Еда теряет свое значение в потребительских расходах

Это по-прежнему основная статья семейных бюджетов, но уровень покупок товаров длительного пользования в Польше растет в несколько раз быстрее и теперь увеличится еще больше. Изменения были вызваны пандемией.

Продовольствие теряет значение в потребительских расходах

Поляки уже оставляют десятки миллиардов злотых в непродовольственных магазинах. По последним данным GfK, только весь рынок технологических товаров и товаров длительного пользования оценивается примерно в 50 млрд злотых, а в 2021 году его стоимость увеличилась на целых 14%. Это как минимум вдвое превышает темпы роста расходов на продукты питания и химикаты, даже с учетом инфляции более 5 % в 2021 году.

 Еда теряет значение в потребительских расходах

Миллиарды взять

В целом покупательная способность польских потребителей в розничной торговле составляет целых 456 миллиардов злотых, и хотя мы по-прежнему тратим большую часть этой суммы на продукты питания, мы уже тратим более 50 миллиардов злотых на ремонт, строительство, интерьер и товары для сада.

— Пандемия, а также работа и дистанционное обучение спровоцировали многих потребителей тратить больше, чем раньше, на электронное оборудование, а также на ремонт и аксессуары для интерьера, — говорит Агнешка Гурницкая, президент Inquiry.

Реализацией такой продукции занимается почти 13,4 тыс. человек. пунктов, но почти половина — в селах и поселках до 20 000 человек. жители. В свою очередь, в крупнейших городах свыше 200 тыс. жителей, находится всего 16 проц. точки продаж. Тем не менее, позиции крупных сетей в этом секторе исключительно сильны. Хотя у них 2,7 процента. Проанализированы точки продаж, к их адресам имеют доступ более 42 процентов. рыночный потенциал. Остальные 58 процентов. насчитывается 13 000 традиционных точек продаж — в виде магазинов или оптовиков.

Огромные изменения в поведении можно увидеть, например, в бытовой технике, этот рынок вырос на 19% в 2021 году, почти до 10,8 млрд злотых. — Галопирующая инфляция означает, что поляки вместо сбережений готовы увеличивать свои расходы, в том числе на крупную бытовую технику, — комментирует Артур Нога-Богомильский из GfK Polonia.

Перспективы развития отрасли, безусловно, большие. 73 процента Поляки заявляют о дальнейшем увеличении расходов на товары длительного пользования, годом ранее такое намерение имели только 29 процентов. потребители.

Замена электроники

В случае с электроникой рост наблюдается во многих категориях. — Одной из наиболее быстрорастущих товарных категорий являются телевизоры и DVBT-приставки, что, безусловно, связано с планируемым изменением стандарта вещания программ эфирного цифрового телевидения. Весь игровой сектор хорошо продается, от ноутбуков до аксессуаров для плееров, — говорит Михал Мыстковски, представитель сети Media Expert, крупнейшего ритейлера электроники в Польше.

— Мы также наблюдаем рост в сегменте мелкой бытовой техники, спрос растет, особенно в разрезе эспрессо-машин, автоматических и вертикальных пылесосов. Мы также потихоньку входим в период продажи широкого ассортимента товаров, традиционно предназначенных для причастия, т. е. смартфонов, планшетов, мелкой электроники и индивидуального транспорта, например, велосипедов и электросамокатов, — добавляет он.

Для магазинов DIY также начинается сезон товарооборота. — В настоящее время мы фиксируем ожидаемый и естественный прирост, что является следствием начала садового сезона, в котором мы лидируем, — говорит Адам Росинский, президент сети ОБИ.

В бытовой технике ожидания тоже меняются, категории, которые были совершенно нишевыми, такие как кофеварки или сушилки для белья, набирают популярность буквально за несколько лет тому назад. — В 2021 году их продажи в Польше выросли более чем на 40 процентов. по сравнению с 2020 годом поляки все больше заботятся о комфорте, а сушилки становятся важной частью крупной бытовой техники, — добавляет Артур Нога-Богомильский.

Также будут изменения из-за огромного роста цен на электроэнергию, которые меняют приоритеты для самых популярных продуктов. — Потребители ожидают от производителей бытовой техники качественной продукции и современных энергосберегающих решений, за которые они смогут платить больше. Многие потребители обращают внимание на маркировку энергопотребления и проверяют энергопотребление устройства, — говорит Кшиштоф Нагодзинский, член правления BSH Urządzeń Domowego.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Еда теряет свое значение в потребительских расходах
Среда обитания Arche обосновалась на Подлясье. Противоядие для горожан