Друзья Путина в ООН потерпели неудачу

Россия стала изгоем на международной арене. Его поддерживают только страны, полностью игнорируемые остальным миром.

 Даже его друзья подвели Путина в ООН

Беларусь, Северная Корея, Эритрея и Сирия — эти четыре страны проголосовали против резолюции ООН, осуждающей агрессию России против Украины. 141 страна высказалась за, 34 воздержались. Резолюция призывает Россию «немедленно, полностью и безоговорочно вывести все свои вооруженные силы с Украины в пределах ее международно признанных границ».

— Голосование на Генассамблее было ошеломляющим, символическим выговором для России. Уровень поддержки резолюции оказался выше, чем ожидали западные дипломаты, сообщил Rzeczpospolita Ричард Гоуэн, эксперт ООН из аналитического центра Международной кризисной группы. Голосованию предшествовало лоббирование со стороны европейских и американских дипломатов. Результат показывает, что Россия проиграла информационную войну о том, что происходит в Украине, по крайней мере, в ООН. Заявления Кремля о том, что Украина в какой-то мере виновата в кризисе, не убедили иностранных дипломатов. «Многие из них в ярости из-за российского обмана и лжи в преддверии вторжения», — сказал Гоуэн.

Россию не поддержали страны, на которые она раньше рассчитывала. Китай, Индия, Пакистан, даже международно изолированный и ненавидящий Запад Иран воздержались. Близкие к Путину бывшие советские республики — Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Армения, а также друзья из Латинской Америки — Куба и Сальвадор — не выразили поддержки.

-d3UmYca64V «>Важно отметить, что в группу воздержавшихся также вошли несколько симпатизирующих России африканских стран, таких как Ангола, Танзания или Зимбабве. Отсутствие поддержки России со стороны этих стран многие эксперты связывают с тем, что Китай — страна с огромными инвестициями на африканском континенте — воздержалась.

В то же время многие африканские страны проголосовали за резолюцию, осуждающую Путина. Среди них Кения, чей посол в Организации Объединенных Наций десять дней назад произнес речь, открывшую многим глаза на логику Африки в оценке этой войны. Он напомнил, что границы на его континенте были проведены бывшими колониальными империями без учета местных особенностей. — Если бы мы стремились к странам, основанным на этнической, расовой или религиозной однородности, спустя много десятилетий мы все еще вели бы кровопролитные войны. Вместо этого мы согласились довольствоваться унаследованными нами границами. Вместо того, чтобы создавать нации, которые оглядывались на историю с опасной ностальгией, мы решили стремиться к величию, которого никогда не знала ни одна из наших многочисленных наций», — сказал Мартин Кимани.

Голосование в Генассамблее ООН — это моральная победа Украины, но ее практические последствия не стоит переоценивать. Россия по-прежнему может блокировать любые реальные действия ООН в Совете Безопасности. Возникла идея исключить ее из этого органа, что проявляется, в частности, в инициатива республиканских политиков принять соответствующую резолюцию в Конгрессе США.

— Эта идея морально привлекательна, но практически невозможна с политической точки зрения. Устав Организации Объединенных Наций допускает исключение членов, но только в том случае, если Совет Безопасности рекомендует такое исключение. И Россия может использовать свое право вето в Совете, чтобы остановить это. Это в духе Кафки: у России есть формальные полномочия решать, может ли Россия остаться в ООН, говорит Ричард Гоуэн. По его мнению, политически это был бы рискованный шаг, потому что Москва может стать еще более непредсказуемой и склонной к нарушению международных правил. Было бы проще исключить Россию из Совета по правам человека, который действует в рамках ООН и в который входят 47 стран. Однако пока такой просьбы не поступало.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Друзья Путина в ООН потерпели неудачу
Русские ищут своего Квислинга на Украине. Одно военное преступление за другим