EBC поддерживает периферию еврозоны

Реинвестирование доходов от облигаций с погашением помогло сдержать рост доходности ценных бумаг южных стран еврозоны.

 Ebc поддерживает периферию еврозоны

Европейский центральный банк сократил свой портфель облигаций Германии, Франции и Нидерландов на 18,9 млрд евро нетто в июне и июле. В то же время его портфель итальянских, испанских, португальских и греческих облигаций вырос на 17,3 млрд евро нетто.

Из этой суммы 9,8 млрд евро пришлось на покупку итальянских ценных бумаг, а 5,9 млрд евро — на покупку испанских облигаций. Агентство Bloomberg указывает, что эти данные показывают, что ЕЦБ запустил первую линию защиты южных стран еврозоны, т.е. в рамках «гибкой программы» покупал их облигации на деньги, полученные от погашения долга. Этот механизм был активирован вместо завершенных программ покупки активов (QE).

— Похоже, ЕЦБ уже активировал первую линию обороны. Это крупнейшее сокращение портфеля облигаций Германии с тех пор, как ЕЦБ начал программы количественного смягчения, и оно больше, чем мы ожидали, говорит аналитик Commerzbank Кристоф Ригер.

«Гибкая программа» ЕЦБ по реинвестированию доходов от облигаций с наступающими сроками была создана в ответ на скачок доходности долговых обязательств еврозоны и т.д. далеко это способствует снижению напряженности на долговом рынке.

Если в середине июня доходность итальянских 10-летних облигаций была близка к 4,25%, то в среду она достигла 3,1%. и был на уровне в конце мая. Таким образом, прибыльность итальянских 10-летних в последние недели упала, несмотря на крах правительства Марио Драги и запланированные на сентябрь парламентские выборы, на которых у правых евроскептиков есть хорошие шансы на победу.

Облигации других стран юга еврозоны также испытали падение доходности. В середине июня испанские и португальские десятилетки имели доходность более 3 процентов, а в среду — 2 процента. и 1,9 процента Доходность греческих 10-летних облигаций составила 4,7% в июне и 3,1% в среду.

Рентабельность явно намного выше, чем в начале года (рентабельность итальянских 10-летних тогда была около 1,2%), но все же они очень далеки от уровней почти 15-летней давности, то есть периода долгового кризиса в еврозоне. Доходность по итальянским 10-летним облигациям была тогда выше 7%, а по греческим облигациям достигала 35%.

Действия ЕЦБ по поддержке южных стран еврозоны, однако, вряд ли предотвратят дальнейшее повышение доходности корпоративных облигаций.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
EBC поддерживает периферию еврозоны
Строительство Путепровода В Ялуторовске Упростит Передвижение Через Транссиб