Другие производители игр с Gpw могут приостановить продажи в России и Беларуси [мнение]

Другие производители Игры WSE могут приостановить продажи в России и Белоруссии [мнение]

Два производителя игр WSE, CD Projekt и Bloober Team, приостановили продажи своих игр в России и Белоруссии в связи с войной на Украине . По мнению аналитиков, этому примеру могут последовать и другие компании. Эксперты считают, что отрасль не сильно потеряет от этого шага из-за низкой доли восточных рынков в продажах. Аналитики отмечают, что поддержку сектору окажут растущие евро и доллар.

«На мой взгляд, Steam может ограничивать работу определенных аккаунтов из-за невозможности осуществления платежей, но не может принимать решение об отзыве отдельных игр с данного маркета. Это решение должны принимать отдельные разработчики и по предоставленной информации продажи в России были приостановлены Bloober Team и CD Projekt" — прокомментировал PAP Biznes Петр Богуш, аналитик Erste.

В четверг CD Projekt, а ранее Bloober Team объявили о приостановке продаж своих игр в России и Беларуси. В случае с CD Projekt цифровая дистрибуция игр дочерней компанией GOG также будет заблокирована. Creepy Jar рассматривает возможность приостановки продажи, сообщила компания в ответ на вопрос PAP Biznes.

Решения компаний являются реакцией на вторжение России в Украину, частично с территории Беларуси. В среду вице-премьер Украины Михаил Федоров призвал игорную индустрию прекратить работу в России. Федоров призвал лидеров отрасли присоединиться к санкциям, введенным правительствами и компаниями из многих секторов.

Аналитики брокерских компаний считают, что больше польских производителей может заблокировать продажу своих игр на восточных рынках.

& # 34; CD Projekt, как лидер отрасли, может задавать направление другим компаниям, и я не удивлюсь, если другие компании последуют этому примеру & # 34; — говорит Михал Войцеховский из Ipopema Securites.

Эксперты считают, что затраты на эти мероприятия не будут высокими для компаний.

По словам Петра Богуша, решения производителей, вероятно, окажут положительное влияние на имидж и ограниченное влияние на продажи и результаты компаний, поскольку выручка из этих стран составляет несколько процентов от общего объема продаж, а рубль в последнее время ослаб.

&# 34;Если игры будут выходить из магазинов несколько месяцев, вряд ли кто-то будет обвинять компании. Средний пользователь во многих случаях может не осознавать, что его там не было & # 34; — оценил Войцеховский.

"Распродажа все равно была не большой, речь идет о низком уровне в несколько процентов" — добавлен.

Компании ВФБ оценивают продажи в России в 2-6%. Общая прибыль.

CD Projekt сообщила, что суммарная доля России и Беларуси в доходах от продажи собственных игр оценивается примерно в 5,4%, в случае с GOG — 3,7%. 11-битные студии в ответ на вопрос PAP Biznes подсчитали, что это 5-6 процентов. доходы. Кшиштоф Костовски, президент PlayWay, сообщил PAP Biznes, что продажи в России ранее составляли около 2,5%. групповых продаж, но сейчас их доля резко упала, ниже 1 процента. Creepy Jar также сообщает, что доходы от ПК и консолей в России пока что составляют около 2,5%. все продажи. Два других производителя и издателя игр говорят о 2-3 процентах. доля. В компаниях подчеркивают, что объем продаж в России относительно велик, но цены на игры значительно ниже, чем в Западной Европе и Северной Америке.

Ten Square Games, производитель мобильных игр, также считает, что выручка от России составит несколько процентов. В компании PAP Biznes сообщили, что платежи в системах iOS и Android пока работают, но ситуация динамичная. бомбардировка обзоров, т.е. большое количество негативных комментариев пользователей, снижающих рейтинг игр, в основном на платформе Steam.

& # 34; Отрицательные комментарии, так называемые очевидно, есть некоторый риск для индустрии, но я думаю, что рядовой пользователь не участвует в таких действиях. Это показывает, например, проблема так называемого кранч, когда средний игрок не знает о существовании этого явления и оно не влияет на его решения & # 34; — оценил Войцеховский из Ipopema Securities.

Независимо от решения производителей вывести игры из продажи, покупка в России, вероятно, в настоящее время затруднена из-за санкций, наложенных на российскую банковскую и платежную систему. Согласно аккаунту Steam Status в Твиттере, россияне могут покупать игры только через PayPal и т.н. Паровой кошелек. Официальные источники пока не подтвердили эти сообщения.

& # 34; По имеющимся данным, у россиян возникают проблемы с покупкой игр в Steam из-за сложного процесса оплаты & # 34; – рассказал PAP Biznes Петр Богуш из Erste.

По мнению аналитиков, хорошей новостью для производителей игр с WSE является более высокий курс валют, в основном доллара США и евро, где осуществляется большая часть продаж. За последние пять дней из-за неопределенности, связанной с войной на Украине, доллар по отношению к злотому укрепился более чем на 5%, а евро почти на 4%.

& # 34; С одной стороны, вспышка конфликта оказывает косвенное влияние на компании отрасли за счет снижения курса злотого по отношению к другим валютам (положительное влияние на продажи). С другой стороны, ограничение распространения игр на российском и белорусском рынках может оказать небольшое давление на объемы продаж компаний отрасли». — оценил Петр Богуш.

Михал Войцеховский также указывает на положительное влияние более дорогих валют, но предостерегает от переоценки влияния краткосрочных факторов.

& # 34; Игры — это сектор для долгосрочных инвесторов, за исключением спекуляций, связанных с , например, близость премьер-министров. Долгосрочный аспект деятельности компаний не должен существенно измениться в связи с этими событиями & # 34; — оценил он.

Аналитик обращает внимание на угрозы для отрасли: устойчиво высокая инфляция, которая может усугубляться ростом цен на сырье в последние дни и обесцениванием злотого.

& # 34 ; Ценообразование в играх несколько сверху вниз, никто не в состоянии бороться с большим рынком. Большинству производителей приходится приспосабливаться к рыночным ценам. Следовательно, большая инфляция, которую должны были бы покрыть работники и которую нельзя было бы возместить за счет более высокой цены игры, представляет собой риск для прибыльности». — сказал он.

"У нас тоже может быть проблема, хотя и несколько меньшая, с оттоком рабочей силы из Украины" — добавил он.

Лукаш Кухарски (PAP Biznes)

kuc/szcz/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Другие производители игр с Gpw могут приостановить продажи в России и Беларуси [мнение]
Топ лучших универсальных наушников