Другая страна ставит условия, прежде чем давать разрешение на продление НАТО.

Другая страна

Президент Хорватии Зоран Миланович заявил в среду, что согласие его страны на вступление Швеции и Финляндии в НАТО должно быть связано с изменениями в законе о выборах в Боснии и Герцеговине, которые поддержало бы хорватское меньшинство, проживающее в этой стране.

Миланович, говоря о необходимости наложения вето на кандидатуры Швеции и Финляндии, подчеркнул, что «это будет не шаг против этих стран, а шаг, который поможет защитить интересы Хорватии».

Власти Загреба уже несколько месяцев поддерживают усилия боснийских хорватов, стремящихся внести изменения в избирательный процесс, в котором, по их мнению, доминирует боснийское (мусульмане, проживающее в БиГ — ППА) большинство.

< р> Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, комментируя слова президента, заверил, что «ни ХДС (хорватская правящая партия — ППА), ни парламентское большинство не рассматривают возможность блокирования членства Швеции и Финляндии в НАТО».

Заявки на вступление в НАТО ранее нейтральных стран будут рассматриваться на заседании Североатлантического совета, вероятно, на уровне послов государств-членов. Бывает, однако, что Североатлантический совет созывается на уровне глав государств, когда Хорватию обычно представляет президент, и в этом случае Миланович имел бы реальную возможность блокировать решения НАТО.

Турция поставила свои условия раньше

Советник президента Турции Ибрагим Калин заявил в среду на переговорах с представителями Швеции, Финляндии, Великобритании, Германии и США, что изменение позиции Анкары по вступлению стран Северной Европы в НАТО будет возможно только в том случае, если ожидания Турции оправдаются. /р> <р>Калин, являющийся главным советником президента Реджепа Тайипа Эрдогана по международным делам, заявил, что в ходе переговоров с дипломатами западных стран «подчеркивалось, что если ожидания Турции не оправдаются, прогресса в процессе (присоединения) не будет. возможно & # 34; — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой президента Турции.

Во вторник Associated Press со ссылкой на экспертов написало, что Турция угрожает заблокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО, чтобы добиться уступок. Наиболее важным ожиданием Анкары, по оценке агентства ПА, является изменение политики Хельсинки и Стокгольма в отношении Рабочей партии Курдистана (РПК) и сирийских курдских ополченцев, то есть Отрядов народной самообороны (YPG).

Демократические силы (СДС), сыгравшие решающую роль в разгроме Исламского государства (ИГ) в Сирии. Однако Анкара считает их террористической организацией из-за ее связей с сепаратистской и запрещенной в Турции РПК.

Эрдоган также может надеяться заставить США снова продать Турции истребители F-35; Вашингтон приостановил эти планы после того, как Анкара решила купить российскую систему противоракетной обороны С-400 вопреки протестам США. (ПАП)

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Другая страна ставит условия, прежде чем давать разрешение на продление НАТО.
Шеф НАТО: сегодня мы обнародовали наши планы обороны