Ежи Хащинский: Миссия трех смелых стран

Лидеры Польши, Чехии и Словении, отправившиеся в Киев под обстрелом россиян, дали понять Путину, что его наглые требования не согласованы и не будут согласованы.

 Ежи Хащинский: Миссия трех смелых стран

2008 год напоминает о Грузии Мир был другим. Россия так же опасна, как и сегодня, хотя мало кто мог это заметить. Именно тогда президент Польши Лех Качиньский в сопровождении лидеров Украины, Литвы, Эстонии и Латвии отправился в Тбилиси во время российского вторжения. Семь лет спустя президента Европейского совета Дональда Туска посетил вице-президент США Джо Байден (он представился как «Биденский»). «Я смотрел (в 2008 году) на вас там с большой признательностью», — сказал он главе Европейского совета. — Спасибо за комплимент, Джо, но меня там не было. Это был наш президент Лех Качиньский», — ответил Дональд Туск. Он описал это в своей книге «Честно». Сейчас Джо Байден президент и он в любой момент посетит Польшу, и почти весь Запад не сомневается, что это за страна Россия — он замечает, о чем кричали участники экспедиции в Тбилиси.

Теперь премьер-министры Польши, Чехии и Словении — Матеуш Моравецки, Петр Фиала и Янез Янша — и вице-премьер Ярослав Качиньский заслуживают большого признания. На мой взгляд, а я был в столице Грузии в августе 2008 года, ситуация на территории Украины, включая Киев и его окрестности, более опасна, чем тогда в Тбилиси. В то время на улицах протестовали десятки тысяч грузин, протестующих против российской агрессии, сейчас киевляне, те, кто не защищает Родину, сидят в домах, в убежищах, после очередной бомбежки столичные власти ввели комендантский час, который длится на полтора дня.

-_- WL724BQ- «>Поездка в Киев — это акт солидарности с украинцами, которые самоотверженно борются с захватчиком, который хочет их убить, вывести из строя и лишить их территории. Можно задаться вопросом, почему только лидеры этих трех стран Евросоюза решились на это. Почему среди них нет, например, Эммануэля Макрона, президента лидера Сообщества Франции, который недавно смоделировал платье и небритость Владимира Зеленского. И кто понимает, в отличие от своего предшественника из 2008 года, каковы последствия уступки России. Где остальные?

Задавать такой вопрос не означает недооценивать отношение Запада — через санкции и поставки оружия он поддерживает жертву такого вторжения, о котором грузины могли только мечтать десять лет назад. Миссия в Тбилиси была проигнорирована, теперь ее послание доходит до старого Запада.

Санкции и поставки оружия Владимира Путина пока не остановили, он хочет продолжать убивать. Навязанные Украине условия прекращения огня (заставить Запад снять санкции и остаться под нашим контролем навсегда, а мы часть территории взяли и не отдадим) неприемлемы. И поэтому так важна эта поездка в Киев: это знак того, что согласия на наглые требования Кремля нет и не будет, хотя санкции бьют по нам, по Западу.

Политики из-за пределов ЕС приезжали в Киев с европейской миссией. С благословения Брюсселя. Они сами так оценили Евросоюз и хотят вовлечь в него Украину. Запад и Европа под влиянием русского вторжения переживают большие перемены. То, как закончится эта война, также определит их долговечность. Какая Украина из этого выйдет и какие мы из нас выйдем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа