Еда будет продолжать расти. Война на Украине не исчерпала потенциал повышения

Эксперты сходятся во мнении: недавний сильный рост цен на продовольствие в мире после начала войны в Украине не исчерпывает потенциал дальнейшего роста.

Продовольствие будет продолжать дорожать  Наибольшую путаницу на мировых продовольственных рынках сегодня вызывают опасения по поводу результатов урожая зерна в этом году

После начала войны зерновые и растительные масла были самыми дорогими на складах и продовольственных рынках, поскольку Украина и Россия входят в число их основных производителей. Цены на пшеницу выросли рекордно, а кукуруза, ячмень и сорго были самыми дорогими с 1990 года. Быстро дорожали подсолнечное и рапсовое масло, а также пальмовое и соевое масло.

Война поднимает цены

— Кажется, рынок уже поглотил начало войны в Украине, — говорит Гжегож Рыкачевски, аналитик агропродовольственного сектора Santander Bank Polska. — Апрель принес некоторую стабилизацию, хотя цены остались на очень высоком уровне, — добавляет он.

Он также отмечает, что ситуация в Украине по-прежнему очень динамична. И одно из самых главных опасений касается украинского производства в этом году зерновых и масличных культур и возможности экспорта сельхозсырья нового урожая в условиях военных действий на Черном море.

— Стоит отметить, что осенние контракты на товарных биржах в настоящее время оцениваются лишь на несколько-десяток процентов ниже, чем контракты на май и июнь. Таким образом, рынок ожидает сохранения высоких цен на сельскохозяйственные товары. Это, конечно, не гарантирует высоких цен, но показывает масштабы неопределенности на рынках. И все же продолжающаяся война — не единственный фактор, поддерживающий цены на зерно, — говорит Гжегож Рыкачевский.

В том же духе говорят и другие наши собеседники. — В случае с растительной продукцией мировые биржи очень быстро и бурно отреагировали на агрессию России в Украине. Можно предположить, что большая часть риска, связанного с недоступностью зерновых и масличных культур из этих двух стран на мировом рынке, уже учтена в изменении цен на эти продукты на биржах, — оценивает старший аналитик Павел Выжиковски. пищевой промышленности. Агри в банке BNP Paribas.

По его мнению, в случае с продуктами животного происхождения ситуация несколько иная. Повышение цен на растительную продукцию приводит к росту цен на корма, которые составляют основную часть затрат при производстве свинины, птицы и молочных продуктов. Кроме того, рост цен на удобрения и дизельное топливо влияет на себестоимость производства грубых кормов только в текущем сезоне. Эти корма будут использоваться производителями во второй половине года. Следовательно, в случае продуктов животного происхождения нельзя исключать дальнейшее увеличение.

— В силу специфики торговых договоров и коммерческой практики производители продуктов питания с некоторым опозданием отражают рост издержек производства в ценах на свою продукцию для потребителей. Поэтому недавний рост цен на сырье еще не полностью виден в розничных ценах, а значит, можно ожидать дальнейшего роста мировых цен на продовольствие, которые, по данным Всемирного банка, уже увеличиваются на 37% ежегодно. — говорит Павел Выжиковски. Кроме того, как указывает Всемирный банк, удобрения и энергия имеют решающее значение для цикла выращивания урожая, рост цен на эти факторы накладывается друг на друга, создавая стресс для продовольственной безопасности, который продлится несколько месяцев и, возможно, даже в следующем году, добавляет он.

— Поскольку боевые действия продолжаются и невозможно предсказать, когда и каким результатом они закончатся, к сожалению, нельзя предположить, что Нам ничего не угрожает дальнейшим соответствующим повышением цен, — говорит Павел Ковальский, эксперт отдела макроэкономического анализа банка Pekao.

Эскалация уничтожения

По его мнению, достаточно посмотреть котировки фьючерсных контрактов на основные зерновые и масличные культуры или ежедневные показания индексов Международного зернового совета по пшенице и кукурузе. Наиболее сильные подъемы произошли в первые две недели от начала войны, затем вторая половина марта принесла коррекцию. — Поэтому можно предположить, что имевшая место в то время повышенная волна покупок была в какой-то мере следствием паники, а не только реальной оценки спада мирового предложения. Однако, начиная со второй недели апреля, когда стало ясно, что отступление русской армии из Киева знаменует собой не окончание войны, а лишь концентрацию действий на востоке Украины, цены снова начали расти, приближаясь к середине -Мартовские уровни в середине месяца. Это показывает, что рынок остается чувствительным к любым изменениям ситуации на фронте, а также к событиям на геополитической арене, объясняет Павел Ковальский.

Однако, по его мнению, невозможно предсказать окончательные объемы экспорта из этих стран в этом году. Продление войны и дальнейшая эскалация разрушений окажут негативное влияние на ожидания и настроения, благоприятствуя росту цен, в то время как относительно быстрое сокращение или приостановка действий, в частности перспектива мирных соглашений, возможно выгодных для Украины, может привести к об исправлении.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Еда будет продолжать расти. Война на Украине не исчерпала потенциал повышения
Производитель водки вернулся в Польшу из рук России