Два пути снижения потерь исходящей компании

Российская агрессия против Украины побудила многие компании в мире вывести свой бизнес из страны агрессора или, по крайней мере, приостановить свою деятельность. Понесенные убытки могут быть уменьшены путем страхования или арбитража. Оба пути не прямые

Два пути снижения убытков уходящих компаний из России

Обычный страховой полис не покрывает политические риски, но компании могут купить такой пункт при оформлении коммерческого кредита, при страховании недвижимости, авиаперевозок. Пункт охватывает конфискацию имущества правительством другой страны, принудительный выезд из нее, отзыв лицензии на деятельность в ней и невозможность конвертировать местную валюту в иностранную. Полис обычно распространяется на проекты в энергетике и инфраструктуре, он долгосрочный, но его могут покупать и субъекты из других секторов. Содержащиеся в нем условия являются коммерческой тайной, и любые споры разрешаются в порядке частного арбитража.

Бернский союз, объединение страховщиков политических рисков, подсчитал на основе самых последних данных, что в 2020 году в России было куплено новых полисов политических рисков на миллиард долларов. Многие такие страховки выдаются некоммерческими органами, такими как Американская корпорация частных инвестиций за рубежом (OPIC) или Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (MIGA), принадлежащее Всемирному банку, пишет Рейтер.

Компаниям, которые останавливаются и уезжают из России, а правительство в Москве не предпринимает никаких действий, чтобы взять под контроль их активы, будет очень сложно получить страховые выплаты, говорят эксперты в области права. — Есть компании, которые заявляют: мы уходим, потому что поддерживаем Украину. Тогда вопрос заключается в том, покрывает ли страховой полис выезд добровольно, сказал Мика Скидмор из Haynes and Boone. Кроме того, страховые компании, вероятно, будут выплачивать убытки в рублях, а российская валюта сейчас неконвертируема.

Россияне могут принять меры, чтобы оправдать претензии иностранных компаний о том, что они хотят конфисковать их активы. На прошлой неделе Владимир Путин подписал закон, позволяющий вносить в российский реестр самолеты, арендованные у иностранных компаний. Ранее Air Lease Corp заявляла, что закон свидетельствует о готовности Москвы конфисковать самолеты, и намерена принять меры для выплаты страховки. Санкции дали лизинговым компаниям до 28 марта возможность разорвать отношения с российскими перевозчиками. Если им не удастся восстановить более 400 самолетов, весь сектор понесет убытки почти в 10 миллиардов долларов.

В начале марта правящая партия «Единая Россия» объявила, что рассматривает предложение о национализации выходящих из России иностранных компаний. Если это произойдет, потерпевшим от такого решения будет легче требовать компенсацию.

Иностранная компания также может ознакомиться с торговыми соглашениями, подписанными Россией, которые предусматривают арбитраж, если действия правительства наносят ущерб иностранным инвестициям. Steptoe & юридическая фирма Джонсон проинформировал своих клиентов, что классический международный арбитраж занимается неспособностью защитить права интеллектуальной собственности, отказом в возврате самолета и экспроприацией активов.

По меньшей мере 9 украинских компаний использовали торговые соглашения для получения миллиардов долларов в арбитраже с Россией после аннексии Крыма в 2014. Такая процедура может занять годы, а Россия не хочет платить. Франц Седельмайер, у которого русские отобрали его компанию по производству средств защиты в 1996 году, в 1998 году выиграл арбитражное решение, присудившее ему 2,3 миллиона долларов, но позже более 10 лет боролся за эти деньги во многих судах. Компания, которая обращается в арбитраж, не может требовать возмещения убытков.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Два пути снижения потерь исходящей компании
Два веселых мальчика на Открытом чемпионате Австралии