Эфиопия: раскрыт масштаб преступлений Тыграджа

Гражданские войны всегда связаны с преступлениями против мирного населения. Риск еще выше, когда в боях участвуют нерегулярные силы. Война в Тыграе, продолжавшаяся с ноября 2020 года, с самого начала предвещала кризис невообразимых масштабов. Прорыв информационной блокады привел к раскрытию многих нарушений прав человека. Однако истинные масштабы трагедии, обрушившейся на восток Эфиопии, вероятно, намного больше.

В конце июня 2021 года до общественности постепенно стали доходить остаточные сообщения о том, что происходит в Тыграе. До сих пор действует эффективная блокада региона, введенная центральным правительством, препятствующая не только свободному потоку информации, но и доступу международных организаций к гражданскому населению. Некоторые эксперты считают, что Аддис-Абеба совершает военное преступление, используя голод в качестве метода борьбы с Тигром. По данным на июнь 2021 года, до 350 000 человек могут находиться под прямой угрозой голодной смерти.

Не менее серьезной проблемой является повсеместное сексуальное насилие. Его совершают как солдаты, служащие в вооруженных силах Эфиопии, так и их союзники. Первоначально Эфиопия отрицала участие в войне этнических ополченцев и регулярных войск Эритреи, но они несут ответственность за большинство преступлений против гражданского населения. В регионе была и экономическая разруха. Оккупационные силы обычно грабили местные магазины, что еще больше ухудшало, среди прочего, доступ к продуктам питания и медикаментам. Что еще хуже, ограбление больниц и медицинских учреждений привело к снижению доступа к первичной медико-санитарной помощи.

Налеты на склады и колонны с гуманитарной помощью стали частью повседневной жизни. В большинстве нападений обвиняются бойцы Народно-освободительного фронта Тигра и неорганизованные группы мирных жителей. Некоторые припадки, вероятно, были вызваны отчаянием и боязнью голода. Блокада правительства Тиграджа заставила многих жителей северной Эфиопии опасаться за свое будущее. Ограбление продовольственных складов дополнительно подогрело спираль кризиса.

Мародерство, организованное воюющими эритрейскими войсками, — это отдельная категория. После захвата Мекели солдаты не только грабили магазины, но и обыскивали дома Тигров в поисках драгоценностей и других ценностей.

Преступления против гражданских лиц не ограничиваются хищением их имущества. Эфиопские военные неоднократно совершали атаки, полностью игнорируя обязанность защищать мирных жителей. Одним из самых ярких случаев стало нападение на село Тогога в центральной части Тыграя. 21 июня 2021 года правительственные самолеты обстреляли рынок, где должна была укрываться группа тиграйских бойцов. 68 человек погибли, 184 получили ранения. По словам очевидцев, эфиопские солдаты не только перекрывали доступ к медицинской помощи, но и обстреливали машины скорой помощи, пытавшиеся эвакуировать раненых в госпитали.

Среди них жертвами войны, или частично забытыми, были политические беженцы из Эритреи, проживающие в северной части Эфиопии. Проблема затрагивает около 98 000 человек, некоторые из которых живут в лагерях почти двадцать лет. Переполненные в самодельных домах с небольшими огородами, большинство из них не имеют доступа к водопроводу и электричеству.

Жители, до которых дозвонились представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сообщили, что наибольшую угрозу представляет перебои с подачей питьевой воды. На начальных этапах конфликта лагеря Май Айни и Ади Харуш были полностью отрезаны от поддержки международных организаций, на которых базировалась их операция. Только в январе 2021 года власти разрешили очень ограниченный доступ в некоторые лагеря. Это могла быть попытка восстановить репутацию после рейда на Май Айни, в результате которого погибли три человека.

Приблизительно 5,5 миллиона человек могли подвергнуться риску голода. Столкнувшись с такой перспективой, многие решили оставить свои вещи и бежать. Подавляющее большинство стали внутренне перемещенными лицами, но около 60 000 человек решили искать убежище в соседнем Судане. В ответ на наплыв эфиопов в январе 2021 года в приграничной провинции Аль-Кадариф был создан лагерь, куда были отправлены 18 тысяч человек. Среди них около 1200 детей, не имевших документов, удостоверяющих личность, и взрослых опекунов. По оценкам, до всех беженцев в Судане несовершеннолетние. Дети особенно уязвимы к насилию, в том числе преступлениям на сексуальной почве и эксплуатации в качестве рабов.

Ключевым элементом эфиопской операции в Тыграе была внести в информационный блок. Одним из самых больших препятствий, возможно, были международные организации, заинтересованные в помощи жертвам войны. Аддис-Абеба отказала в доступе в Тыграй представителям Норвежского совета по делам беженцев, организации «Врачи без границ» и Эмиратского фонда Аль-Мактума. Давление на представителей неправительственных организаций затронуло и Организацию Объединенных Наций. 30 сентября 2021 года семеро ее представителей были высланы из страны.

Ограничение доступа в Тыграй представителей международных организаций было не единственной инициативой правительства, направленной на сокрытие масштабов преступлений против мирного населения. Редакции закрывались, а журналистов даже убивали. Давит Кебеде Арая, популярный журналист, проживающий в Тыграе, был найден мертвым с огнестрельными ранениями недалеко от своего дома в Мекели. По словам местных жителей, пожелавших остаться неизвестными, это было показательное убийство, призванное запугать всех, кто хотел сообщить о том, что происходит на фронте. Похожая участь постигла и Сисая Фиду, который, несмотря на свою провластную позицию, тоже не избежал пуль убийц.

Обе стороны конфликта совершают нападения на журналистов, но складывается впечатление, что критики политики Аддис-Абебы чаще подвергаются репрессиям. Репортеров, интересующихся происходящим в Тыграе, запугивали, проводились массовые аресты людей, обвиненных в симпатиях к тиграям. Одним из самых известных действий против эфиопских СМИ стал отзыв лицензии популярной газеты и новостного портала Addis Standard.

Конфликт также распространились на соседние регионы. Жители Амхары и Афары стали жертвами преступлений, совершенных как боевиками тиграи, так и военнослужащими эфиопских вооруженных сил и поддерживающих их нерегулярных ополченцев. Во время оккупации городов неоднократно имело место сексуальное насилие над гражданским населением. Преследование коснулось и этнических тигров, проживающих в остальной части Эфиопии. С самого начала конфликта имели место незаконные задержания и широкомасштабная кампания запугивания. Многие тиграяне попрятались в своих домах, опасаясь за свою безопасность.

Преследование также затронуло орома, подозреваемых в симпатиях к Фронту освобождения ором, группе, которую центральное правительство называет террористической организацией. Некоторые боевики решили использовать хаос для проведения этнических чисток. Члены FWO организовали несколько нападений на амхаров, что привело к столкновениям по всей центральной Эфиопии. Ни один из северных регионов не избежал бремени гражданской войны в Эфиопии. В Афаре начались бои между местными сомалийскими и афарскими общинами — только вмешательство центрального правительства смогло остановить дальнейшее кровопролитие.

См. также: Беспилотные пусковые установки NMESIS помогли потопить последний фрегат OHP

> Ильяс Ахмед, Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эфиопия: раскрыт масштаб преступлений Тыграджа
Борис Джонсон: Путин надеялся ослабить НАТО. Он был совершенно не прав