Дружба останется, море закроется

Брюссель будет «спасать» поставки российской нефти по трубопроводу «Дружба» во имя согласия Венгрии на газовое эмбарго. Доставка танкерами станет невозможной через полгода.

 Дружба останется, море закроется

Сегодня — 29 мая послы ЕС встретились для обсуждения шестого пакета антироссийских санкций. Для его утверждения и вступления в силу требуется поддержка со стороны всех государств-членов ЕС.

Европейская комиссия направила правительствам стран ЕС пересмотренное предложение о новых санкциях против России, которые позволили бы сохранить поставки нефти по трубопроводу «Дружба» — основному источнику импорта сырой нефти в Венгрию, сообщило агентство Bloomberg.

Новое предложение предполагает, что государства-члены ЕС прекратят импорт нефти морем в течение шести месяцев, а нефтепродуктов — через восемь месяцев.

Это даст венграм, выступающим против российского нефтяного эмбарго, больше времени для поиска решения, отвечающего их энергетическим потребностям. По данным Bloomberg, это также решит проблемы других стран, не имеющих выхода к морю, в том числе Словакии и Чехии.

Согласно измененному предложению, у Болгарии также будет переходный период до июня или декабря 2024 года. А Хорватия может продолжить импорт вакуумного дизельного топлива (PON). ЕК также предложила ограничить реэкспорт российской нефти, поставляемой по трубопроводу в другие государства-члены ЕС или третьи страны.

Конвейер «Przyjaźń» был построен в 1960-х годах. Она проходит от Самары до Мозыря (Гомельская область Беларуси), а затем делится на две ветви — северную и южную. Первый проходит по территории Беларуси, Польши, Германии, Латвии и Литвы, второй — по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии. Общая протяженность трубопроводов составляет 8 900 км.

По словам вице-премьера РФ Александра Новака, в случае запрета на поставку российской нефти, для которой ЕС является крупнейшим рынком сбыта , мировые цены на это сырье могут вырасти до 300 долларов за баррель.

Правда и в том, что никакой другой рынок не в состоянии компенсировать Кремлю прибыль от импорта нефти и нефтепродуктов в страны ЕС.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дружба останется, море закроется
Все пути лиса пустыни