E-7 Предпочтительный преемник Awacs-A в ВВС США

ВВС США, обратившись к отрасли за информацией, официально начали процесс выбора новых самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, наблюдения и управления для замены E-3G Sentry, широко известного как AWACS, через несколько лет. Требует замены 31 E-3G, построенный на фюзеляже самолетов Boeing 707 выпуска 1971–1984 годов.

Текущие планы состоят в том, чтобы оставить их в эксплуатации до 2035 года. Однако с каждым годом эта задача становится все более сложной из-за постоянно ухудшающегося технического состояния самолетов и трудностей с получением запасных частей, многие из которых уже не производятся. В результате в 2011-2019 годах парк Е-3 не достиг желаемого уровня летной готовности.

Boeing E-7A Wedgetail — самый серьезный кандидат в преемники, пока введенный в эксплуатацию только другими странами. Высокопоставленные офицеры ВВС США уже несколько месяцев спорят о том, что лучшим преемником Е-3 станет Е-7, но изначально эти мнения не имели формального смысла. Только в октябре 2021 года авиационное командование приступило к этапу анализа, чтобы продемонстрировать доступные варианты. Единственным подрядчиком этих испытаний был Boeing, который, согласно заказу, должен был проанализировать конструкцию и возможности текущей конфигурации E-7A и определить, какие дополнительные изменения потребуются для внедрения самолета в соответствии с требованиями US Air. Принудительно.

Требования

Отраслевой опрос направлен на выявление компаний, которые хотели бы участвовать (и имеют потенциал для этого) в программе замены E-3G AWACS в США. Требования включали, среди прочего, возможность поставки двух прототипов в конфигурации, соответствующей серийным самолетам, необходимое оборудование для наземного обслуживания и систему обучения в течение пяти лет после подписания контракта. Заключение контракта или контрактов с одной или несколькими компаниями запланировано на 2023 финансовый год, а значит, прототипы должны быть готовы в 2028 году. Это относительно короткое время подготовки также ставит E-7 в привилегированное положение, поскольку Boeing де-факто уже готов самолет.

E-7 Предпочтительный преемник Awacs-A в ВВС США

Австралийский E-7A Wedgetail и американский F-22A Raptor возле Гавайев.
(Министерство обороны)

Даже компании из Чикаго, желающей адаптироваться к требованиям ВВС США, придется внести некоторые изменения в структуру. Документ также содержит общие технические требования к новому самолету. В первую очередь, и это очевидно, он должен быть оснащен усовершенствованной радиолокационной станцией, способной обнаруживать и сопровождать воздушные цели даже в условиях сильных природных и техногенных возмущений противника. Кроме того, он должен иметь оборудование, обеспечивающее: командование и управление полем боя, опознавание своих-чужих и ведение другой радиотехнической разведки (SIGINT, ELINT, COMINT).

Экипаж самолета должен иметь возможность одновременно управлять не менее чем шестью самостоятельными задачами авиации, включая управление истребителями в наступательных и оборонительных задачах, наведение самолетов на непосредственную поддержку сухопутных войск, координацию действий по подавлению ПВО противника, руководство операциями по дозаправке в воздухе и ведение боевых действий. боевые спасательные операции. Необязательным, но желанным дополнением станет возможность ведения морской разведки с помощью радара.

Другие требования включают оснащение самолета каналом обмена тактическими данными Link 16, Mobile User Objective System (MUOS) и комплексная система самообороны. Кроме того, компании должны предоставить другую информацию, необходимую для оценки конструкции, такую ​​как скорость, высота над уровнем моря и продолжительность полета, которая не должна быть менее десяти часов.

Генералы хотят Е-7

Хотя запрос информации является формальной процедурой, он подразумевает не тендер, а просто желание узнать, что может предложить рынок. После завершения анализа возможны три варианта: прекращение дальнейшего разбирательства и ожидание новых решений, объявление конкурса, покупка самолета у выбранного производителя без конкурса. Поручение Boeing в октябре прошлого года для анализа характеристик E-7A и возможной необходимости его модернизации для соответствия требованиям ВВС США может свидетельствовать о готовности выбрать именно эту платформу. Это как бы подтверждается мнением генералов ВВС.

— Нам действительно нужно что-то относительно быстрое в связи с неудачей Е-3. Это факт, — заявил генерал Кеннет Вильсбах, командующий Тихоокеанскими ВВС в феврале 2021 года. — Отправлять их в полет становится все труднее.

Аналогичное мнение высказал командующий Воздушно-боевым командованием генерал Марк Келли. «Е-3 держится титаническими усилиями, — сказал он. — Сегодняшний ДРЛО уже устарел и стареет. Хотелось бы иметь Е-7 в оснащении уже два года. Это был ответ, который я дал бы Конгрессу и всем остальным.

«Я хочу посмотреть, какие у нас есть варианты», — более сдержанно сказал начальник штаба ВВС генерал Чарльз К. Браун. — Для меня пока рано однозначно делать выбор в пользу Е-7 или ставить жесткий график. Мне нужно уделять больше времени размышлениям над этой проблемой. Но я понимаю, что есть много поклонников E-7.

Позитивно отзывался об Е-7 и министр ВВС Фрэнк Кендалл, который в декабре 2021 года подтвердил, что ВВС присматриваются к Е-7. Однако он добавил, что они будут лишь временным решением до разработки системы космической разведки и целеуказания. Благодаря такому решению был бы устранен один из основных недостатков самолетов дальнего радиолокационного обнаружения — подверженность обнаружению и уничтожению. Однако нельзя не заметить, что космические объекты тоже разрушаемы.

Размер имеет значение

По сути, единственным существенным потенциальным конкурентом Е-7 может быть шведский GlobalEye система. Он упоминается не как самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления, а как многоцелевая система наблюдения (SRSS), поскольку помимо обнаружения летающих и морских целей он также имеет возможность обнаруживать и наземные цели. В качестве платформы для системы был выбран бизнес-джет Bombardier Global 6000, предлагающий соответствующий объем фюзеляжа, мощность двигателя и продолжительность полета до одиннадцати часов.

Para GlobalEye' вот над Швецией.
(Saab)

И именно установка системы на бизнес-джет будет самым большим недостатком для USAF, который требует чтобы самолет мог дозаправляться в воздухе с помощью жесткой стрелы. С другой стороны, ничто не мешает установить все оборудование GlobalEye на более крупном перевозчике, таком как Boeing 737, если, конечно, Boeing согласится предоставить самолеты для конкурса. Великобритания предложила эту систему на Airbus A330.

Радар Erieye-ER, построенный из приемопередающих модулей с использованием нитрида галлия (GaN), может одновременно обнаруживать около 1000 воздушных и 500 морских целей. В РЛС интегрирован запросчик системы самонаведения с дальностью действия 450 километров. Цели размером с истребитель могут быть обнаружены на расстоянии примерно 600 километров. Производитель рекламирует GlobalEye как машину, способную обнаруживать и самолеты-невидимки.

E-7 Wedgetail построен на базе пассажирского Boeing 737-700ER, но с усиленной ходовой частью от версии 737-800. Сердцем системы является многоцелевой радиолокатор Northrop Grumman с электронным сканированием (MESA) AESA, который может одновременно отслеживать 180 целей и направлять истребители на двадцать четыре из них. Ожидается, что для цели размером с истребитель максимальная дальность обнаружения также составит более 600 километров, если она находится над радаром, или 370 километров для целей, летящих ниже. Морские цели должны быть обнаружены на расстоянии 240 километров. Кроме того, антенна РЛС способна обнаруживать подвижные наземные цели и картографировать местность.

Производство Boeing 737-700, однако, закончилось в 2019 году, а модифицированная военизированная версия 737-800 выпускается только для нужд самолетов P-8 Poseidon. Новые гражданские самолеты строятся только в версии 737MAX. Перевод всей системы на более крупную модель конечно возможен, но он будет не автоматическим и затраты будут не маленькие. По этой причине британские E-7 будут строиться на базе бывших в употреблении самолетов Boeing 737-700, снятых с авиакомпаний, но американцев такое решение, скорее всего, не заинтересует. Теоретически возможно и возобновление производства этого варианта, но его рентабельность для десятка и даже нескольких десятков самолетов весьма спорна.

И в итоге может оказаться, что для условий Тихоокеанского , который признан американским командованием вооруженных сил наиболее вероятной ареной боевых действий с равным противником, даже более крупный Боинг 737 будет иметь слишком малую дальность и продолжительность полета. В этом случае может возникнуть необходимость установки разведывательных комплексов на еще большую платформу, например модифицированный Боинг 767, используемый в качестве платформы для летающих заправщиков КС-46.

Кстати, основные противники, то есть Россия и Китай строят свои ранние платформы предупреждения и управления на четырехмоторном транспортном планере Ила-76. В России в настоящее время ведутся работы по принятию на вооружение А-100, а в Китае самой крупной машиной этого класса является KJ-2000. Интересно, что если американские Е-2 и Е-3, а также российские А-50/А-100 имеют вращающиеся пластины РЛС, то китайский KJ-2000 имеет неподвижную пластину с тремя антенными модулями, обеспечивающими всенаправленный охват воздушного пространства.

А-100 перед первым полетом в ноябре 2017 года.
( Ростих)

Что дальше?

Боинг надеется, что выбор его самолета ВВС США даст толчок и для дальнейших экспортных контрактов. Поступление E-7 в вооруженные силы США также позволит выполнять экспортные заказы по формуле зарубежных военных продаж, что может стимулировать некоторых потенциальных клиентов. К настоящему времени Е-7 приняты на вооружение ВВС Австралии, Южной Кореи и Турции. Заказ из Великобритании находится в стадии выполнения.

Поскольку вскоре ожидается преемник Е-3 и единственный реальный конкурент прибывает из-за пределов США, что даже при сопоставимых характеристиках автоматически снижает его шансы , многое указывает на возможный скорый заказ Е-7 для ВВС США. Однако пока ничего не решено и, как указывалось изначально, программа поиска замены ДРЛО находится только на стадии исследования рынка. Так что это не должно заканчиваться покупкой конкретного самолета. Заинтересованные компании должны ответить до 10 марта. Так что, что будет дальше, покажет время.

Читайте также: Переворот Каппы. Революция, контрреволюция и первый полет Гитлера

ВВС США/Р. Ниал Брэдшоу

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
E-7 Предпочтительный преемник Awacs-A в ВВС США
Марцин Хорала — дважды государственный секретарь. «Мне будут платить только на одном курорте»