Ежи Энгель: Польша — Швеция? Этот матч — мечта

Бывший тренер сборной Польши Ежи Энгель о встрече во вторник со Швецией, на кону которой стоит выход на чемпионат мира.

< img class=»aligncenter»src=»/wp-content/uploads/2022/03/95ec4280be43b533060c8b8f4e575ea6.jpg» alt=»Ежи Энгель: Польша — Швеция? Этот матч — мечта» />

Может ли тот факт, что мы играем на нашем стадионе, действительно быть преимуществом?

Огромный. Однако это Силезский стадион. Правда, не старый со стотысячным населением, но все же почти такой же. Уже в те дни, когда там играла моя команда, она была меньше. Но когда ревут трибуны, игроки на поле это чувствуют. Это увлекает их, дает им преимущество. Наш матч против Норвегии, решающий для нашего выхода на чемпионат мира 2002 года и победы со счетом 3:0, был классическим примером симбиоза между игроками и трибунами. Мы все вместе играли.

Такого матча поляки ещё не играли — на их подаче, кто победит, тот и пойдёт на ЧМ. Но у вас есть подобный опыт. Их можно сравнить с тем, что нас ждет во вторник в Хожуве?

Конечно вы можете. Таких дуэлей в истории нашей сборной уже было несколько. Казимеж Гурски ехал на «Уэмбли» с мыслью, что нужна хотя бы ничья, и добился своей цели. Впервые я оказался в такой ситуации, когда помогал Антони Пехничеку перед матчем с ГДР в Лейпциге. Потом, когда я сам возглавлял сборную и мы ехали на первый отборочный матч в Киев.

Для того, чтобы воспользоваться этими преимуществами хоста, нужно сделать немного больше: уметь хорошо играть. Поляки умеют? Матч против Шотландии не давал повода для оптимизма…

Да, но для тренера и каждого игрока есть матч, о котором мечтаешь всю жизнь. Может быть, единственный в жизни. Выигрываешь — становишься героем, проигрываешь — тебя нет, ты травмирован на всю жизнь. Это, конечно, может связать вам ноги, но и исключительно мобилизует. Сами по себе футбольные навыки, хотя и самые важные, не обязательно должны быть решающими. Здесь будут учитываться не только ноги, но больше всего голова.

А что, можно надеяться?

По-моему, много. Мы фавориты, потому что у нас лучшая команда, чем у Швеции, и мы играем друг за друга. Шведы придут с настроем, что нужно играть на ничью, с надеждой, что ты сможешь забить гол после сета.

Как вы думаете?

Игра Швеция-Чехия не была приятной, потому что обе команды играли под давлением, которое ожидает нас во вторник. Не будем ждать красивой игры. Несмотря на это, у шведов много недостатков и в их рядах нет выдающихся игроков. Их защита не в состоянии принести мяч, поэтому на нее нужно прессинговать. Они копают поле, где у них есть три трудолюбивых помощника во главе с Кристоффером Олссоном. Он всегда в игре, много бегает в одном темпе, говорит, но не выдающийся игрок.

А вот нападающие и атакующие полузащитники есть.

Не совсем. Да, известны имена Деяна Кулусевски, Александра Исака и Эмиля Форсберга. Именно Форсберг забил два мяча на Евро. Он является движущей силой. Каждый из них имеет некоторые преимущества. Исак хорошо играет спиной к воротам, ему все равно, на какой ноге у него мяч. Дриблинг Кулусевски очень мощный. Голеадор сборной Чехии Робин Куэйсон был одним из самых слабых игроков на поле.

Но меньше года назад они победили нас.

Ну, и мы, вероятно, извлекли урок из этого. Я упомянул банк информации много лет назад, когда работа была намного сложнее. Сегодня все есть в Интернете и в базе данных HR-аналитика Хуберта Маловейского. Я не сомневаюсь в этом.

Мы шведов не боимся?

Мы должны уважать их и анализировать их игру, чтобы нас ничего не удивляло. Это не должно быть трудно. Мы знаем, что сборная Швеции играет по системе 4-4-2 и что они очень хорошо подготовлены физически. Но играет он несложно, редко с короткими передачами, быстрых игроков нет, поэтому риска контратаки нет. Вы должны остерегаться защитника «Манчестер Юнайтед» Виктора Линделёфа, который забрасывает мяч во вторую стойку из машины. Постоянные фрагменты игры будут опасны в своем исполнении. Когда противники делают это, они также могут защищаться.

Мы фавориты, потому что у нас команда лучше, чем у Швеции, и мы играем дома

Jerzy Engel

Может ли повлиять тот факт, что матч Швеция-Чехия закончился в овертайме?

Обязательно. Однако это еще 30 минут в ногах. В дополнительное время тренер Янне Андерссон сделал три замены, доказав благоприятный результат. Они это почувствуют. Поэтому я думаю, что они будут играть на ничью.

Но кто-то должен победить. А еще есть Златан Ибрагимович.

И у нас есть лучший футболист в мире, Роберт Левандовски. Златан, без сомнения, выдающийся игрок. Учитывая его форму в 40 лет, это феномен. Но это также и бомба замедленного действия с часовым механизмом. Никогда не знаешь, как он поступит. Либо он сделает что-то гениальное, либо оторвется через 20 минут с красной карточкой.

Так как же должна играть Польша?

Давать советы мне не подходит, потому что в сборной есть селектор, который уж точно знает, что делать. Я слышу разные мнения, особенно по поводу позиционирования. 4-4-2, три защитника, один или два нападающих. Это довольно забавно, потому что это не имеет значения. Настройку можно менять несколько раз за матч, в зависимости от ситуации, и не нужно ее демонизировать. Я разделяю мнение Жозе Моуринью, который сказал, что сегодня каждый ребенок сформирует команду и не ошибется. Есть тысячи других вещей, более важных, чем вы не можете увидеть невооруженным глазом. Кто знает себя, тот видит.

А тонкости решающие?

Очень часто. Говорят, что маленькие детали способствуют большому результату. Я убежден, что во вторник будет отличный результат, и мы будем этому рады.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ежи Энгель: Польша — Швеция? Этот матч — мечта
Дональд Трамп: русские совершают геноцид