Ежи Сурдыковски: Почему такое НАТО?

Готовы ли Североатлантический альянс и Европейский союз к плотным коалициям демократий защищать свою систему и образ жизни?

Ежи Сурдыковский: Почему такое НАТО

Есть капли, сквозь которые можно увидеть океан. Там мы скорее всего увидим нарастающие циклоны, которые завтра опустошат континенты. Именно поэтому зловещие капли не пользуются вниманием СМИ и не привлекают внимание публики, глазеющей на их позвякивание в Facebook и Twitter. Может быть лучше? Осужденным также не дают время исполнения приговора, чтобы не лишать их надежды.

Одним из таких падений является освобождение Турцией из-под портового ареста российского судна, перевозившего украденное из Украины зерно. Я писал об этом аресте неделю назад в надежде, что Турция выполнит свою роль хранителя Босфора и члена НАТО. Теперь Рак уходит со сцены, допуская гораздо больше, чем военный грабеж. Это согласие на терроризм, данное государством, у которого рот полон антитеррористических лозунгов, но только когда речь идет о борьбе с курдами, стремящимися к автономии и выживанию. Это согласие на российский государственный терроризм надумано и не менее важно для Кремля, чем последовательные наступления на Донбассе.

Блокируя экспорт украинского зерна и воруя его с оккупированных территорий, Россия вскоре вызовет голод в Африке и некоторых частях Ближнего Востока. Этому же служит российское вето, закрывающее единственный гуманитарный коридор в районе сирийского города Идлиб, где сохранились войска, борющиеся с пророссийским режимом Асада. В любой месяц миллионы отчаявшихся людей отправятся в Европу, умирая в пути, но все же надеясь на приют в Варшаве, Берлине или Париже. Так вы сможете вести войну более эффективно, чем с помощью танков и артиллерии. Ведь древние грабители тоже мчались перед собой толпами пленных, захватывая за их спинами земли и собирая награбленное.

Вот почему сегодня перед народами и правительствами Запада (а мы его часть!) стоит непреложный вопрос: неужели НАТО и Европейский Союз расстались?Это мешанина стран, которые когда-то разделяли свои основополагающие ценности? Или с плотными коалициями демократий, готовых защищать свою систему и образ жизни? Наше правительство с таким ответом не выйдет, потому что у него слишком много черноты за ушами. Новое правительство (если ПиС проиграет выборы) будет слишком занято уборкой после своих предшественников. И вопрос стоит перед нами сегодня; смущенное молчание — это отказ от всего, что у нас было до сих пор для Европы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ежи Сурдыковски: Почему такое НАТО?
Отменены экзамены по вождению. Протест экспертов Word