Двузначные процентные ставки в первом штате нашего региона. Будет ли дальше?

Double- цифра футов процентов в первой стране нашего региона.Будут ли другие?

Власти венгерского центробанка в очередной раз решили сильно повысить стоимость денег. В результате процентные ставки на Балатоне будут двузначными и значительно выше, чем в Чехии или Польше.

Национальный банк Венгрии (МНБ) повысил базовую ставку на 100 базисных пунктов, до самого высокого уровня с конца 2008 года, 10,75%. Решение оказалось в соответствии с рыночным консенсусом.

Как и чехи, венгры начали цикл повышения в июне прошлого года. В октябре к ним присоединились поляки. Центральные банки региона довольно долго держались вместе, аналогичными темпами ужесточая денежно-кредитную политику. Однако месяц назад племянники явно ускорились и вырвались из денежного пелотона. Всего за 29 дней базовая ставка МНБ увеличилась с 5,9 процента. до 10,75 процента, то есть на целых 485 б.п. В течении месяца! Между тем скачок аналогичного масштаба: с 1,2 процента. до 5,9 процента длилась с конца августа 2021 года по начало июня этого года.

Однако в значительной степени это влияние «венгерской специфики». Формально референтной процентной ставкой МНБ является вышеупомянутая трехмесячная депозитная ставка. Однако недельная депозитная ставка, которая в настоящее время составляет 9,75%, оказывает более существенное влияние на рыночную цену денег. Руководство банка неоднократно заявляло, что обе ставки будут аппроксимированы, поэтому можно ожидать еженедельного повышения ставки на 100 б.п. следующий четверг.

Это не меняет того факта, что МНБ является самым агрессивным центральным банком в Центральноевропейском регионе, не говоря уже об остальной части Европейского Союза. Почему это происходит? Формально скорость роста цен на Балатоне существенно не отличается от ситуации в других частях мира. В июне инфляция ИПЦ составила 11,7%. против 15,5 процента в Польше и 17,2 процента. в Чехии. Однако в настоящее время индексы цен затрудняют сравнение во времени и международных сложностях — более низкая динамика роста потребительских товаров в Венгрии является результатом введения максимальных цен на топливо и основные продукты питания. Поэтому — в отличие от Польши — более высокие значения показывает индекс базовой инфляции (13,8% по сравнению с 9,1% в Висле), которому до недавнего времени уделялось больше внимания со стороны центральных банков, поскольку они имели большее влияние на него. /p>Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в [email protected]

BuyFree saveSendName Поле заполнено неверно! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если Вам нужен счет, то заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно! Название компании Неверное заполнение поля! Улица, номер дома/квартиры Неверное поле! Почтовый индекс Введите код в формате xx-xxx!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Венграм борются не только со стремительным ростом цен в магазинах, но и на рынке недвижимости. С начала 2021 года по конец марта этого года цены выросли почти на 1/3, быстрее всего в регионе. В Польше динамика была "только" 15 процентов

Рост цен поддерживает слабость форинта. Обменный курс EUR/HUF превышает 400 и является самым высоким за всю историю. С начала года венгерская валюта потеряла к евро почти 8 процентов, а к доллару — 18 процентов. Он также плохо работает по сравнению с региональными валютами: чешской кроной (-9%) и злотым (-5%). За слабостью форинта стоят не только глобальные, но и внутренние тенденции. Это в т.ч. быстрое ухудшение сальдо счета текущих операций за последний год (до 8% ВВП на конец 2022 г.), высокий дефицит бюджета, отсутствие договоренности с Еврокомиссией о разблокировке КПО или проблемы с соблюдением законности.

<р>Власти МНБ могут ужесточать денежно-кредитную политику быстрее, чем их коллеги из ЧНБ или НБП, потому что и денежная масса, и заработная плата там растут (в номинальном и реальном выражении) быстрее, чем в Чехии и Польше. В мае агрегат М3 вырос на 18,5%. выше, чем годом ранее (на Висле в июне динамика составила 6,5%), а М1: на 12,9%. (на фоне отрицательной динамики в Польше). В прошлом месяце заработная плата выросла почти на 15 процентов. в год, т.е. с учетом официальной инфляции: в реальном выражении они увеличились. Между тем в нашей стране они падали быстрее всего за десятилетие в реальном выражении.

При этом решения МНБ оказывают меньшее влияние на экономику и кошельки венгров, чем действия польских монетарных властей. Платежи по жилищным кредитам остаются замороженными на уровне октября, и большая часть этих обязательств осуществляется по (периодически) фиксированной процентной ставке.

Правительство Фидес недавно присоединилось к борьбе с инфляцией. Виктор Орбан после победы на апрельских выборах решил немного ужесточить фискальную политику и повысить налоги для мелких предпринимателей, что вызвало протесты в Будапеште. В 2023 году дефицит бюджета должен снизиться до 3,5 процента. ВВП против 4,9% ВВП запланирован на этот год.

Власти Чешского национального банка примут решение по процентным ставкам в четверг, 4 августа. С другой стороны, Совет по денежно-кредитной политике не планирует принимать решение до 7 сентября. В обоих случаях аналитики подозревают, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики подходит к концу, хотя допускают возможность дальнейшего повышения ставок. Неопределенность очень высока.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Двузначные процентные ставки в первом штате нашего региона. Будет ли дальше?
Обязательные прививки для граждан Украины. Мз: Исключений не будет