Ежи Хащинский: Папа и Путин, защитник христиан

Франциск, глава Западной церкви, милостив к диктатору антизападной России и несправедлив к Западу. Причина? Мы можем найти его на Ближнем Востоке.

Ежи Хащинский: Папа и Путин, защитник христиан

Взгляд Франциска на войну в Украине, особенно когда он облечен заботой об убитых, отсутствием осуждения главного преступника, многих шокирует и возмущает. И это правильно. Потому что это война, в которой деление на преступника и жертву однозначно. Чего не хочет видеть Папа, и даже больше, он пытается оправдать преступника: его могли унести, у него лаял НАТО перед домом.

Обоснование взглядов, которые некоторые католики, вероятно, уже навсегда отвергнут Ватиканом, можно найти в & nbsp; вопросах, фундаментальных для все христианство. И на Ближнем Востоке.

-mmJCxZCMzq «>Фрэнсис заключил договор с Путиным несколько лет назад. Ни лично, ни на бумаге. Но он это сделал, потому что именно в нем он нашел соучастника в деле защиты христиан на Ближнем Востоке. Больше никто из дворян не стремился к этому, особенно вожди Запада. Хотя Запад оказал большое влияние на Ближний Восток, став местом, где христианам становится все труднее выживать. Выжить хоть. Это очень быстрый процесс. В Ираке 70 лет назад христиане составляли более 10 процентов населения. жителей, четверть века назад — 5 процентов. Сейчас чуть более 1 процента.

Недавно было объявлено, что они исчезнут из Сирии. Либо они умирают, либо убегают. Восстание против диктатора Башара Асада, начавшееся 11 лет назад, переросло в кровопролитную гражданскую войну. С одной стороны, мусульмане-сунниты, которые становятся все более и более радикальными, также ненавидят христиан. С другой стороны, Асад, сам представитель алавитского меньшинства, а за его спиной напуганное христианское меньшинство. Не каждый сирийский христианин был сторонником диктатуры Асада, но в случае победы крайних суннитских радикалов судьба каждого могла сложиться трагично.

Путин ввел войска в Сирию, спас дамасского диктатора от краха. Таким образом он спас сирийских христиан. Это не было его главной целью, но это результат удержания Асада у власти.

Договор есть договор. Франциск благодарен Путину и не осуждает его. Христиан, немногочисленных, выжило в Сирии. Они тоже выжили, тоже немногочисленные, в соседнем Ираке. Там Франциск заключил договор с лидером иракских шиитов аятоллой Систани. Важность пактов в защиту христиан подтвердил прошлогодний визит Папы Римского в Ирак, первый, исторический.

Можно попытаться прочувствовать ум главы Церкви: если христиане исчезнут с Ближнего Востока, они никогда не придут назад. Христианства никогда не будет. По сравнению с 2000-летним христианством на Ближнем Востоке и риском его исчезновения навеки нынешняя война в Восточной Европе между христианскими странами имеет другое измерение.

Я не оправдываю Папу. Я пытаюсь понять. Но тысячи лет, вечность, другое измерение — это не просто уловить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ежи Хащинский: Папа и Путин, защитник христиан
Польский бизнес убегает с Востока