Два индийских соглашения о либерализации торговли на горизонте. Выводы Для Европы?

Становится все более реальным заключить торговое соглашение между Европейским Союзом и Индией. Поэтому стоит сделать выводы из недавно завершившихся переговоров между Индией и Объединенными Арабскими Эмиратами и Австралией.

 Два соглашения с Индией о либерализации Horizon Trade. Выводы для Европы?

С точки зрения Нью-Дели важно, чтобы соглашение о свободной торговле охватывало как можно больше товаров и услуг как можно скорее после заключение ЗСТ.

Хотя мы можем завершить переговоры по линии Дели-Брюссель ,даже при оптимистичном раскладе,подождите еще хотя бы с десяток месяцев,стоит сейчас проанализировать итоги переговоров между индусами и эмиратами и австралийцами.

Торговое соглашение между ЕС и Индией. Три причины для оптимизма

все громче о скором заключении торгового соглашения между Европейским Союзом (ЕС) и Индией. Хотя тема возвращения к переговорам, замороженным в середине прошлого десятилетия, поднималась не раз, на этот раз шансы на достижение договоренности кажутся неплохими.

Во-первых, к обеим сторонам вернулась политическая воля. В прошлом году о возвращении к переговорам было объявлено на саммите ЕС-Индия. К концу 2022 года уже запланировано как минимум три раунда переговоров, в ходе которых стороны попытаются выработать основные рамки соглашения. Как заявил Аджай Сахай из Федерации индийских экспортных организаций (FIEO), «это большой шаг вперед, который облегчит заключение торговой сделки позже на основе этой структуры».

Во-вторых, индийское правительство Нарендры Моди после выхода из торгового соглашения ВРЭП — оно связывает страны Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Южную Корею, Японию, Китай, Австралию и Новую Зеландию с начала 2022 года — пытается быстро заключать двусторонние соглашения о либерализации торговли. В этом году уже были подписаны CEPA (Соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве) с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и отдельное соглашение с Австралией (известное как Соглашение об экономическом сотрудничестве и торговле между Австралией и Индией — AI ECTA). Мало того, что они были согласованы в рекордно короткие сроки, они скоро вступят в силу. CEPA Эмирейтс в мае и австралийский AI ECTA во второй половине года. Создается впечатление, что, несмотря на войну в Украине и связанные с ней глобальные риски, климат для заключения новых торговых соглашений сохраняется . Все большее внимание привлекает аргумент исследователей американского Института международной экономики Петерсона о том, что либерализация торговли и связанное с ней усиление конкуренции могут быть одним из самых эффективных инструментов борьбы с бушующей в мире инфляцией.

Соглашения Индии, ОАЭ и Австралии — рекордный темп переговоров

На основании этих торговых соглашений Индии с ОАЭ и Австралией можно сделать несколько важных выводов о намерениях и интересах партнеров из Нью-Дели и Мумбаи. Как недавно заявил Амитенду Палит из Национального университета Сингапура, «эти сделки знаменуют начало поворота во внешней торговле Индии после долгого периода колебаний». С тех пор как Нарендра Моди пришел к власти в 2014 году, Индия не заключала никаких значительных торговых соглашений.

Однако после прошлогоднего четкого политического решения о выборе двустороннего пути экономических переговоров работа пошла в гору. Переговоры с ОАЭ, третьим торговым партнером Индии и вторым по величине импортером товаров из крупнейшей страны Индийского субконтинента, продолжались 88 дней. Представители Австралии и Индии возобновили переговоры в сентябре 2021 года, а соглашение было подписано в начале апреля. Переговоры с Великобританией также продвигаются быстрыми темпами. Заключение соглашения возможно до конца текущего года. Таким образом, по крайней мере, с индийской стороны можно быстро ускорить принятие решений и в отношении европейского соглашения.

Важно, чтобы преграды быстро исчезли

В ходе ускоренных переговоров индийцы согласились на Соглашение о раннем урожае. Австралийское соглашение AI ECTA вскоре может быть дополнено более всеобъемлющим соглашением CECA, если стороны договорятся о правилах цифровой торговли и регулировании доступа к государственным закупкам. Если европейская сторона будет готова к подобной гибкости, соглашение с Индией может прийти неожиданно быстро. Поэтому для продвижения польских интересов необходимо действовать немедленно через европейские институты.

Торговое соглашение Индия ЕС. Что будет актуально для Индии?

У индусов есть четкие приоритеты. В случае переговоров с высокоразвитой Австралией правительство в Нью-Дели явно хотело включить в соглашение упрощенные правила признания профессиональных квалификаций и продлить автоматическое право проживания в антиподах для выпускников научных (STEM) и информационных технологии (ИКТ) до трех лет после окончания учебы. Индия сталкивается с безработицей среди молодежи.

В свою очередь, в переговорах с ОАЭ индийские переговорщики установили высокий порог добавленной стоимости (40%), после чего можно сделать вывод, что товар произведен в данной стране (правила происхождения) и на него будут распространяться условия контракт. Они боялись, что другие страны выведут свою продукцию на рынок Индийского субконтинента через «черный ход», через Эмираты, торгово-транспортный узел. С точки зрения крупного индийского фармацевтического бизнеса было важно включить в соглашение достаточно конкретный пункт: индийские дженерики будут одобрены в Эмиратах через 90 дней после того, как они будут одобрены для продажи в одной из развитых стран. Все эти вопросы продолжают подниматься и в разговорах с европейцами.

Автор — д-р Кшиштоф М. Залевский — является председателем Совета Института Михал Бойм, аналитик по Австралии и Индии. Он пишет о внешней политике и преобразованиях цифровой эпохи в Индии и Австралии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Два индийских соглашения о либерализации торговли на горизонте. Выводы Для Европы?
Серена Уильямс и Льюис Хэмилтон присоединятся к консорциуму, который хочет купить «Челси».