Economist предупреждает: нас ждет глубокая стагфляция

Нуриэль Рубини предсказал кризис 2008 года. Теперь он предвидит тяжелые последствия войны для мировой экономики.

 Economist предупреждает: нас ждет глубокая стагфляция

Nouriel Roubini

Известный экономист Нуриэль Рубини одним из первых предсказал финансовый кризис 2008 года, последствия которого повлияли на мировую экономику в течение десятилетия. В настоящее время у профессора экономики нет хороших новостей относительно агрессии России против Украины и ее возможных последствий для всех экономик мира.

В тексте, опубликованном в пятницу на сайте Project Syndicate, Рубини, известный как Доктор Дум, предупредил, что мир стоит на пороге черного сценария — стагфляции. Это как раз и объясняет, почему мы должны этого бояться, несмотря на то, что российская экономика составляет всего 3 процента. мировой ВВП (а украинский и того меньше).

Прежде всего, по мнению Рубини, война, которая идет на Украине, является эскалацией «Второй холодной войны», в которой четыре страны, Китай, Россия, Иран и Северная Корея, бросают вызов многолетнему глобальному господству США. и международный порядок во главе с Западом. Для доктора Дума это означает, что мир вступил в «геополитическую турбулентность», которая будет иметь серьезные экономические и финансовые последствия, и, что еще хуже, в следующем десятилетии, «более вероятна горячая война между крупными державами».

— Аналитики и инвесторы не могут совершить ту ошибку, которую они совершили в преддверии Первой мировой войны, когда почти никто не предсказывал грядущую глобальную конфликт, — предупреждает Рубини.

Экономике больше всего угрожает отрицательный шок предложения и «стагфляционная рецессия». По словам Рубини, на это будут влиять цены на сырую нефть, природный газ и многие другие товары. Экономист трезво отмечает, что Россия и Украина являются основными экспортерами продовольствия, а также сырья. В краткосрочной перспективе высокие цены на топливо могут быть выгодны американским нефтяным компаниям, но окажут негативное влияние на домохозяйства и другие предприятия, которым придется сократить расходы. Однако сокращение расходов будет сопровождаться ростом цен.

Центральным банкам грозит проклятие, что бы они ни делали. Независимо от того, поднимут ли они ставки для борьбы с инфляцией, последствия, вероятно, будут столь же негативными. Более медленное повышение ставок может «ускорить рост инфляционных ожиданий и еще больше углубить стагфляцию».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Economist предупреждает: нас ждет глубокая стагфляция
Джонсон: переговоры с Путиным подобны переговорам с крокодилом