Ежи Хащинский: Скептик ищет хороших новостей

Постоянный штаб войск США в Польше — звучит как прощание с худшим статусом в НАТО.

Ежи Хащинский: Скептик ищет хорошие новости

Даже в самых пессимистичных ситуациях нужно искать хорошие новости, особенно во времена драматических кризисов. Поводом может стать саммит НАТО в Мадриде, потому что Европа переживает величайшую войну с момента основания Североатлантического союза.

Могло бы, но так ли это? К сожалению, нет, и, пожалуй, это признает не только самый отъявленный пессимист. Есть положительные признаки, даже очень положительное решение, есть важные символы. Но все еще неясно, останется ли ужасающая картина, представленная премьер-министром Эстонии Кая Каллас за несколько дней до саммита, всего лишь мечтой. Ответа мы до сих пор не получили: в случае нападения России силы НАТО в Эстонии или другой прифронтовой стране будут достаточно сильны, чтобы немедленно дать отпор оккупанту. Что они отреагируют немедленно, потому что если они этого не сделают, а будут готовиться к контрнаступлению много недель, мы знаем из Украины, как будет выглядеть страна после прохождения российской армии: трупы и руины, разрушенная жизнь и культурное наследие нации.

-zkU4NRHMvr»>Наконец, позитивным признаком является признание всем альянсом того, что Россия представляет собой наиболее значительную и непосредственную угрозу для его членов. Признание пришло поздно. Мы давно знаем о России. Вот почему польские политики попытались вступить в НАТО, как только Польша вырвалась из-под опеки Москвы. Аналогично было и в других странах Центральной и Восточной Европы. Другие тоже должны знать это, по крайней мере, за десяток или около того лет, со времен российского вторжения в Грузию.

Важнейшим решением и позитивным событием мадридского саммита является приглашение в НАТО Финляндии и Швеции. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что благодаря этим новым членам прибалтийские государства, которым больше всего угрожает Москва, больше не будут одинокими границами на севере. Кроме того, новые члены, хотя и не являются державой по численности населения, обладают военными возможностями выше среднего. Особенно важно, что Турция так быстро отказалась от блокирования расширения альянса за счет Финляндии и Швеции. Обещано, что турецкий президент будет жестким в этом вопросе до выборов в следующем году в своей стране, потому что это поможет ему победить на них. В течение этого года, вероятно, решится судьба войны на Украине, и Турция, ослабляя НАТО своей блокадой, поддержит Россию, которую теперь тоже считает самой большой угрозой.

Курды должны платить за соглашение с Эрдоганом, выгодное для Финляндии, Швеции и всего НАТО, особенно стран восточного фланга, согласно требованию Турции. Будут ли они действительно платить сверх того, что они уже платят, не получая слишком много от Запада за их огромный вклад в разгром террористов ИГИЛ, не так уж определенно. Положительным символом, который мы извлекаем из этого саммита, является то, что военная штаб-квартира США в Познани стала постоянной. Мы всегда хотели иметь постоянное присутствие союзных войск, чем могли наслаждаться старые страны НАТО, истинный Запад. Пришлось воевать сначала за любые войска, затем за стационарно сменяемые и, наконец, за постоянно сменяемые (все в недостаточном количестве). Потому что другие страны не имели права на страны второго сорта.

Константы — это звучит как прощание с низшим статусом НАТО. Однако пессимист, который также является скептиком, мог бы спросить, а не должны ли американцы были здесь постоянно находиться раньше: на базе в Редзиково?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ежи Хащинский: Скептик ищет хороших новостей
Открытие надгробия польского повстанца в Алжире