Еда в мире дешевеет, а цены в Польше растут

Это правда, что индекс цен на сельскохозяйственную продукцию ФАО падает, но для потребителей на реке Висле это не имеет большого значения. Цены растут по многим другим причинам. Кроме того, в июле они подскочили даже больше, чем месяцем ранее.

 Еда в мире дешевеет, а цены в Польше растут

Агентство ООН по продовольствию и сельскому хозяйству сообщает, что цены на продовольствие в мире падают четвертый месяц. Индекс ФАО включает цены на молочные продукты, крупы, мясо, растительные масла и сахар. В июле он составил 140,9 пункта и снизился на 13,3 пункта по сравнению с июнем. Это снижение было в основном обусловлено ценами на масла и зерновые.

В Польше, однако, цены в магазинах растут, причем предварительные данные ежемесячного опроса UCE Research и Высших банковских школ показывают, что в июле они выросли больше, чем в июне, когда они зафиксировали 18% в годовом исчислении. Прыжок.

В мире продукты дешевле, а в Польше цены растут

Масла продолжают дорожать

Данные анализа более 30 тыс. Цены в польских магазинах показывают, что жиры по-прежнему самые дорогие, а индекс ФАО падает в основном из-за цен на нефть. С точки зрения потребителей такая информация как снижение индекса ООН абсолютно ничего не значит, от анализа цены сырья на рынке продовольствия до конечного получателя, ведь это долгий путь и влияет еще множество факторов стоимость продукта.

— Индекс ФАО упал из-за высвобождения пальмового масла Индонезией. В Европе потребители для бытовых нужд используют другие масла, пальмовое использовалось только промышленностью, от которой, к тому же, отказались из-за давления экологов. Пройдет много времени, прежде чем этот спад почувствуется в отрасли, если он сохранится, — говорит один производитель продуктов питания.

Повышение цен коснется не только продуктов питания, но и других категорий. Группа ПСБ сообщает, что цены на стройматериалы в июле 2022 года в среднем выросли почти на 29% ежегодно. По данным компании, рост зафиксирован во всех 20 проанализированных товарных группах, дополнительно в среднем с января по июль средние цены на материалы также выросли на 29%.

Также в электронике можно увидеть изменения в потребительском поведении, что предвещает снижение рыночной стоимости. — Что касается продажи бытовой техники, то рынок в стоимостном выражении растет, но с мая этого года динамика падает. Это, несомненно, связано со снижением потребительского оптимизма из-за роста инфляции и общей экономической ситуации, в том числе замедления на рынке недвижимости, — говорит Войцех Веронски, управляющий директор по финансам MediaMarktSaturn Polska.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа