Дыбула с Bnp Paribas: техническая рецессия в Польше во второй половине года

Dybula: W BNP Paribule In второе полугодие, технический спад в Польше

Макроданные и индикаторы делового климата говорят о том, что польская экономика находится на переломном этапе с точки зрения экономической активности, считает Михал Дыбула, главный экономист BNP Paribas BP. Технический спад можно ожидать во второй половине года. BNP Paribas BP прогнозирует, что инфляция потребительских цен в Польше составит в среднем 13,5 процента. в 2022 году и 10,5 процента. в 2023 году

«Кажется, что сейчас наступил переломный момент в экономической активности. Сегодняшние данные PMI, похоже, подтверждают это предположение — второй квартал будет намного хуже. Это видно не только по экономическим показателям, но и по апрельским данным. Хотя мы начинаем с высокого уровня, темпы экономической активности замедлятся в ближайшие кварталы. Поэтому наш основной сценарий — это как минимум техническая рецессия в ближайшие месяцы & # 34; — сказал Дыбула во время конференции.

«Однако среднегодовой темп роста должен превышать 5%. в этом году, но в следующем году он будет намного слабее. Одним из ключевых факторов станет охлаждение мировой экономики. Все, что мы видим в достоверных данных и опережающих индикаторах, говорит о том, что лучшее уже позади. Кроме того, существуют внутренние факторы, не поддерживающие рост, такие как проблема инфляции и растущей неопределенности, связанной с войной & # 34; — добавил он.

В базовом сценарии BNP Paribas BP предполагает, что динамика ВВП Польши в 2022 году составит 5,5%, а в 2023 году замедлится до 1,5%.

< р >& # 34; С момента пандемии мы подчеркиваем, что цифры, которые мы представляем, следует рассматривать как возможные сценарии. Неопределенность настолько велика, что нетрудно представить и другие возможные пути развития экономики». — отметил главный экономист банка.

По данным Главного статистического управления, ВВП вырос в I квартале 2022 года на 8,5%. гг. Однако Дыбула подчеркивает, что подробные данные подтвердили неблагоприятную структуру роста в начале этого года.

& # 34; Инвентаризационный вклад до 8,5% темпы роста составили почти 8%. У нас продолжается тенденция восстановления запасов в экономике, но это может скоро закончиться и привести к довольно быстрому замедлению темпов роста. Это одна из причин, почему риск технической рецессии достаточно высок. — сказал экономист.

«В нашем базовом сценарии мы предполагаем техническую рецессию в Польше во второй половине года — два квартала подряд, в течение которых уровень ВВП будет снижаться по сравнению с предыдущим кварталом. В результате мы прогнозируем, что на рубеже 2022 и 2023 годов годовая динамика роста ВВП (г/г) снизится примерно до нулевой отметки. — добавил он.

BNP Paribas BP прогнозирует, что после периода экономического спада в конце этого года польская экономика снова ускорится в 2023 году.

«Это должно быть подкреплено вероятной политикой стимулирования экономики Китая, которая может снова стимулировать мировую экономику. Кроме того, прогнозы предполагают, что глобальное инфляционное давление должно исчезнуть в 2023 году. В результате отрицательная корректировка реальной заработной платы должна продлиться относительно недолго, а рост мирового ВВП может снова ускориться». — Опубликовано в презентации.

& # 34; Кроме того, в следующем году экономический рост должен поддерживаться увеличением притока средств ЕС наряду с развитием проектов, финансируемых с новой точки зрения на 2021-2027 годы, а также проектов, реализуемых за счет средств Национального плана реконструкции, который, согласно заявлениям правительства, вскоре должен быть разблокирован, должен набрать обороты в следующем году. Поддержку потреблению окажет снижение ставки НДФЛ до 12%, введенное в этом году. — добавлено.

ИНФЛЯЦИЯ ИПЦ В 22 ГОДУ СОСТАВИТ В СРЕДНЕМ 13,5 ПРОЦ.; ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА НА 8 ПРОЦЕНТОВ.

BNP Paribas BP прогнозирует, что инфляция ИПЦ в Польше составит в среднем 13,5 процента. в 2022 году и 10,5 процента. в 2023 году

«Ценовое давление будет усиливаться. Последние данные по инфляции отнюдь не были пиком индекса. Необходимо помнить, что если бы не антиинфляционные щиты и прямое снижение налогов, инфляция была бы намного выше. Восстановление после двузначной инфляции будет частично зависеть от того, насколько быстро и в какой степени будут сняты антиинфляционные щиты». — сказал на конференции главный экономист банка.

«Мы прогнозируем, что этот год принесет нам среднегодовую инфляцию 13,5%, возможно, 14%, в зависимости от того, как будут развиваться цены на сырье. Повышение цен связано не только с факторами предложения: большая часть высокой инфляции связана с давлением заработной платы и спроса. Спираль инфляции заработной платы, похоже, продолжается. Это означает, что достижение ИПЦ, близкого к целевому показателю инфляции, не будет вопросом следующего года, возможно, даже не 2024 года». — добавлено.

По мнению Дыбулы, несмотря на предстоящее замедление экономики, Совет по денежно-кредитной политике продолжит цикл повышения процентной ставки — базовая ставка НБП достигнет 8% в конце года.

р> <р>«Такой высокий уровень инфляции требует дальнейшего повышения процентных ставок, продолжения более ограничительной денежно-кредитной политики. Мы ожидаем, что MPC повысит процентную ставку до 8%. в этом году & # 34; — сказал экономист.

По мнению BNP Paribas BP, во второй половине следующего года может появиться возможность для незначительного снижения процентной ставки.

& # 34; Ослабление монетарной политика в следующем году будет помимо поддержания инфляции, в значительной степени зависит от развития фискальной политики. В свете парламентских выборов, намеченных на 2023 год, не исключены попытки стимулирования экономики за счет бюджетных инструментов». — отмечено в презентации.

& # 34; Такие меры повысят риск сохранения инфляции и, таким образом, уменьшат возможности для снижения процентных ставок. Однако в нашем базовом сценарии мы предполагаем, что замедление базовой инфляции в следующем году создаст условия для небольшого смягчения денежно-кредитных и финансовых условий». — добавлен. (PAP Biznes)

пат/мфм/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дыбула с Bnp Paribas: техническая рецессия в Польше во второй половине года
На что могут рассчитывать те, кто бежит от войны на Украине в Польшу? [Еж. Украинец]