EBC не поднимет ноги. Ждать июля тоже нечего

В апреле управляющие ЕЦБ повторили заявление о том, что количественное смягчение денежно-кредитной политики завершится только в третьем квартале этого года. Это означает, что шансы на повышение процентной ставки в Еврозоне в июле, как и ожидалось некоторыми аналитиками, значительно снизились, и даже в сентябре этого может быть трудно добиться.

Ebc No Raise Stó p. Нет и что ждать

Апрельское заседание Совета управляющих Европейского центрального банка, завершившееся в четверг, не принесло больших сюрпризов, потому что не могло. По общему мнению экономистов, любые важные решения будут приниматься самое раннее в июне, когда европейские управленцы монетарной политики ознакомятся с новыми прогнозами инфляции и роста ВВП в еврозоне.

В соответствии с этими ожиданиями Управляющий совет ЕЦБ оставил все процентные ставки без изменений: ставка рефинансирования по-прежнему составляет 0%, а ставка по депозитам -0,5%. Он также повторил программу APP — «стандартную» предпандемическую программу количественного смягчения (QE), о которой было объявлено в марте. В апреле в рамках APP франкфуртское учреждение купит облигации на 40 млрд евро, в мае — на 30 млрд евро, а в июне — на 20 млрд евро. Программа должна быть прекращена в третьем квартале.

Управляющий совет также подтвердил, что изменение процентной ставки будет возможно «через некоторое время» после окончания действия APP. Это означает, что повышение процентной ставки уже в июле кажется совершенно маловероятным, что заложено во фьючерсных контрактах. Такие рыночные ожидания являются следствием инфляции, которая явно превышает прогнозы ЕЦБ, сформулированные на предыдущем заседании.

Перед заседанием Совета управляющих ЕЦБ в четверг Фредерик Дюкрозе, стратег Pictet Wealth Management и уважаемый обозреватель европейской денежно-кредитной политики По оценкам, даже повышение ставки в сентябре — на ближайшем заседании после июля — потребовало бы прекращения действия АРР в июне.

Абсолютная уверенность в том, что ЕЦБ не решит поднять процентные ставки так рано, сводится на нет заверениями рулевых монетарных политики, что «в нынешних условиях неопределенности», денежно-кредитная политика будет проводиться гибко и сохранять все варианты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
EBC не поднимет ноги. Ждать июля тоже нечего
Киев обстреляли утром. Загорелся жилой дом