоюзных активистов CGT, которые требуют 10 процентов голосов. повышение заработной платы наемным рабочим на французских нефтеперерабатывающих заводах.

«Среднемесячная заработная плата оператора нефтеперерабатывающего завода TotalEnergies во Франции в 2022 году составляет 5000 евро в месяц, включая долю в прибыли (4300 евро в месяц без участия в прибыли)», — сообщается в пресс-релизе TotalEnergies.

Другие драйверы разделились по поводу прибыли нефтяных компаний Франции. Они считают, что нефтехимические гиганты должны делиться прибылью с работниками, а не выплачивать дивиденды акционерам во время энергетического кризиса.

«Именно из-за войны в Украине нет запасов топлива. Наверное, будет еще хуже», — прогнозирует Мари, которая спокойно ждет в машине с судоку в машине своей очереди на заправке в Сен-Дени под Парижем. «Я предпочитаю не выходить из машины, потому что некоторые водители агрессивны, даже женщины. Я видел, как одна плюнула в водителя автобуса, который зачерпывал топливо, а тот ударил ее кулаком по голове», — сообщает он.

«Это фильм ужасов. Я не могу посещать своих пациентов на дому. Каждый день я проезжаю до больницы около 50 км, а потом у меня бывают визиты, которые я отменяю уже неделю», — объясняет медсестра Амели, которая работает в Париже и ездит на работу из Сюрена под Парижем. «Люди некультурные, они заставляют себя. Это никому не удается, а мошенники на скутерах с канистрами набивают из строя», — добавляет он.

Молодые парижские водители объединяются в соцсетях, где сообщают друг другу расположение заправок и прибытия цистерн. Пожилые люди в Париже в основном отказались от поездок на автомобиле и отдали свои автомобили с полными баками своим детям и внукам, которые ездят на работу.

В Булонь-Бийанкур под Парижем произошла потасовка на небольшой заправочной станции. «Молодые хулиганы заливают бензин в канистры, хотя это и запрещено, но на СТО никто не проверяет, и ограничений нет. Полиции пришлось разнимать дерущихся водителей. У меня до сих пор крики под окном и вонь бензина», — жалуется ПАП из квартиры, окна которой выходят на заправку.

Цены на топливо на станциях за две недели выросли на несколько десятков центов. Дизель стоит 2,15 евро за литр по сравнению с 1,69 евро до забастовки. С другой стороны, бензин можно купить по 3,5-4 евро за литр в Интернете, где торговцы и спекулянты объявляют, что готовы продать свои запасы топлива, но в два раза дороже, чем цена на станциях.

Согласно опросу Elabe Institute для BFM TV, опубликованному в среду, 64 процента Французы признали, что забастовки и нехватка топлива затронули их лично, что затруднило работу. 51 процент респондентов поддерживает правительство, которое издало принудительный приказ о возвращении на работу бастующих сотрудников нефтеперерабатывающего завода Esso-ExxonMobil. Отказ может повлечь за собой штраф до 10 000 рублей. евро и лишение свободы на срок до 6 месяцев. Однако профсоюзы, поддерживаемые левой партией «Неукротимая Франция» и коммунистами, отказываются возвращаться к работе.

Около трети заправочных станций в стране закончились. В парижском регионе Иль-де-Франс и регионе О-де-Франс этот процент колеблется от 44% до 50%.

Из Парижа Катажина Станько (PAP)

кста/тебе/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Драматическая нехватка топлива в Париже
Немцы возвращаются в турагентства. Чаще всего незадолго до вылета