Два лица государственных котировок компаний

Компании с участием ИП являются бенефициарами мирового бума в своих отраслях. Однако с их акциями дела обстоят хуже, чем у зарубежных конкурентов.

Two Faces of State Quotations Sp & oacute; łek

Среднее изменение стоимости акций десятка государственных компаний за последние полгода составляет 16 процентов. За этот период WIG потеряла почти пятую часть. Однако более глубокий анализ показывает, что ситуация не столь однозначна. Если сравнить динамику акций СП компаний с той же отраслевой группой иностранных компаний, то ситуация диаметрально изменится: у иностранных конкурентов дела обстоят намного лучше. Это хорошо видно на примере глобальных ETF по отдельным отраслям.

— Особенно сырьевые, топливно-энергетические компании, как в Польше, так и в мире, выигрывают от текущих рыночных условий и более высоких цен на свою продукцию, что приводит к более высоким результатам, — говорит Михал Крайчевски, руководитель группы инвестиционного консалтинга в BM. БНП Париба Банк Польша. Он добавляет, что эта тенденция видна во всем мире и касается всех компаний, как частных, так и государственных, работающих в этих сферах. В краткосрочной перспективе эта тенденция может сохраниться, но трудно предсказать, как долго цены на сырьевые товары, топливо и энергию будут оставаться на нынешнем очень высоком уровне. Многое зависит от непредсказуемых геополитических факторов и решений, которые могут ограничить рост цен в тех или иных секторах.

Политики охотно ссылаются на хорошие результаты деятельности госкомпаний, что, по их мнению, является подтверждением эффективности деятельности, проводимой Госказначейством . Проблема в том, что они чаще всего показывают узкий срез, выбирая данные, подтверждающие их гипотезы, и игнорируя те, которые противоречат этим гипотезам.

Марчин Матерна, руководитель аналитического отдела Millennium DM, с большой натяжкой говорит об инвестициях в компании Государственного казначейства. Подчеркивается, что в долгосрочной перспективе они генерируют меньшую стоимость для акционеров, чем частные компании из тех же секторов. Это результат, в том числе частые изменения в советах директоров и меньшее давление, чтобы контролировать расходы. С другой стороны, преобладают недальновидные действия, иногда мотивированные политическими, а не экономическими причинами. — Мы считаем, что когда по рыночным причинам отрасль, представленная СП-компаниями, имеет хорошие перспективы, иностранная компания, как правило, будет лучшим выбором, чем ее польская государственная коллега, — резюмирует Матерна.

Мнения о оценочном потенциале компаний, зарегистрированных на ВФБ, разделились. Помимо строго отраслевых факторов, стоит учитывать политический и регуляторный риск, связанный с этой группой компаний. Это хорошо видно на примере недавних изменений в положениях о вызовах (они наделяют Государственное казначейство дополнительными полномочиями) и бремени для банков (кредитные каникулы).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Два лица государственных котировок компаний
Однако французский Bank Societe Generale покидает Россию