Э-Гендель запыхался, но рассчитывает на размышление. Война сделала свое дело

Allegro немного понизила прогнозы на этот год, конкуренция ужесточается, компании ожидают снижения потребительских расходов и замедления развития.

 Электронная коммерция умирает, но рассчитывает на отражение.

Последние годы отмечены двузначным ростом электронной коммерции, который еще больше ускорился во время пандемии — в некоторых секторах оборот даже удвоился. Рынок еще растет, но в этом году уже идет явное замедление, некоторые продавцы говорят о снижении оборота.

«Электронная

Война сделала свое дело

В отрасли надеются, что это временное явление, также вызванное ухудшением потребительских настроений в результате войны в Украине и открытия экономики. — Полное снятие ограничений, связанных с пандемией, безусловно, побудило определенную группу потребителей вернуться к физическому посещению магазинов в качестве предпочтительной формы покупок, — говорит Рафал Гадомски, президент Advox Studio. — Нельзя забывать и о войне за восточной границей. Бегущие оттуда украинцы вызвали повышенный спрос, в том числе на продукты питания, обычно покупаемые в Польше в стационарном режиме, добавляет он, подчеркивая, что нельзя забывать об очень высокой инфляции, которая вызывает быстрый рост цен в магазинах, что меняет потребительские привычки, поощряя выбор только тех продуктов, которые необходимы на ежедневной основе.

— Рынок резко изменился за последние три месяца из-за войны в Украине. Украинцы, которые остаются в Польше, чаще всего совершают канцелярские покупки, потому что их покупательская корзина состоит в основном из основных продуктов, а это самый простой способ купить их традиционным способом, — говорит Александра Шармах, директор по продажам и маркетингу компании Nethansa, которая знакомит компании с Амазонка. — Каждую неделю меняются потребности людей, оставивших почти все свои вещи по ту сторону границы. Электронная коммерция может завоевать их доверие, разрабатывая украиноязычные версии и адаптируя платежные системы, добавляет он.

Поэтому кризис продаж должен скоро развернуться. — Это просто временная ситуация. Развитие рынка электронной коммерции следует рассматривать в более долгосрочной перспективе, чем в месячной или даже годовой перспективе. Мы также должны помнить обо всех прогнозах и макроанализах, которые указывают на то, что эта отрасль растет, — говорит Павел Шукальский, член правления Comperia.pl.

Мы можем ожидать восстановления в ближайшие недели, поскольку сезон вот-вот начнется во многих секторах электронной коммерции. Данные за май-июнь будут намного лучше, апрель — немного мертвый период для торговли, — добавляет он.

Столкновение интернет-гигантов

Тем не менее, замедление заметно, например, после квартальных результатов Allegro понизила прогноз роста продаж на этот год на своей платформе до 15-20 процентов из «высокой дюжины — низшей 20 процентов» предсказано ранее. Однако доходы должны составить 25-30 процентов. выше из года в год.

Компания борется с активизацией деятельности своих конкурентов, которые переходят в наступление. — За более чем 25-летнюю историю Amazon не было и дня без конкуренции на рынке. Это тоже никогда не изменится. Розничная торговля будет продолжать развиваться и расти, и многие компании выиграют от этого, говорит Мурад Тауфики, генеральный директор Amazon.pl. — Наш план состоит в том, чтобы увеличить выбор и доступность продуктов, а также предложить быструю и надежную доставку. Для этого в 2021 году мы запустили программу Prime. Это было положительно воспринято в Польше, — добавляет Мурад Тауфики.

Amazon только завоевывает позиции в Польше, как и другие азиатские продавцы, такие как AliExpress или Shopee. При быстром росте цен еще труднее предложить покупателям что-то, что заставит их сменить продавца. EBay также запустил новые акции в Польше, предлагая скидки при покупке, например, электроники, и это, конечно, не конец деятельности компании.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Э-Гендель запыхался, но рассчитывает на размышление. Война сделала свое дело
Президент ПКП Энергетика: От аккумулирования энергии нет пути назад