Два министра правительства Великобритании подали в отставку

Два министра Британское правительство ушло в отставку

Министр финансов Великобритании Риши Сунак и министр здравоохранения Саджид Джавид подали в отставку во вторник. Оба заявили, что потеряли доверие к премьер-министру Борису Джонсону. Это самый серьезный кризис в правлении Джонсона почти за три года.

& # 34; Общественное мнение справедливо ожидает, что правительство будет управляться должным образом, компетентно и серьезно. Я понимаю, что это может быть моя последняя министерская работа, но я считаю, что за эти стандарты стоит бороться, и поэтому я ухожу в отставку & # 34; — заявил Сунак, объявивший о своей отставке через несколько минут после Джавида, которого он сменил в феврале 2020 года на посту министра финансов.

" С большим сожалением я больше не могу продолжать свою службу в этом правительстве с чистой совестью. (…) Тон, который вы задаете как лидер, и ценности, которые вы представляете, являются отражением ваших коллег, вашей партии и, в конечном счете, вашей страны. Консерваторы в своих лучших проявлениях считаются хладнокровными лицами, принимающими решения, руководствующимися твердыми ценностями. Может быть, мы не всегда были популярны, но мы были компетентны в действиях в национальных интересах. К сожалению, в нынешних обстоятельствах общественность приходит к выводу, что мы сейчас ни то, ни другое». — написал Джавид в письме Джонсону.

Обе отставки произошли через несколько минут после того, как Джонсон дал интервью, в котором он признал, что ему не следовало назначать члена парламента Криса Пинчера заместителем кнута в феврале после сообщений о сексуальных домогательствах к мужчинам, которые имеют долгую историю.

Дело, приведшее к отставке Сунака и Джавида, началось 30 июня, когда выяснилось, что накануне вечером Пинчер домогался двух мужчин в состоянии сильного алкогольного опьянения в частном клубе в Лондоне. Пинчер подал в отставку, а Джонсон решил, что дело закрыто. Не закрыли, так как оказалось, что это был не единичный случай, а у Пинчера давняя история такого типа поведения, и слухи о них ходят уже несколько лет. В результате возникли вопросы, знал ли о них Джонсон, когда в 2019 году назначал Пинчера заместителем министра иностранных дел, а в феврале этого года — заместителем кнута. Ситуацию усугубили недостоверные и, как видно, не соответствующие действительности разъяснения пресс-секретаря премьер-министра. Во-первых, он сказал, что Джонсон не знал об этом, позже, что он не знал об обвинениях и слышал только слухи, и, наконец, что его кратко проинформировали об обвинениях.

Сунак и Джавид — вторые и третьи члены правительства.Джонсон уходит в отставку после того, как в конце 2021 года разразилась алкогольная вечеринка на Даунинг-стрит во время ограничений, связанных с коронавирусом. В июне председатель Оливер Доуден ушел в отставку после катастрофического поражения Консервативной партии на дополнительных выборах в двух округах. Однако отставки во вторник, особенно отставки Сунака, имеют несравненно больший масштаб и могут означать, что Джонсон не сможет оправиться от нынешних проблем. Джонсон занял пост лидера Консервативной партии и премьер-министра во второй половине июля 2019 года.

Из Лондона Бартломей Недзинский (ППА)

bjn/ap/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Два министра правительства Великобритании подали в отставку
Авиабилеты станут дороже из-за российского вторжения