EBC и швейцарский банк поднимут ноги

Европейский центральный банк повысит процентные ставки на 25 базисных пунктов на новой неделе и еще на 50 пунктов в сентябре, заявил глава финского центрального банка Олли Рен во время панельной дискуссии в Хельсинки. Швейцарцы тоже это планируют — считает журнал «Schweiz am Wochenende»

 Ebc и Swiss Bank поднимут ноги

Экономисты, опрошенные Reuters, также считают, что ЕЦБ подтвердит свою политику и в следующий четверг добавит к основной депозитной ставке 25 б.п., но большинство респондентов считают, что это повышение должно быть больше и составлять 50 пунктов.

Группа из 63 экономистов, опрошенных 8-15 июля, решила (кроме одного), что ЕЦБ сохранит объявленное повышение на 25 пунктов, тогда ставка по депозитам будет минус 0,25 процента. Этот ожидает повышения на 50 пунктов. На дополнительный вопрос 19 из 35 респондентов ответили, что супербанк должен отказаться от политики отрицательных ставок, повысив их на 50 пунктов. Остальные решили, что 25 очков — лучший ход.

С другой стороны, большинство участников этого опроса ожидают роста на 50 базисных пунктов в сентябре, а затем на четверть пункта в октябре и декабре. Это даст депозитную ставку в размере 0,75 процента. Ожидается, что в третьем квартале 2023 года он достигнет 1,5 процента. Однако многие считают, что возможности повышения тарифов уменьшаются из-за нехватки природного газа и роста цен на энергоносители, что ослабляет покупательную способность домохозяйств и ввергает еврозону в рецессию.

Швейцарский национальный банк (SNB) в настоящее время планирует повысить свои ставки на 50 или 75 процентных пунктов. на следующем заседании совета по денежно-кредитной политике в сентябре & NBSP; — утверждает журнал «Schweiz am Wochenende», ссылаясь на нескольких лиц, связанных с этим делом.

Банк намерен повысить свою ключевую ставку на заседании 22 сентября на 50 базисных пунктов до 0,25%, хотя это может измениться до тогда. Если инфляция продолжит расти, возможно увеличение до 75%. — говорится в письме.

SNB впервые за 15 лет повысил ставки в середине июня. Вскоре после этого генеральный директор Томас Джордан заявил, что инфляционное давление означает, что может потребоваться дальнейшее увеличение. Опубликованные на прошлой неделе данные показывают, что инфляция в июне составила 3,4%, она стала самой высокой за 29 лет, впервые с 2008 года она превысила 3%. и шокировал экономистов. Кроме того, это был пятый месяц подряд, когда цены выросли более чем на 0-2%, прогнозируемый банком.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
EBC и швейцарский банк поднимут ноги
Президент Bgk: Помогаем в реализации проектов