Ежи Хащинский: В Мариуполе в следующем году

Европа на стороне Украины, считают лидеры держав ЕС. Однако неизвестно, будет ли этого достаточно, чтобы победить Россию.

Ежи Хащинский: В следующем году в Мариуполе

Президенты Украины и Франции — Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон

Месяц назад Владимир Зеленский заявил, что сделает все, чтобы в следующем году в Мариуполе, свободно и мирно, прошел конкурс песни «Евровидение». Так он отреагировал на победу украинского калушского оркестра на майском конкурсе в Турине. Страна победителя организует следующий конкурс, не обязательно в столице. Президент Украины выразил надежду, что Мариуполь может быть этим местом в момент большой радости и оптимизма. Но в то же время он показал цель своей страны: восстановление территориальной целостности, прекращение российской оккупации.

Сейчас Мариуполь находится в руках Кремля, в нем идет ускоренная и жестокая русификация. Украинские войска контролируют территорию в десятках километров от этого портового города. На востоке Украины скорее проигрывают, чем приходят в норму. Для того, чтобы вернуть свои земли, сделать Мариуполь свободным и мирным городом, украинцам необходимо было получить большую военную поддержку от своих западных союзников. Нынешняя слишком слабая и слишком медленная. Особенно они разочаровали украинцев, да и не только их, немцев.

-sHR_y61YP7″> Могло ли это измениться после визита в Киев канцлера Олафа Шольца, которого в длительном железнодорожном путешествии сопровождали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги (а к украинской столице присоединился и президент Румынии Клаус Йоханнис) ?

Возможно, но приходится сдерживать чрезмерный оптимизм. Заявления лидеров на пресс-конференции в Киеве о поддержке украинцев оружием не были подробными и даже очень экономными для канцлера Шольца.

Во-первых, о том, что однозначно положительно. Лидеры трех крупнейших стран ЕС поддержали предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС. Это особенно важно для Польши, которая помогла организовать поездку Драги, Макрона и Шольца из аэропорта Жешува до польско-украинской границы. Как я слышал, президент Франции позвонил в среду вечером и поблагодарил Анджея Дуду.

Визит Драги, Иоанниса, Макрона и Шольца наполнил украинцев надеждой и гордостью

Шольц заверил, что Европа на стороне Украины. Это дешевые слова. Но он увидел Ирпень, место военных преступлений русских, и понял, что это была за война. Украинцы услышали более сильную поддержку со стороны остальных трех лидеров стран ЕС. Прежде всего то, что особо звучало в устах Эммануэля Макрона, что они не будут давить на Зеленского с целью прекращения войны любой ценой, то есть на территориальные уступки России. Именно он должен решать условия мира.

Визит Драги, Иоанниса, Макрона и Шольца наполнил украинцев надеждой и гордостью, они услышали об их мужестве и тотальной ответственности России за войну . Он подогрел интерес к войне, которая уже утомила Запад: он все больше внимания уделяет ее экономическим последствиям внутри страны и все меньше — последовательным жертвам и разрушениям.

Но был ли это прорыв? Конечно, было бы, если бы у нас сложилось впечатление, что мы приближаемся к организации украинцами Евровидения в следующем году в свободном и мирном Мариуполе. И вот мы возвращаемся к оружию. Хватит ли обещанного в четверг в Киеве, чтобы украинцы отвоевали оккупированные территории? Сомнительно, хотя было бы замечательно, если бы сомнения были беспочвенны. Кроме того, канцлер Шольц, лидер самой важной страны в Европе, упомянул только те виды оружия, которые должны использоваться для защиты от российских нападений, а не для их изгнания с территории Украины.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ежи Хащинский: В Мариуполе в следующем году
Легкий истребитель Leonardo настойчиво соблазняет Польшу