Древесина без сертификата может погубить производителей мебели

Как будто других проблем и не было, на пути мчащегося мебельного локомотива неожиданно встает еще одна преграда: угроза отказа Гослеса от сертификации древесины.

Дрова без сертификата могут врезаться в мебель

Отказ от сертификатов FSC в Ласаче Правительство сильно ударит не только по мебельной отрасли, но и по всей деревообрабатывающей промышленности.

Угроза серьезная, поскольку последующие региональные дирекции государственных лесов отказываются от процедуры сертификации древесины в системе FSC. Это классическое самоубийство, потому что оно бьет по основам польского экспорта мебели, предупреждают президенты не только мебельных компаний, но и тех, кто производит полы, древесноподобные плиты или строительные изделия из дерева, предназначенные для экспорта.

Мебельщиков уже несколько месяцев беспокоят, что отказ от сертификации основного сырья для производства бытовой техники по формуле FSC (Лесной попечительский совет, так называемая контролируемая древесина) не позволит экспортерам выйти на зарубежные рынки. Сертификаты FSC гарантируют, что древесина заготавливается на законных основаниях, в соответствии с принципами устойчивого хозяйствования, а лесозаготовки — рационально проведены и компенсированы в государственных лесах с насаждениями и заботой об окружающей среде. С конца 1990-х годов это был ключевой пропуск для отечественных производителей мебели на рынки и торговые сети в странах ЕС и по всему миру.

— Отказ от самых распространенных в Европе сертификатов на древесину — это удар по нашим компаниям и абсурд. В конце концов, леса также должны заботиться, как и сертифицирующая организация FSC, об устойчивом управлении лесными ресурсами Государственного казначейства, — удивляется Михал Стшелецкий, директор Польской торговой палаты производителей мебели.

Все представители деревообрабатывающей промышленности: мебельщики, производители панелей и столярных изделий уже написали лицам, принимающим решения в правительстве, относительно поддержания процедур сертификации FSC. — К сожалению, без положительного ответа, — говорит Стшелецкий. — Однако мы слышим сигналы о том, что в последующих районных дирекциях Гослеса, где заканчивается срок действия удостоверений, лесники рассматривают возможность отказа от удостоверений в ближайшее время. Это признак того, что будут проблемы с зарубежными продажами продукции, которые за последние годы принесли почти 60 млрд злотых в живой иностранной валюте, — добавляет глава OIGPM.

Смысл деструктивных игр вокруг сертификата FSC не понимает Мацей Форманович, основатель и президент крупнейшей отечественной мебельной группы Forte. — На пути замедления, вызванного пандемией ковида, энергетическим кризисом и последствиями войны в Украине, наступает еще одно, совершенно неожиданное препятствие, — говорит глава листинговой компании.

Что дальше? Здесь нет ясности, поскольку лесники утверждают, что, поскольку лесники перестали участвовать в определении условий выдачи сертификатов (после роспуска рабочей группы с участием представителей FSC International в феврале этого года), стандарты установили « больше не защищают интересы государственных лесов».

Михал Гзовски объясняет, что есть оговорки к двусмысленным фразам, нечетким требованиям и показателям, принятым в действующей процедуре сертификации, которые позволяют их вольную интерпретацию и не адаптированную к польским условиям.

— Неудивительно, что мы не можем согласиться на подписание новых договоров с органами по сертификации в их нынешнем, неблагоприятном виде, — поясняет Гзовски.

Пресс-секретарь подчеркивает, что Государственным лесам также трудно принять тот факт, что все неясности и споры в соответствии с лицензионным соглашением FSC разрешаются немецким арбитражным учреждением в соответствии с материальным правом Федеративной Республики Германии. — Мы не считаем целесообразным, чтобы государственное подразделение казначейства, действующее в соответствии с польскими правилами, оценивалось в соответствии с положениями законодательства другой страны, — твердо заявляет представитель GDLP.

Гзовски также напоминает, что сертификация является добровольной.

Политическая тема

Неофициально мебельная промышленность жалуется на то, что источниками разногласий между государственными лесами (на которые оказывает влияние «Солидарность Польши» Збигнева Зебро) или даже в более широком смысле — министерством климата — является неприятие процедур и политики FSC, и даже то, что споры должны решаться в немецком арбитраже. — Требование прекратить этот вредный спор и разногласия с главой правительства есть, но пока такой воли явно нет, — говорят наши отраслевые информаторы.

Директор Стшелецкий говорит, что в этом году промышленность и компании-экспортеры напрямую не ощущают последствий отсутствия сертификатов FSC на древесину, потому что в своем производстве они используют сырье, закупленное еще до изменения политики сертификации государственными лесами, но ожидаемые последствия этого беспокоят предпринимателей из нескольких тысяч компаний, в которых занято почти 200 тысяч человек. сотрудников и экспорта более 80 процентов. своей продукции на сумму почти 60 миллиардов злотых.

Мацей Форманович

основатель и президент листинговой компании Фабрики Мебли Форте

Не понимаю смысла деструктивных игр вокруг сертификации FSC. Вся Европа (ЕС) требует, чтобы происхождение древесины, используемой в производстве мебели, было сертифицировано. Сертификаты FSC просто гарантируют, что сырье получено в соответствии с правилами устойчивого управления. Отказ от формальной сертификации станет для нас ударом, потому что фактически он исключит часть сырья, которое так трудно найти, с рынка, ограничив, прежде всего, экспортные возможности польских компаний. Трудно предсказать последствия отказа от FSC. Это самый распространенный сертификат в Европе, пользующийся уважением в нашей отрасли на протяжении десятилетий. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Древесина без сертификата может погубить производителей мебели
Тысячи элементов управления против смога. Десятки наказанных жителей