Древесина из России теряет рынки

Экспорт необработанной древесины из России в этом году сократился на целых 44 процента. Крупнейший клиент — Китай, сократил свои закупки вдвое.

Древесина из России теряет рынки сбыта

Кремль планировал стимулировать глубокую переработку древесины за счет ограничения экспорта круглого леса с 2022 года. Но не экспортные ограничения, а санкции за нападение на Украину оставили неиспользованной значительную часть новых построенных лесоперерабатывающих заводов.

Китай является крупнейшим покупателем российского леса. За первые пять месяцев закупили 1,4 млн куб. Это лишь половина того, что Поднебесная привезла с российских лесопильных заводов за аналогичный период 2021 года.

Финляндия, второй рынок сбыта российского леса, несмотря на санкции, увеличила закупки почти на треть до 1.3 млн куб. Беларусь увеличила импорт в три раза, но сырье поставляется сюда в небольших количествах. С другой стороны, другой крупный импортер, Казахстан, занимавший в прошлом году третье место, сократил закупки на 54%. Спрос со стороны Великобритании сократился даже резко — в девять раз.

Андрей Фролов, вице-президент Союза лесопромышленников, пояснил «Ъ», что большинство экспортных рынков закрыты для России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Древесина из России теряет рынки
Заработок для ленивых: как заработать дома без усилий и инвестиций?