Ежи Хащинский: удержать Россию от агрессии

Война на Украине вынуждает НАТО идти на смелые изменения. Новое мышление о защите Польши и всего региона, граничащего с Россией.

Ежи Хащинский: отбить у России агрессию

Российский солдат в дозоре в оккупированном Бердянске

Величайшая война в современной Европе продолжается уже более четырех месяцев. НАТО за это время значительно укрепила свой восточный фланг, но опасений, что будет, если Россия вслед за Украиной решит напасть, например, на одну из прибалтийских стран, не уменьшилось. Будем ли мы чувствовать себя безопаснее здесь, в нашем регионе, решат решения на саммите альянса в Мадриде, который пройдет 29 и 30 июня.

Эта война объединила Запад, а не только НАТО. Но Украина все еще теряет территорию, но вскоре четверть ее земель может оказаться под российской оккупацией. НАТО в целом не занимается военной поддержкой, как это делают ее государства-члены. Кто-то больше, кто-то меньше, третьего нет.

Только Win

Оружия не хватает, и без существенного увеличения его запасов трудно думать об эффективном украинском контрнаступлении. И если Киеву не удастся победить, то есть изгнать оккупантов хотя бы с территорий, отвоеванных с 24 февраля этого года, Москва вскоре может подумать о другом ходе. На этот раз речь идет о государстве-члене НАТО.

-xX4Maz23zM»> Опасения по поводу того, что будет, если это произойдет, наиболее решительно выразила перед саммитом премьер-министр Эстонии Кая Каллас, хотя Джо Байден заверил, что НАТО будет защищать каждый дюйм территории альянса. Россия будет разрешено захватить ее страну, а затем, через шесть месяцев, будет предпринята попытка вернуть ее.

Руины и кладбища

То, что осталось на завоеванных русскими территориях, можно увидеть на Украине — трупы и тотальное разрушение жилых массивов, заводов и памятников. — Что останется от нашего наследия, нашей культуры, нашего старого Таллинна? — спросила Каллас. Не только такие мысли преследовали ее. А другие в нашем регионе хотели бы, чтобы НАТО заверила их в том, что выполнение статьи 5, касающейся защиты подвергшихся нападению членов альянса, не может предполагать возможность восстановления завалов и кладбищ. Нам нужно укрепить восточный фланг настолько, чтобы Россия не начала там убивать и разрушать. Усиление всеми способами, а не только численностью размещенных войск НАТО. Также отправка самого современного оружия — того, что больше всего отбивает охоту к нападению.

-9JeDapjW2P»>В этом контексте рассмотрение вопроса о ядерном оружии больше не является табу. Они должны быть очень осторожны, потому что размещение такого оружия несет большой риск для восточного фланга, который находится ближе всего. С другой стороны, правило, что Россия не должна раздражаться из-за того, что у нее есть ядерное оружие, бесит Кремль и не мешает ему нагнетать обстановку. Он только что пригрозил разместить ракеты с ядерными боеголовками в Белоруссии, на границе с НАТО.

нарушено соглашение

Четверть века назад НАТО подписала с Россией документ, в котором оговаривалось, что будущие члены из Центральной и Восточной Европы будут иметь более низкую категорию безопасности, чем старый Запад. Без значительного количества войск и серьезного вооружения. Россия давно протоптала это соглашение. Но старый Запад не хотел с ним прощаться. Теперь он знает, что должен. Чем больше она прощается, чем больше принимает обязательств на восточном фланге, которые сдерживают Россию, жаждущую крови и земли, тем лучше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ежи Хащинский: удержать Россию от агрессии
Томаш Пьетрига: Миражи реформ в судебной системе