Ежи Бузек: Необходимое эмбарго на российские ресурсы

Только радикальное прекращение импорта топлива может остановить преступного Путина. Но ЕС обязательно должен позаботиться об общественной поддержке этих санкций, — считает Ежи Бузек, депутат Европарламента, бывший премьер-министр и глава Европарламента.

 Ежи Бузек: Необходимо эмбарго на российские ресурсы

Нападение России на Украину, помимо человеческих трагедий и разрушений, имеет и экономические последствия. Например, война сразу же повлияла на цены на топливо…

Мы прекращаем закупать уголь, газ и нефть в России. В течение многих лет я критиковал импорт российского угля в Польшу. Я также был противником газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» как тех, которые ставят Евросоюз в зависимость от Путина, ломающего демократию. Сегодня мы видим, что страны ЕС – хотят они того или нет – тоже приложили руку к финансированию смертоносного оружия, используемого в Украине.

С началом войны я был сторонником немедленного эмбарго на российские ресурсы, даже ценой временного повышения цен на энергоносители — с ними можно справиться, а человеческую жизнь наших украинских друзей уже не восстановить. В качестве докладчика по водородно-газовому пакету и главы переговорной группы Европарламента по новым решениям по хранению газа в ЕС я сделаю все возможное, чтобы как можно быстрее вывести нас из нынешнего энергетического кризиса — и быть дополнительно укреплен.

Российское вторжение в Украину привело к резкому падению цен на квоты на выбросы CO2 — почти со 100 евро до иногда чуть более 50 евро. Это удивительно, особенно на фоне заявлений о продлении срока эксплуатации угольных электростанций в ЕС, что должно поднять цены на рынке ETS. Это только подтверждает, что роль спекулянтов в этой системе огромна и что моя поправка — т.н. lex Buzek — ограничение участия финансовых учреждений в Европейском Суде оправдано.

Это тот момент, когда Европа действительно может стать независимой от российского топлива? Это вообще реально, и если да, то к какой дате и что должно произойти?

Это реально и необходимо, если мы хотим остановить эту войну и предотвратить новую. Нам удалось протолкнуть такой «запрет» на российские ресурсы — от угля и нефти до газа и урана — в резолюции, принятой на последнем пленарном заседании Европарламента. Больше всего нам нужна солидарность с Украиной и преодоление национального эгоизма. Благодаря газовым терминалам в Свиноуйсьце или — в будущем — в Гданьске, к нам поступает газ из США или Катара. Нам нужно заключить как можно больше таких поставок до следующей зимы. Кроме того, скоро к нам начнет поступать газ из Норвегии. Мы должны ускориться с возобновляемой энергией — мы должны отказаться от действия необъяснимого расстояния, которое убило польскую энергию ветра! И энергоэффективность: мы по-прежнему теряем огромное количество энергии, и тем более сейчас мы не можем позволить себе такую ​​«расточительность».

Какие еще экономические последствия или угрозы несет война?

Ожидается рост цен на продукты питания. Путин превращает самую плодородную почву Европы в минные поля и кладбища, уничтожает технику, блокирует порты, а его армия сбрасывает бомбы и ракеты на украинских фермеров. Пшеница, подсолнечное масло, кукуруза, сахарная свекла – ощущается нехватка этих продуктов. В этой ситуации необходимо всеми силами поддерживать польских фермеров и использовать весь потенциал нашего сельского хозяйства. Это государственная обязанность!

Война на нашей восточной границе сказывается на туристическом секторе. Масштабы отмененных визитов в Польшу огромны, и необходимо сделать все, чтобы переломить эту негативную тенденцию.

И наконец: все мы сталкиваемся с галопирующей инфляцией, хотя она началась в прошлом году, так что она не была спровоцирована войной, как правители попробуй нас переубедить.

Запад принял стратегию против России, в которой санкции являются главным оружием. Однако сообщается, что в них есть дыры. Как их запечатать? Или это не совсем в интересах некоторых стран?

Интересы бросают тень на переговоры о санкциях. Виктор Орбан вел популистскую предвыборную кампанию, а президент Макрон добивается переизбрания. Канцлер Шольц только что закончил выборы и не хочет начинать свой президентский срок с экономическим кризисом. Но надо признать, что ЕС отреагировал быстро и уже многое сделал. Это достаточно? Отвечу твердо — к сожалению нет. Только радикальное прекращение импорта топлива может остановить преступного Путина. Но Союз должен решительно обеспечить общественную поддержку этих санкций, особенно беднейших граждан, которые сейчас заслуживают особой финансовой поддержки.

Организаторы Европейского экономического конгресса очень быстро отреагировали на войну, изменив повестку дня апрельского мероприятия. Какое сообщение придет из Катовице в этом году для Украины?

Самый главный посыл: украинки и украинки — мы с вами! Мы помогаем финансово, дарим военную технику, принимаем миллионы беженцев, закрываем бизнес с Россией и вводим санкции. Эта помощь будет поступать в Украину до тех пор, пока с ее территории не будут выведены последние российские войска.

Но и мы завтра будем с украинцами, когда они начнут отстраивать свои города и села — будем восстанавливать сельское хозяйство, возрождать экономики, поддержки энергетического сектора и цифровизации. Идея нового Плана Маршалла для Украины родилась в Силезии — давайте сделаем все возможное, чтобы сделать его зеленым Планом Маршалла по восстановлению страны в соответствии с положениями Европейского зеленого курса.

Украинцы борются за свою и нашу свободу, своей кровью подписывая свою приверженность европейским ценностям. Мы хотим построить лучший, этичный и мирный мир с такими партнерами. И наверняка, кроме минуты молчания по жертвам этой бессмысленной, варварской, геноцидной агрессии России из Катовице для Украины, еще и громко прозвучит: «Для нас вы уже в Союзе, Сообщество 28 стран возвращается !»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ежи Бузек: Необходимое эмбарго на российские ресурсы
Мон предостерегает от появления фальшивых СМС-ами в штабах военных дополнительных комиссий