Ebury: Rpp делает выбор в пользу более крупного повышения процентной ставки.

Совет по денежно-кредитной политике повысит процентные ставки на 75 процентных пунктов. базовый уровень — основан на комментарии Ebury, опубликованном в понедельник.

«Мы предполагаем, что во вторник Совет по денежно-кредитной политике вновь поднимет процентные ставки. Консенсус предполагает рост на 50 б.п., т.е. в том же масштабе, что и в предыдущие два месяца. Эти ожидания небезосновательны, но мы предполагаем, что лица, принимающие решения, примут решение о несколько большем повышении, на 75 б.п., что приведет к повышению базовой ставки до 3%». — говорится в комментарии Ebury в понедельник о заседании MPC.

В комментарии указывалось на ожидания повышения ставки на 75 пунктов. укрепление базы, в том числе риск превышения уровня инфляции выше двузначного уровня в начале года и роста цен на сырьевые товары и энергоносители. Кроме того, есть риск, что Россия спровоцирует войну с Украиной и эпидемию в Китае. В дополнение к этим аргументам — как упоминалось в комментарии Эко — есть недавние данные по экономике, в том числе по промышленности и рынку труда, а также заметный в последнее время сильный сдвиг в риторике центральных банков развитых стран, особенно ФРС. и ЕЦБ.

«Мы определенно не предполагаем, что февральское повышение процентной ставки будет последним, и что банк пойдет по стопам Чешского национального банка, который начал предполагать, что потенциал дальнейшего повышения процентной ставки невелик, а со второй половины года они могут даже постепенно снижаться. Мы ожидаем, что процентные ставки в Польше продолжат расти до 4%. и достигнет этого уровня через несколько месяцев», — говорится в комментарии Ebury.

В нем добавлено, что, по оценкам Ebury, в настоящее время рынок оценивает повышение ставки выше 50 базисных пунктов, поэтому, если MPC решит повышение процентных ставок в таких масштабах может негативно повлиять на обменный курс злотого. В свою очередь увеличение на 75 пунктов. базовые линии могут привести к росту польской валюты.

«В более широкой, среднесрочной перспективе мы ожидаем, что ужесточение политики поддержит злотый в 2022 году. Недавние комментарии президента Глапинского также предполагают предпочтение более сильной валюте в этом году, что соответствует нашим ожиданиям и резко контрастирует с подходом банка в предыдущие два года», — сказал Эбери.

автор: Марек Сюдай

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ebury: Rpp делает выбор в пользу более крупного повышения процентной ставки.
США снова импортируют авокадо из Мексики