Дзегелевска-Йончик: Пол по-прежнему мешает карьере

Компетенции почти всех юристов снижаются только потому, что они женщины, — говорит Агнешка Дзенгелевска-Йончик, вице-президент Польской ассоциации юристов предприятий.

Дзегелевская-Йончик: Пол по-прежнему является препятствием в & nbsp; карьере

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-H9-FFXLjUc"> Адвокаты, как никакая другая профессиональная группа, осознают свои права. Однако оказывается, что эти права не всегда соблюдаются.

К сожалению, это правда. Фонд «Женщины в праве», Польская ассоциация корпоративных юристов и юридическая фирма PwC Legal совместно провели исследование среди женщин-юристов, на основе которого был подготовлен отчет «Положение женщин в сфере юридических услуг». То, что он показывает, может быть тревожным. Целых 85 процентов опрошенных испытали снижение собственных предметных компетенций из-за своего пола. Юристы также сообщают о проблемах с продвижением на более высокие должности.

-fGOvdFz7ed»>Однако исследование также показывает, что юристы видят изменения к лучшему. Более половины видят положительные изменения в организациях, в которых они работают. Однако эти изменения происходят очень медленно. Вспомним, что на протяжении веков профессией юриста занимались только мужчины. В Европе первые студентки появились на юридических факультетах только на рубеже 20-го века. В Польше первая женщина была принята в адвокатуру в 1925 году. Поэтому неудивительно, что стереотипы и модели поведения глубоко и даже подсознательно укоренились.

Наши респонденты приводили ситуации, в которых они пришли на встречу с клиентами вместе с коллегой. Клиент обратился к адвокату «господин покровитель», и к адвокату «госпожа Касия». Возможно, в описанной выше ситуации клиенты подсознательно ожидали, что мужчина будет консультировать их как лицо, пользующееся большим социальным доверием. К счастью, это меняется.

И что вас больше всего беспокоит в результатах вашего отчета?

Насколько часто встречается недооценка женщины-юристы есть. Это грустно, потому что женщины большие специалисты. Более половины респондентов считают, что принадлежность к женщине негативно влияет на то, как к ним относятся клиенты и коллеги.

Кроме того, отчет показал, что женщинам трудно совмещать работу и личную жизнь. В нашем отчете на эту проблему указывают целых 78 процентов. предметы. С такими проблемами сталкиваются юристы во всем мире. Аналогичные исследования проводятся Американской ассоциацией юристов, Ассоциацией корпоративных юристов и Гарвардской школой права.

В Европе сейчас закон заполняют больше женщин, чем мужчин. Молодые женщины начинают свою карьеру с большим импульсом и энтузиазмом, они основательно подготовлены, у них также есть soft skills. Но потом оказывается, что более высокие уровни карьеры им недоступны. Женщин на высших должностях гораздо меньше. Женщины реже становятся партнерами в юридических фирмах. На них влияет так называемый стеклянный потолок. Ситуация выглядит несколько лучше, если юристы решат пойти по пути юристов не в юридических фирмах, а в компаниях – в качестве штатного юриста, т.н. В Дому. Это общая тенденция. В Соединенных Штатах в прошлом году женщины составляли всего 23 процента. всех долевых партнеров (партнеров по распределению доходов) в юридических фирмах (согласно отчету Glass Ceiling Report от Law360). С другой стороны, среди основных юристов компаний этот процент значительно выше — 34 процента. люди, исполняющие роль главного юрисконсульта в компаниях из списка Fortune 500, — женщины. Эти данные показывают, что женщинам в юридических фирмах приходится труднее.

Почему?

Возможно, из-за культуры отдельных организаций; возможно из-за стереотипов. Еще и потому, что юристам сложно совмещать свои жизненные роли с профессиональными. Кроме того, немногие женщины проложили этот путь раньше, поэтому не хватает положительных образцов для подражания. Часто акции не совсем прозрачны. В органах, влияющих на них, сидят в основном мужчины.

Вы рассказали о результатах зарубежных исследований. В Польше так же?

К сожалению, в Польше в этом отношении еще хуже. Женщин на партнерских должностях в крупнейших юридических фирмах очень мало. Лучше в среде штатных юристов. 45 процентов членами Польской ассоциации юристов предприятий, в которую входят руководители юридических департаментов, являются женщины.

Согласно отчету, целых 71 процент. юристы отмечают, что тот факт, что они были женщинами, негативно сказывался на решениях начальства относительно их карьеры. В ситуациях, когда они претендуют на более высокую должность, в соперничестве с мужчинами они оказываются в очень затруднительном положении. Возможности продвижения по службе уменьшаются после того, как юристы достигают руководящих должностей среднего звена. Стоит поддерживать женщин. Женское лидерство — это не конкуренция, а сотрудничество.

Зачастую замедление или даже прекращение карьеры у женщин связано с декретным отпуском. Печально, но целых 40 процентов. респондентов нашего опроса подтверждают, что материнство негативно сказалось на их карьере. В особенно тяжелом положении находятся адвокаты, которые не могут работать по трудовому договору, а значит, не имеют прав, связанных с материнством. Поэтому они изо всех сил пытаются выжить во время беременности и после родов.

Но отсутствие продвижения, наверное, не единственная проблема женщин-юристов. Ваш отчет показывает, что они иногда подвергаются преследованиям на работе.

Лишь 1% респондентов часто сталкиваются с домогательствами на работе. предметы. 85 процентов оно никогда не испытывало этого. Конечно, таких ситуаций быть не должно вообще. Кроме того, юристы жалуются на моббинг (около 60% из них на работе) и разного рода нарушения границ, в том числе на неуместные комментарии о внешности (46%).

В нашем опросе приняли участие 577 женщин-юристов. Ответили в основном юристы, работающие в юридических фирмах, а также сотрудники внутренних юридических отделов. Ответ превзошел наши ожидания. Выяснилось, например, что для целых 23 респондентов нарушение физических границ на работе, к сожалению, является повседневной реальностью. Вопросы анкеты носили не только закрытый характер, наши респонденты часто описывали конкретные, личные ситуации, с которыми они сталкивались в своей профессиональной жизни. Эти истории прекрасно иллюстрирует сухая статистика. В докладе цитируются многие высказывания адвокатов. Интеллигентные, образованные люди рассказали о ситуациях, которые никогда и нигде не должны происходить и & nbsp;

Респонденты описывали ситуации, в которых, например, им предлагали повышение за секс.

Это особенно шокирующая история. Таких ситуаций категорически быть не должно. Очень важно, чтобы женщинам, которые с ними контактируют, было к кому обратиться. Польша обязана реализовать т.н. директива о защите осведомителей, которая обязывает трейдеров внедрить систему уведомления о нарушениях в своих организациях. Это хорошая возможность ввести антидискриминационные и антимоббинговые правила в польских компаниях, способствуя разнообразию и обеспечивая объективную систему выявления нарушений. В крупных, преимущественно международных корпорациях такие системы работают по так называемому комплаенс, т.е. обеспечение соблюдения применимого законодательства и внутренних процедур организации. О любых нарушениях можно сообщать по различным каналам, в том числе анонимным. Когда Польша, наконец, примет эту директиву, польские небольшие компании также должны будут обеспечить, чтобы женщины чувствовали себя в них в безопасности и могли продолжать свою карьеру, не опасаясь, что с ними может случиться что-то неприятное. К сожалению, у нас уже есть задержка в несколько месяцев в реализации директивы.

Должен ли профессиональный совет что-то предпринять?

Органы местного самоуправления проводят мероприятия, поддерживающие деятельность женщин, но их стоит расширять, например, создавая сетевые платформы, программы наставничества, продвигая женщин-покровителей, которые успешно строят свою практику и могут служить модель для молодых учеников профессии.

Я знаю, что в коллегии ведутся переговоры о возможности введения трудового договора как формы осуществления адвокатской деятельности. Я думаю, что многие дамы воспользовались бы такой возможностью хотя бы из-за отпуска, связанного с отцовством.

Как уже говорилось, женщинам особенно сложно совмещать работу и личную жизнь. Целых 78 процентов женщины-юристы в большей или меньшей степени испытывают связанные с этим трудности.

Но что можно сделать, чтобы им помочь?

Может быть введен гибкий график работы, а также работа т.н. гибридный. Пандемия показала, что можно работать удаленно и с хорошими результатами. Сам факт того, что вам не нужно так много путешествовать или ездить на работу каждый день и проводить полтора часа в день в пробках, часто является большим облегчением для людей, ухаживающих за детьми и пожилыми людьми. В нашей культуре эту роль чаще всего играют женщины. Также стоит продвигать отпуск по уходу за ребенком, чтобы родительские обязанности не ложились только на женщин. Важно поощрять женщин к возвращению на работу. Чем дольше они остаются вне профессии, тем больнее становится возвращение.

Сталкивались ли вы лично с проблемами, поднятыми в отчете?

Я женщина, мать двоих детей, поэтому я хорошо знаю эти вопросы. Примирение жизненных ролей часто оказывается непростой задачей.

Чувствовали ли вы снижение компетенций?

Мне посчастливилось работать в крупных, зрелых организациях с высокой этической культурой, где такие ситуации случаются нечасто. В небольших компаниях ситуация намного хуже. Юристы часто жалуются, например, на непрофессиональное отношение к ним в рабочей среде.

По результатам нашего опроса, каждая пятая респондентка часто или очень часто сталкивается с неуместными комментариями, касающимися ее внешности. Комментарии, воспринимаемые как неуместные, не обязательно должны быть вульгарными или, по мнению того, кто их делает, неуместными в данной ситуации. Тем не менее, ссылка на внешний вид, изменения во внешности или выбор одежды могут быть неуместными для человека, которому делается комментарий, в профессиональной обстановке. Комментарии о том, как женщина одета или накрашена, могут быть сигналом того, что в профессиональной ситуации важны не только профессионализм и знания, но и другие аспекты.

Может ли молодое поколение юристов быть источником восходящих изменений?

Я так думаю. Молодые юристы хорошо образованы, имеют более широкий взгляд на реальность и осознанно преследуют свои цели. Для них важен баланс между профессиональной и личной жизнью, они руководствуются своими ценностями. Для них важно защищать климат и вести устойчивую экономику. Они открыты для изменений и активно ищут поддержки, в том числе через программы наставничества. В настоящее время я посещаю один из них в качестве наставника. Это программа наставничества для молодых юристов, организованная Фондом «Женщины в законе». Только что начался третий выпуск программы.

О чем эта программа?

К нему обращаются молодые юристы по заявлению или после окончания учебы, которые хотели бы получить рекомендации относительно их дальнейшей карьеры, например, какую юридическую профессию выбрать или как управлять своей карьерой. Каждый юрист, участвующий в программе, получает собственного наставника. У нас также есть несколько наставников поддержки, не закрепленных за конкретными людьми. Череда встреч длится около года.

Во время встреч у меня была возможность познакомиться с молодыми юристами. Я рад, что у этого поколения широкий кругозор. Даже совсем молодые люди часто работали во многих местах, ездили по зарубежным стипендиям и принимали участие в интересных стажировках. Думаю, благодаря им многое изменится.

Агнешка Дзенгелевска-Йончик — юрисконсульт, вице-президент Польской ассоциации юристов предприятий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дзегелевска-Йончик: Пол по-прежнему мешает карьере
Кто Татьяна Винокурова, которую оскорбил Леонид Агутин