Ежи Хащинский: Балтийская война. Второе исправленное издание

Москва должна быть уверена, что Запад изменился: она не станет мудрить, чтобы не умереть за Нарву.

Ежи Хащинский: Балтийская война. Второе исправленное издание

«Балтийская война 2022», я когда-то написал текст с таким заголовком. Это было десять лет назад. Начиналось оно так: «Каникулы полные, дипмиссии в Брюсселе почти пустые. И начинается запутанная операция на периферии Европы. Хакеры Атака правительственных серверов в Литве, Латвии и Эстонии. Российские корабли появляются в территориальных водах трех Прибалтики, а танки и пехота при поддержке вертолетов на их сухопутной границе. Такие неожиданные масштабные маневры.»

Описание было моим, но я черпал вдохновение из доклада британских спецслужб, который нашел в лондонской газете. Британцы предсказывали, что через десятилетие, то есть сейчас, Москва попытается повернуть ход истории вспять, нападет на страны Балтии и реинтегрирует их в свою империю, новый Советский Союз.

В 2012 году то, что упоминалось в тексте, многим казалось абстрактным. Такая преувеличенная политическая фикция. Хотя у нас уже прошло несколько лет после российской агрессии против Грузии. Грузия же далеко, она не входила в НАТО и Евросоюз (да и шансов у нее пока нет). Эстония, Литва и Латвия в то время уже более восьми лет были членами обеих организаций. Прежде всего, на старом Западе существовала давняя вера в партнерство с Россией, подкрепленная многомиллиардными интересами.

Теперь этот абстрактный сценарий не кажется чем-то большим, мы через многое прошли, особенно в последние месяцы. После «неожиданных крупномасштабных маневров» в старом тексте началась величайшая война в современной Европе. Он не должен ограничиваться Украиной. Фронтов может быть больше. Или тоже на территории стран-членов НАТО?

-RDTJj5FWpw»>Вот с чем сейчас сталкивается Москва, говоря, что она должна реагировать на действия Литвы, которые она называет блокадой Калининградской области. Это не блокада, а реализация введенных санкций ЕС в связи с войной, устроенной Россией. Причем не тотальной, так как касаются избранных товаров.

Россия специализируется на использовании лозунгов, которые имеют мало общего с реальностью, говорит, что борется с нацизмом, говорит, что чувствует угрозу. Неважно, какова правда: поскольку она заявляет, что будет защищать свои национальные интересы, ее следует воспринимать как серьезную угрозу. Это не значит, что вы поддадитесь. Наоборот, надо всеми силами поддерживать Литву и Эстонию и Латвию, находящихся в одной лодке.

А шепотки: «мы не должны позволить маленькой Литве втянуть нас в третью мировую войну» должны быть быстро отвергнуты Западом — НАТО и ЕС. Москва должна быть уверена, что нападение даже на квадратный метр территории государства-члена будет расцениваться как объявление войны всему альянсу. Она должна быть уверена, что Запад изменился: он не будет раздумывать, он разделит волосы на четыре части, чтобы не умереть за Нарву.

Российские угрозы приходят как раз вовремя, когда Запад может принимать решения, демонстрирующие его большую решимость: ЕС, G7 и конец, на следующей неделе , самое главное — НАТО.

В качестве утешения: десять лет назад британская разведка считала, что альянс будет защищать своих прибалтийских союзников. Теперь России, делая выбор — «нападать или нет», тем более приходится это учитывать. И он будет.

Россия подталкивает вверх > A6

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ежи Хащинский: Балтийская война. Второе исправленное издание
Стала ли жизнь в Польше лучше после вступления в ЕС?