Ежи Хащинский: послание ЕС Киеву

Быстро падающий интерес к войне рано или поздно отразится на действиях европейских политиков. К сожалению, скорее раньше.

 Ежи Хащинский: передача ЕС для Киева

Лисичанск Луганской области

Когда я вижу в газете имя, оканчивающееся на «ić», я переворачиваю страницу», — так сказал после месяцев югославской войны мой коллега, тоже журналист, тоже интересующийся иностранными делами. Он не циник, он человек с повышенной чувствительностью. И все же описания драк, разрушений, убийств и изнасилований утомляли его. Сейчас мы имеем дело с похожей ситуацией. Украина исчезает из заголовков порталов и газет. Тексты о жестокости русских уже не так цепляют. Хотя убийства и разрушения идут до конца.

Кроме того, эта война оказывает несравненно большее влияние на нашу жизнь, чем та югославская война три десятилетия назад. Влияя на то, что наиболее важно для большинства граждан: на чувство безопасности в различных измерениях, в том числе социальных, нарушаемое ростом цен. Наших, то есть не только европейских и американских, но и африканских или ближневосточных, потому что там эта война отражает призрак отсутствия хлеба.

-xsvRRFLV4v «>В Европе общества в любом случае приносят в жертву. Именно общественное мнение мешает политикам многих стран смириться с русским завоеванием европейской страны. Ее особенно шокирует то, что Москва объясняет войну необходимостью ликвидации нации, от которой, по ее мнению, уже избавились, что она не является частью русской нации. Физическая ликвидация или десятилетия перевоспитания.

Но как долго этот шок будет определять отношение других стран к России и Украине? Быстро падающий интерес к войне рано или поздно отразится на действиях политиков. К сожалению, скорее рано.

В то же время есть явления, неблагоприятные для украинцев. Они по-прежнему теряют куски территории. Им нечем начать контрнаступление, потому что военная помощь Запада слишком мала, слишком медленна. Мешает самоограничение из-за боязни того, что об этом подумает Путин. А санкции, которые могли бы изменить ситуацию на фронте, либо не введены, либо еще не действуют. Россия до сих пор зарабатывает миллиарды на сырье. Через три с половиной месяца после начала вторжения прибыль России от Запада, которую она немедленно направляет на войну, больше, чем западная помощь, доходящая до Украины.

-MzpZ4im1M8″>Наконец, в Киев отправятся лидеры трех важнейших стран ЕС — Франции, Германии и Италии. Однако к тому времени, когда они туда доберутся (ожидается, что это произойдет в конце следующей недели), будут убиты сотни украинских военных и множество мирных жителей, если они не потеряют свои жизни, свои дома и станет больше. беженцы, которые перенесут травму следующим поколениям. Москва же может взять под свой контроль другие города и села, разоренные ее военными.

Позитивный сценарий: президент Макрон, канцлер Шольц и премьер-министр Драги объявят о большой военной поддержке Украины и скажут украинцам, что ЕС Евросоюз только и ждет, чтобы предоставить своей стране членство, реальное, а не какое-то притворное. Есть и негативный сценарий: президенту Зеленскому скажут больше не думать о возвращении Мариуполя, а потихоньку смириться с тем, что мир, которого мы все ждем, требует компромисса, который спасет лицо Путина.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ежи Хащинский: послание ЕС Киеву
Американский рынок труда снова удивил