Эбор расстается с Россией, но медленно

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выйдет из всех проектов в России «в кратчайшие сроки». Его акции в банке и на Московской бирже стоят все меньше и меньше.

 Эбор порывает с Россией, но медленно

< p class = "t - 20 bp-2 md: bp-3"> Одиль Рено-Бассо, глава ЕБРР

«Мы собираемся закрыть наше (российское) портфолио в кратчайшие сроки, мы работаем над этим. Больше мы ничего сказать не можем», — заявила президент банка Одиль Рено-Бассо во время встречи с журналистами в среду в Марракеше (Марокко).

ЕБРР приостановил инвестиции в российские проекты в июле 2014 года после того, как Россия оккупировала Крым. Банк по-прежнему владеет 3,6 процента. в банке МКБ (Московский кредитный банк). Это крупнейший негосударственный публичный банк в России, осуществляющий коммерческую деятельность в 22 субъектах Российской Федерации. Он принадлежит миллиардеру Роману Андрееву. После нападения России на Украину она попала под санкции США, поэтому не может проводить зарубежные операции, а ее активы заморожены. Неизвестно, почему ЕБРР не продал акции банка раньше.

На Московской бирже у ЕБРР 6 процентов. Поделиться. И этот становится все более и более невероятным на международном уровне. На прошлой неделе Налоговая служба Великобритании отозвала свой статус международно-признанной биржи. Решение вступило в силу 5 мая, и отныне инвесторы, торгующие в Москве, не смогут воспользоваться налоговыми льготами.

Агентство Bloomberg сообщило в среду, что Торговая ассоциация развивающихся рынков рекомендовала с 6 июня трейдерам использовать данные WM/Refinitiv для определения курса рубля вместо данных Московской биржи. В Ассоциацию трейдеров развивающихся рынков входят, среди прочего, Bank of America, JP Morgan Chase, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Societe Generale, Barclays и другие учреждения.

Их рекомендация — облегчить работу трейдерам, сомневающимся в надежности рубля. Сегодня это сложно назвать рыночным курсом, потому что после нападения на Украину Россия подверглась многим международным санкциям, и сама установила контроль над движением капитала.

В начале марта курс доллара достиг своего исторического максимума на отметке 121,5275 рубля. Затем российская валюта начала укрепляться. 11 мая доллар на Московской бирже был в районе 70 рублей, а в Банке России торговался по 67,3843 рубля — ниже, чем до нападения на Украину.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эбор расстается с Россией, но медленно
Правительство ослабляет ограничения Covid. Известно, что дальше с масками