Ежи Хащинский: Обычное убийство

Не потому ли, что за ними стоит привлекательный в сырьевом отношении Кремль, российское командование будет спать спокойно? Преступники и мясники перестают быть преступниками и мясниками только потому, что их страна является постоянным членом Совета Безопасности ООН?

 Ежи Хащинский: Обычное убийство

Третье десятилетие 21 века. Сотни километров от границ Евросоюза и НАТО. Рядом с нами счастливые люди Запада. В окрестностях многомиллионной столицы Украины. Братские могилы. Брошенные трупы мирных жителей на улицах, газонах, у некоторых руки связаны скотчем на спине, пуля в черепе. Мертвец запутался в раме велосипеда.

Мы не знаем масштабов этого российского преступления, мы не знаем многих подробностей. Но мы будем. Во-первых, мы его не принимаем. Мы за пределами нашего ума. Мы знаем слова «зоофилия военного времени», «варварство оккупантов», «зверство солдат», но надеялись, что в Европе они навсегда останутся в прошлом.

Преступники и мясники перестают быть преступниками и мясниками только потому, что их страна является постоянным членом Совета Безопасности ООН?

Нет, это настоящее. Таковы будни русской армии, отправившейся на завоевание. Человек ничего не значил в Советской России, по-видимому, ничего не изменилось: ничего не значит по-прежнему. Мы убеждали себя в этом много дней, неуспехи на фронте компенсировались военными жестокостью по отношению к гражданскому населению. Мы уже знали кадры из Мариуполя и Харькова, теперь познакомились с фотографиями из Бучи под Киевом. Они надолго останутся в наших головах.

-dAVBqqT2su»>Мы знаем, кто за это отвечает. Как мы знали, кто несет ответственность за преступления в Югославской войне 1990-х годов. Она должна была стать последним образцом зверства и варварства в Европе. Она была осуждена и проклята, а некоторые из виновных — к сожалению, не все — вне зависимости от их положения были схвачены правосудием.Почему мы теперь должны предполагать, что это будет не так? Потому что у русских есть ядерное оружие, а у боснийских сербов нет? Не потому ли, что за ними стоит привлекательный в сырьевом отношении Кремль, русские командиры из Бучи или Мариуполя будут спать спокойно? Преступники и палачи перестают быть преступниками и палачами только потому, что их страна является постоянным членом Совета Безопасности ООН?

Многие жители Запада будут обеспокоены этими вопросами. Они должны, прежде всего, мучить политиков и бизнесменов, у которых может возникнуть соблазн быстро забыть об этой войне. Добавлю наивно: они должны появиться и в сознании многих россиян. Но большинство из них в восторге от обычного русского убийства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ежи Хащинский: Обычное убийство
Литва полностью отказалась от импорта российского газа