Ежи Хащинский: Но этого недостаточно

Президент Джо Байден пришел, чтобы мобилизовать Запад на еще большие жертвы. Чтобы сомкнуть ряды под серьезно отнесёнными лозунгами свободы и демократии.

Ежи Хащинский: Но этого недостаточно

Мы гребем изо всех сил, идем на жертвы, произносим много важных слов и обещаний. Никогда в новейшей истории мы, Запад, не гребли, не жертвовали и не произносили столько важных слов и обещаний. Мы никогда не объявляли столько санкций, и мы не помогали атакованной стране и ее гражданам так, как сейчас помогаем Украине.

Но этого недостаточно. Путин продолжает убивать, разрушать города, изгонять миллионы людей, многих, наверное, навсегда. И до сих пор пугает его тем, что у него в рукаве есть ядерное, химическое и биологическое оружие.

Война за Украину идет уже месяц. И последние три месяца или около того мы размышляли, как реагировать на наглые угрозы России, ставшие ужасающей реальностью 24 февраля. Сначала мы не были уверены, зачем Путин отправляет к украинской границе десятки тысяч солдат, потом мы не знали, успеем ли мы что-то сделать до того, как эти войска свергнут демократически избранную украинскую власть, ведь должен был быть блицкриг . Мы сейчас колеблемся, по крайней мере часть Запада колеблется, достаточно ли нам прекратить убийства и разрушения со стороны Путина, чтобы считать дело закрытым. С декабря по конец марта — это много времени. Для Запада много, у диктаторов другой календарь, они могут растянуть свои убийственные планы на десятилетия. Для Запада месяц жертвоприношения за страну, которая находится за пределами Запада, хотя очень хочет там быть, — это что-то экстраординарное. Мы лучше, чем вы могли ожидать.

Путин продолжает убивать, разрушать города, изгонять миллионы людей, многих наверное навсегда. А еще его пугает, что у него в рукаве есть ядерное, химическое, биологическое оружие.

Но — это такой припев — мало. Время от времени объявляются новые санкции, все больше россиян попадают в черный список, все больше компаний уходят с российского рынка под влиянием общественного мнения. Однако что-то не работает. С рублем все хорошо, в четверг за доллар пришлось платить меньше 100 рублей, а во вторую неделю марта, когда он был самым слабым, больше 150. Санкции еще не сработали? — это оптимистичная версия. Или — пессимистично — столько исключений, что санкции можно обойти, что россияне могут с ними жить и спокойно готовиться к параду победы 9 мая на Красной площади.

Каждой западной стране стоит провести проверку на совесть, ведь наверное все защищаются от тотального удара по российской экономике — они защищать свои собственные компании, свой собственный рынок труда. Либо он защищает свои отношения с Кремлем, либо уже думает о будущем, вне зависимости от того, каким будет будущее Украины и ближайших к ней стран.

«Но этого недостаточно» могло бы стать слоганом поездки Джо Байдена в Европу. Президент США приехал, чтобы мобилизовать Запад на более решительные действия, заткнуть дыры в санкциях, пойти на еще большие жертвы. Широко понимаемый Запад — от Канады через почти всю Европу до Японии. Сплотить ряды под серьезно воспринимаемыми лозунгами свободы и демократии.

Но этого может быть недостаточно. Существующие санкции, даже запечатанные, и нынешние и обещанные поставки оружия обороняющимся украинцам могут оказаться недостаточными для того, чтобы Украина не проиграла эту войну и чтобы Россия не представляла перманентной угрозы для других стран — а иначе, должно быть цель Запада. Запад не может смириться с обещанием (временного) перерыва в убийствах и признать, что Россия снова стала отличным деловым партнером. Он не может смириться с тем, что русские солдаты останутся навсегда — им нравится оставаться навсегда — в пригородах Киева. И они навсегда отрежут Украину от моря.

В 2014 году, после агрессии России против Украины, Барак Обама заявил в Варшаве, что времена империй и сфер влияния прошли. Но такой речи было мало. И таких слов сейчас мало. Джо Байден это знает. Однако способно ли оно мобилизовать Запад на что-то помимо санкций и военной помощи, которые действуют до сих пор? Что-то, что не даст нам потерять сон в России на поколения?

Если это не удастся в ближайшее время, Путин появится на осеннем саммите лидеров важнейших стран G20 мира в Индонезии. И многие миллионы перепуганных украинцев увидят его на экранах телевизоров в странах, которые станут их новой родиной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ежи Хащинский: Но этого недостаточно
Налоговые и бухгалтерские обязательства в апреле 2022 года Календарь важнейших дат