Ежи Хащинский: Забота о немецкой армии

Ярослав Качиньский преувеличил вопрос о том, против кого вооружаются наши западные соседи. За исключением того, что на протяжении многих лет у многих немцев также были страхи перед большими вооружениями, вызванные воспоминаниями о прошлом.

Ежи Хащинский: Забота о немецкой армии

Я не знаю, хотят ли немцы вооружаться против России или против нас, но в любом случае они вооружаются, заявил Ярослав Качиньский.

Публично размышлять о беспокойстве ключевого союзника, вкладывающего большие деньги в армию, может быть опасной игрой. . Но теперь избежать их невозможно. На это наталкивают слова председателя правящей польской партии, произнесенные в среду в Сохачеве: «Я не знаю, вооружаются немцы против России или против нас, но они вооружаются».

Должно пройти семь поколений…

Можно сказать: когда не вооружались, когда не хотели вкладывать в соответствии с заповедями НАТО, 2%. ВВП в обороне был плох. Резкую критику выдвинул президент Дональд Трамп, любимый лидер ПиС. Когда вооружаются (а про Трампа, не желающего поддерживать Украину, на которую напала Россия, всем хочется забыть), тоже плохо. Так что немцы всегда ошибаются.

-NpuDW3UMGa «> Это было бы упрощением. Хотя, может быть, у Ярослава Качиньского такое простое видение. Он всегда очень недоверчиво относился к Германии, в том числе и в военном контексте. «Должно пройти не менее семи поколений», — сказал он о возможность размещения немецких войск в Польше Он сказал это в 2014 году, не прошло и половины поколения.

Сейчас, наверное, специально — в надежде, что подогретые антинемецкие настроения выльются в голоса на выборах, — упрощает. Нет никаких указаний на то, что сегодняшнее правительство Федеративной Республики вооружается против Польши. Нет также никаких признаков того, что у нашего самого важного партнера в Европейском Союзе и союзника по НАТО есть какие-либо продуманные планы, связанные с этим внезапным желанием вооружиться.

Страхи из прошлого

Однако, что беспокоит, не похоже, чтобы он действительно хотел, чтобы Россия в будущем перестала представлять военную угрозу. Невыполненные или просроченные обещания направить оружие в Украину, кардинальные изменения, которые так и не окажутся, призывы к Путину и размышления о мире, который потребовал бы территориальных уступок со стороны Зеленского, — все это подпитывает эту тревогу.

Когда Германия серьезно относится к вооружению, нельзя делать вид, что его не существует

И, вероятно, это имел в виду Качиньский, говоря, что это неясно, вооружается ли Германия против России. Он явно преувеличил, предложив альтернативу: либо против России, либо против нас. Сомнительно даже слово «против», не говоря уже об альтернативе, в которой Польша фигурирует как потенциальный противник или даже мишень.

На протяжении многих лет у многих немцев также возникали опасения по поводу высокого вооружения, вызванные воспоминаниями о прошлом. Сейчас в правительстве антироссийские и проукраински настроенные зеленые, ошибки прежней и нынешней восточной политики критикуются значительной частью СМИ. Но можно задать вопрос: всегда ли так будет? Будут ли иными настроения и симпатии через десятилетие-другое резкого усиления армии?

Время от времени общественное мнение шокируют сообщения о крайних националистах, осевших в немецких силовых структурах, о нападении, подготовленном солдатом-радикалом, кражах оружия из арсеналов, о почитателях свастики и Гитлера даже в спецподразделениях. В 2021 году военная контрразведка заявила, что занимается 1200 случаями подозрения на правый экстремизм в армии. Сейчас этим занимаются немецкие службы. Пусть они также справятся в будущем.

Проблема не исчезнет

Четыре года назад, совсем в другую эпоху, писали об опасениях по поводу немецкого вооружения в Речи Посполитой и Берлинская «Tagesspiegel» бывшего посла Польши в Германии Януша Райтера и бывшего главы германской дипломатии Зигмара Габриэля. В то время их в первую очередь волновали заботы Франции, все-таки ядерной державы, которая при применении натовского правила 2%, ВВП потратит на миллиарды евро меньше, чем Германия. «Можно разделять эту озабоченность или нет, но нельзя делать вид, что этой проблемы не существует», — подчеркнули авторы.

Тем более сейчас, когда Германия серьезно относится к вооружениям, нельзя делать вид, что их нет. Опасения могут возникнуть не только у многих поляков. Тем более, что доверие к Германии во время важнейшего военного испытания в нашем регионе резко упало.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ежи Хащинский: Забота о немецкой армии
Уолл-стрит покупает эту войну. S&P500 и Nasdaq заканчивают день в плюсе