Ежи Хащинский: Красивое лето на Балтийском море

Финны и шведы хотят вступить в НАТО. По их желанию, которое еще несколько месяцев назад было трудно представить, сейчас принимаются решения, имеющие историческое значение для Польши и региона.

 Ежи Хащинский: Прекрасное лето на Балтийском море

Штаб НАТО

«Я ждал этого 30 лет», — радовался в четверг экс-премьер-министр Финляндии Александр Стубб, когда глава действующего правительства в Хельсинки Санна Марин и с президентом Саули Ниинистё официально поддержали вступление своей страны в НАТО. Финляндия собирается подать заявку на членство. Соседняя Швеция собирается это сделать.

Процесс вступления в альянс должен быть незамедлительным. Великие институты западного мира еще не работали над чем-то подобным. Обе скандинавские страны должны стать полноправными членами НАТО через несколько месяцев, а не много лет, как это было с другими кандидатами, особенно в нашем неспокойном регионе. Возможно, это будет даже возможно к концу лета. Лето на Балтийском море обещает быть прекрасным. Оно станет чуть ли не внутренним морем самого важного оборонительного союза в истории.

Почему Стаббу пришлось ждать 30 лет? Подавляющее большинство его соотечественников долгое время не хотели, чтобы Финляндия отказывалась от статуса нейтралитета, доставшегося в наследство от холодной войны. Шло время, о распавшемся в 1991 году Советском Союзе вспоминало все меньше и меньше людей, а нейтралитет казался незыблемым. Каждый пятый, каждый четвертый финн высказался за членство в НАТО. Теперь три из четырех.

-QQB8aAZIuc «>Изменение отношения финнов (тоже шведов) и изменение отношения самого Альянса к скорости принятия новых членов — это, конечно, следствие войны, которую Россия ведет на Украине. На этот раз жестокое московское вторжение их соседа подействовало на отдаляющихся скандинавов иначе, чем в советское время: безопасность они связывают уже не с нейтралитетом, а с гарантиями, которые дают себе страны НАТО. Именно Владимир Путин, направив войска для убийства мирных жителей, перемещения границ и изменения этнического состава больших территорий, сделал бессмысленным нейтралитет богатых малых народов в пределах досягаемости российских ракет.

Финляндия и Швеция почувствовали угрозу за два месяца до начала российского вторжения в Украину. В декабре прошлого года Кремль выдвинул требования к Западу, включая обязательство раз и навсегда положить конец расширению НАТО на Восток. Об этом было громко сказано. Меньше было слышно об экспансии на север. Если к альянсу присоединятся Финляндия и Швеция, это повлечет за собой серьезные последствия, в том числе военные», — заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова, которая пока не появлялась на пресс-конференциях в состоянии, свидетельствующем об употреблении алкоголя.

-Uy7EA1sQw1″>Угрозы не сработали так, как того хотела Москва. Работает все меньше и меньше, как хотелось бы. Вероятно, она также попытается остановить стремительный марш финнов и шведов в НАТО. Он попытается найти слабое звено в союзе, где ключевые решения принимаются единогласно. Эту роль неожиданно захотел сыграть президент Хорватии Зоран Миланович. «Я хотел бы наложить вето на расширение НАТО, включив в него Швецию и Финляндию», — предложил он недавно. Но возможности у него не будет, потому что у правительства, имеющего большинство в парламенте, другое мнение.

Кажется невозможным перестать прощаться с нейтралитетом. В НАТО вступят страны, сильные в военном, экономическом и политическом отношении, образцовые демократии. Появление в альянсе таких членов, как Финляндия и Швеция, может быть даже важнее, чем для них одних для Польши и прибалтийских государств: Литвы, Латвии и Эстонии. Мы уже можем готовиться к большому празднику.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ежи Хащинский: Красивое лето на Балтийском море
Смерти российских газовиков? Слишком часто, чтобы не задавать вопросы